Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой
moyugolok — 16.09.2015

Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.
Читать дальше здесь


На самом деле я сажала несколько сортов спаржевой фасоли, и
вьющуюся хильду, и блюхильду. Все оказались хороши.
Росла вся фасоль у меня в теплице.
Собирала сначала спаржевую фасоль большими тазами, заморозила целый
отсек морозилки.
А на прошлой неделе я ее всю выдернула, и целый вечер мы
втроем поторошили длинные толстые фиолетовые стручки. Я ее
разложила на бумажных полотенцах по дому и сушу.

Теперь про борщ.
Замочила чашку фасоли на 4 часа. Сильно она не разбухла.
Варила в небольшом количестве воды без соли.

Но не только фасолью я могу похвастаться.
В этом году у меня выросло фсё! - и свекла, и морковь, и перец, про
помидоры я уже молчу,только лук подкачал - мелкий и мало. Виню в
этом только себя - на рассаду купила очень мелкие луковички.
Зато в этом году не нужно покупать лук на рассаду. Веселый
смайлик.

А еще у меня выросла красивая капуста. Но, внезапно, на один кочан
напало полчище гусениц, и мне пришлось его срочно срезать.

Вот такой набор овощей и отправляется сегодня в мой борщ:
2 небольшие луковицы
3 зубчика чеснока
2 свеклы
1 морковь
1 перец
5 спелых небольших помидоров
2 стручка сладкого ароматного перца "змейка"
1/4 кочана капусты
пучок ботвы от свеклы (без корешков)
1 чашка фасоли

За 20 минут сварилась фасоль.

За это время я почистила и нарезала соломкой все овощи.

В пятилитровой кастрюле вначале обжариваю лук и раздавленные
зубчики чеснока, затем морковь. К ним отправляется свекла. Слегка
обжариваю и добавлю немного воды.
Тушу под крышкой 10 мин.
Затем добавляю фасоль, нарезанные перец, капусту,
свекольную ботву, помидоры без шкурок.
На 1 литр воды
1 ч.л. соли (или "Вкусная соль для первых блюд"
1 острый перец
10 горошин лушистого перца
2 - 3 лавровых листа
Сухие корнеплоды (набор, мелко нарезанные) - 2 ч.л.


Заливаю горячей водой. Довожу до кипения, снимаю пену и уменьшаю
огонь.

Готовлю под крышкой, на тихом огне, еще 20 минут.

В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок.
Выключаю огонь и даю постоять еще 10 - 15 минут.

Это очень красиво.

Это очень сытно.

Это очень вкусно.

Приятного аппетита.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
«Вы детей будить станете?» Вошли в вагон, а места уже заняты бабулей с внуками
Облетела листва
Фото дня
Новости культуры и искусства за неделю
Осенний сплин
Вечернее
Карточный домик рушится: визит в Москву на фоне агонии Зеленского.
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

