Боткина: сокрушительный визит

топ 100 блогов merienn14.06.2011 *ну что, ну что, еще один вывешу, подумаешь*


- Что-то долго болеешь в этот раз, сколько можно, - утомленно говорит мама, всматриваясь в градусник.
- Температура опять? – разочарованно уточняю я.
Ангины каждую зиму – для меня обычное дело, но в этот раз участковая докторша поставила диагноз «грипп», сунула в карман красную бумажку, от чая отказалась и величественно ушла, пообещав выздоровление дней через пять. А пошла уже вторая неделя!
Не сказать, что я плохо провожу время: у меня книжки, рисование, телефонные разговоры и – главное, можно музыку пропускать. Но вторая неделя – это перебор, уже скучновато.
Мама озабоченно всматривается в меня, пытаясь уловить то загадочное, от чего у меня не сбивается эта дурацкая температура - 37 и одна.
- Легкие проверили, горло чистое, - размышляет она, - воспаление – ну где же оно? Господи, опять тащиться в поликлинику и заново все анализы делать…Подожди-ка!
Мамины глаза тревожно заблестели.
- А ну-ка подойди к свету. Руки покажи. Так я и думала!
Бабушка прибежала на тревожный сигнал.
- И глаза пожелтели, смотри!
Просклоняв докторшу, семечки на улице и инфекционную больницу, в которой только бродячих собак держать, мама с бабушкой предприняли радикальные меры: сделали домашний карантин в кабинете. Я в восторге – теперь еще сорок дней не ходить в школу!
Оказалось , что у меня – не грипп, а желтуха.
- Боткина, - сказала новая врачиха. – Дома держать рискованно, вы осилите?
Дом был весь обработан хлоркой, и вход в мою обитель тоже завесили специальной марлей.
- Главное – диета, - сказала мама. – Если ты выдержишь полгода, будешь молодец.
Гречиха, творог и мед – надоели мне до конца жизни, но главное – я ужасно скучала по одноклассникам.
И под конец заключения они пришли меня навестить.

Этот эпизод вошел в историю семьи как «сокрушительный визит».
Сначала задрожала люстра и зазвенькали рюмки в витрине. Из глубины подъезда донесся глухой гул, как в программе «В мире животных», когда показывали Африку и стаю антилоп гну. Звонок взрезал напряженную тишину квартиры, бабушка открыла двери, и ее затоптала не имеющая глаз, совести и пределов толпа четвероклассников.
Я лежала на диване в гостиной, невыразимо счастливая от пребывания в центре вселенной. Одноклассники первым делом высыпали на меня мешок писем-треуголок, которые «Инга Власовна весь шестой урок нас писать заставила!» Затем тридцать рук потянулись к вазе с мандаринами и спустя мгновение наполнили ее очистками.
Мама стояла на стреме и на скорость принесла новую порцию, которую постигла та же судьба, что и первую. На шестой порции мандарины кончились, а очистками можно было выложить картину «Последний день Помпеи», и мама восхищенно сказала, пытаясь перекричать тридцать молодых глоток – как хорошо, что у нас есть свой мандариновый сад, я на следующий год еще больше для дома оставлю, а твой папа все хочет продать!

Тридцать глоток наперебой рассказывали мне один и тот же сюжет: в школе ремонт уже закончился, и мы убирали наш класс, и катались на мастике, а Славик сказал, что он теперь в тебя влюбился, раз тебя так долго не было, и теперь будет провожать тебя до дома! Чтобы не терять времени, девочки играли на пианино в шесть рук и пели песню «ВИА-75» - "Модиода тетри гого", а мальчики вертелись на круглом стульчике и свинтили его до конца, свалившись в кучу в дверном проеме.
- Где они выросли?! – шепотом восклицала бабушка.
Мама побежала за орехами.
Орехи постигла та же участь, что и мандарины, только скорлупа усеяла всю гостиную.
- А мандаринов больше нету? – спросили дети на всякий случай.
Мама страшно переживала, что – мандаринов точно нету, но если дети подождут, сейчас она сварит котел супа. Дети подумали и засобирались по домам. Гул вырвался из дома, и стало страшно за соседей. Спустя минуту стало слышно, как в прихожей скрипит вешалка, покачиваясь на одном гвозде.
- Все отлично, такие у тебя друзья замечательные, я все понимаю, но! где твой ботинок?! – озабоченно вопрошала мама, расставляя потревоженные бурей вещи по местам.
На следующее утро ботинок был обнаружен в подъезде на первом этаже.
- Мать моя, это кто такие были, - ошарашенно говорила бабушка. – Вашим учителям надо памятники из золота – эдаких бродяг учить! А девочки-то!! Ни тебе здрасте, ни тебе – извините…А из мальчиков тебе кто-то глазки строит?
Всю оставшуюся до школу неделю я перечитывала письма с фронта: «Дорогая любимая Тина! Ты так долго балеишь, что мы тибя успели позабыть. Инга Власовна посадила нас писать тибе письма. Новостей у нас много, Гиечка танцовал бальные танцы на полу. Наш новый класс самый красивый. Мы поедим на экскурсию. Ну пока. Кагда ты уже выздаровишь?»

А диету я держала ровно год. Именно с тех пор я стала неумеренно интересоваться едой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Беседу с ним читать тут http://www.vsp.ru/2019/05/21/episkop-maksimilian-moya-mechta-chtoby-na-severe-vozrodilas-duhovnaya-zhizn/ А почему живой? А потому что университет не был вытравлен ...
Машинист тепловоза Петров за свою карьеру зарезал семнадцать женщин. Он таскал поезд Рига-Москва. И теперь ненавидит Льва Толстого. Ригу-Москву любят нервические женщины, отдавшие всю себя, чтоб испортить жизнь другим. Они никогда не бросятся ...
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посе-ешь характер — пожнешь судьбу. Эта поговорка — весьма древнего происхождения. Известна такая притча: «Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают ...
Почитал коммьюнити, аж настроение поднялось! Вы охуенны. А заебали люди кидать жвачку на асфальт. Уехал в Англию, тут то же самое. Пиздец просто. Выходишь из станции, а весь пол в белых таких пятнах... Интересно, есть ли в мире страны без гопников? Наверное Швейцария какая-нибудь или ...
Друзья, у меня возник к вам вопрос. Я знаю, что рассказы про девочку Дашу многие читают детям (а у кого-то, возможно, и сами дети читают). Скажите мне, пожалуйста — у вас никогда не возникали проблемы с этими текстами? Не слишком ли они сложны для детей? Я сейчас перелистывал эти ...