Боровичи. Всякое и разное.
babs71 — 15.02.2022 Закончим наше знакомство с Боровичах и посмотрим еще несколько достопримечательностей этого городка. Начнем со скульптурной группы "Наука и труд":Поставлена она была в 1964-м году по проекту архитектора С. И. Кулева (изготавливали ее, кстати, у нас в Питере, на заводе "Монументскульптура"):
Вокруг взлетающей ракеты группируются три фигуры - рабочего и колхозницы (представляющих "Труд"):
И космонавта как представителя "Науки":
Рядом со скульптурной группой эпохи "реабилитанса" стоит эффектный образчик "позднего репрессанса" - здание дома культуры:
И памятник и здание ДК стоят совсем неподалеку от моста Белелюбского, о котором я уже писал. С высокого берега Мсты и с моста открывается эффектный вид на исторический центр Боровичей.
Этот дом я сперва принял за образчик провинциального классицизма, но на фронтоне разглядел дату постройки - 1950 год, так что классицизм оказался сталинским.
Пара образчиков дореволюционной застройки:
Выходим на центральную площадь города. Когда-то ее украшали два храма - зимняя церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1777-м году, летний собор Троицы Живоначальной, построенный в 1835-1859 годах и стоящая между ними колокольня:
Увы, в советское время Введенскую церковь и колокольню снесли в 1932-м году. Троицкий же собор в 1930-1931 годах обезглавили и перестроили в театр:
В наши дни идет восстановление собора. Центральную главу уже восстановили, так что собор вновь играет роль городской доминанты:
Еще несколько старинных домов на площади:
Этот дом когда-то принадлежал городскому голове М. Я, Шульгину, а ныне в нем размещается краеведческий музей:
Еще одно любопытное здание в квартале от площади - образчик архитектуры 1920-х годов. Занимает его администрация Боровичей:
Напротив него еще одно здание XIX века - чайная Свято-Духова монастыря:
Напоследок посмотрим еще одно любопытное дореволюционное здание (оно находится на противоположном берегу Мсты) - пожарную часть:
|
</> |