Помидоры в томатно-перечной заливке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4713](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-07aacc.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4713.jpg)
Два года пролетело, и ага! Я это, наконец, сделала!
Два года я помнила, где найти у Александра Шипилевского
![Помидоры в томатно-перечной заливке Помидоры в томатно-перечной заливке](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-458c95.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=130.7)
Уж чем он меня так зацепил, почему так запал в душу, я не знаю. Но время, потраченное на приготовление этих трех полуторалитровых, и четырех литровых банок потрачено точно не зря.
Читать дальше здесь
![Помидоры в томатно-перечной заливке Помидоры в томатно-перечной заливке](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-b86523.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9796/106993455.f4/0_aca54_eda6009e_S.jpg)
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4662](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-04ad87.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4662.jpg)
Ингредиенты
Количество ингредиентов зависит от размера банок и размера самих помидоров.
Помидоры в банку - я брала твердые, чуть недозрелые, засолочные, не очень крупные
Помидоры для сока (заливки) - спелые салатные сорта, крупные, все подряд: красные, черные, желтые. Мне нужно около 5,3 литров сока (сырых помидоров чуть больше). Чтобы узнать точно, нужно уложить в банку помидоры и залить их водой, а потом измерить объем жидкости. Но я ориентируюсь, что на
1 литровую банку нужно примерно 600 - 650 мл сока. Если сок останется, то его можно просто выпить, или закрыть в отдельную баночку.
Перцы - толстостенные, красные, желтые. Примерно около 1,3 кг.
Ароматные перцы типа Питон или Змейка - по 1 шт на банку
Приправы на 1 банку
листья хрена
укроп - зеленые зонтики
чеснок - по 1 головке в банку, или по 5 - 6 зубчиков. НО. У меня в этом году вырос чеснок, у которого в головке всего 4 огромных зубчика
кориандр - 1 ч.л. зерна
душистый горошек - 5 - 6 шт
зерна горчицы - 1 ч.л.
не полная 1 ч.л. уксусной эссенции на 1,5 литровыую банку
(или 2 - 3 ст. л. 9% уксуса)
Соль, сахар, уксус
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4665](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-c86a0b.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4665.jpg)
Этап 1. Томатный сок (заливка).
Я делаю несколько иначе, чем Саша.
Способ 1. Помидоры пропускаю через мясорубку со специальной насадкой. В этом случае приходится достаточно часто снимать и чистить насадку, чтобы освободить ее от шкурок.
![ÐабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ÐºÑа_3](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-b95023.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/08/%C3%90%C2%9A%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B1%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8F-%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B0_3.jpg)
Способ 2. Либо я разрезаю помидор, и натираю его на крупной терке, при этом шкурка остается в руках.
![ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ 9](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-77d63f.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%91%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B-9.jpg)
Последний способ мне кажется удобнее и быстрее.
![ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ 10](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-4c016c.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%91%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B-10.jpg)
Таким образом я натерла 5 литра сока.
Сок выливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения.
Снимаю пену.
Этап 2. Подготовка перцев.
Перцы запекала в мультипечи Philips при 200 град 15 - 20 мин.
При этом шкурка почти полностью обгорает, а перец становится мягким. Затем вынимаю перцы в миску и прикрываю тарелкой. Шесть перцев прижарила в два приема.
Можно то же самое делать в духовке, при 250 град. , можно в аэрогриле, можно вообще прижарить на газовой горелке.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4667](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-edc07b.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4667.jpg)
Очищаю перцы от шкурокк. Привычное, но немного муторное занятие. Впрочем, их не так много надо чистить.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4670](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-1ac39a.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4670.jpg)
Удаляю семена. Нарезаю небольшими кусочками.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4672](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-de0920.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4672.jpg)
В горячий сок добавляю кусочки перцев, довожу до кипения.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4678](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-ed2f67.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4678.jpg)
Горячий сок пробиваю погружным блендером до образования однородного густого соуса.
Далее заправляю соус из расчета
на 1 литр заливки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
плюс буду добавлять на 1,5 литровую банку
2 - 3 ложки уксуса в банку (или 1 ч.л. уксусной эссенции).
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4680](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-4c577d.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4680.jpg)
3 этап. Банки.
Здесь, как всегда, готовлю стерильные банки. Мою, стерилизую в аэрогриле 10 мин при 150 град. Или в микроволновке с небольшим количеством воды пр и макс мощности 3 - 5 мин. (чтобы вода в банке кипела).
Крышки кипячу в ковшике.
Когда банки немного остынут, заполняю приправами.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4688](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-5fd8b7.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4688.jpg)
Отличительной особенностью этих банок будет наличие ароматного (не острого) стручка перца Змейка.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4689](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-d1ac34.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4689.jpg)
Желательно наколоть помидоры в нескольких местах зубочисткой (чтобы не лопнули).
Можно вначале залить помидоры кипятком, а затем слить воду.
Но если у вас, как у меня, есть аэрогриль, и вы будете в нем стерилизовать банки с готовыми помидорами, то можно сразу заливать кипящей томатно-перечной заливкой, и немедленно прикрывать банку кипящей крышкой.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4697](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-5ab0cf.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4697.jpg)
На этой фотографии стерилизуются помидоры в собственном соку, но принцип тот же.
180 - 200 град. 20 минут.
![ÐомидоÑÑ_DSC_0264](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-c8f823.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B_DSC_0264.jpg)
Затем вынимаем банки и закручиваем крышками.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4709](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-6c21ae.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4709.jpg)
Невероятно вкусная вещь. Рекомендую.
![ÐомидоÑÑ Ð² пеÑеÑной заливке_DSC_4705](/images/main/pomidori-v-tomatno-perechnoy-zalivke-a5576f.jpg?from=http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2015/09/%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%C3%91%C2%8B-%C3%90%C2%B2-%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B9-%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B5_DSC_4705.jpg)
Александр, спасибо за ваш бесценный опыт и прекрасный блог.
|
</> |