Петербург. Первое общество взаимного кредита.
babs71 — 08.02.2022 На набережных начальной части канала Грибоедова (от Мойки до Невского проспекта) обращают на себя внимание многие здания. Одно из самых заметных было построено для Первого общества взаимного кредита (наб. канала Грибоедова, 13). Начну рассказ о нем с двух фотографий - дореволюционной и современной:Общества взаимного кредита - это финансовые учреждения, основанные на взаимопомощи. Также как и банки, они принимают вклады и вкладывают собственные средства, но в отличии от банков они выдают кредиты только своим собственным пайщикам (поэтому в них ссудный процент обычно ниже, чем в банках). В России они возникли по инициативе Е. И. Ламанского. Ламанский (в 1860-м году он был назначен товарищем управляющего, а в 1866-м году управляющим Государственного банка) совершил двухлетнее путешествие по Европе с целлью изучения банковского и кредитного дела и позаимствовал идею товариществ взаимного кредита в Бельгии. Он опубликовал в России специальную брошюру с описанием этого типа финансовых цчреждений, и активно способствовал возникновению первого в России общества взаимного кредита (вплоть до того, что изначально общество получило помещение прямо в Госбанке, причем бесплатно).
Устав Санкт-Петербургского общества взаимного кредита (Первым оно стало именоваться позднее, когда в стране появились и другие аналогичные организации) был высочайше утвержден 9 (21) апреля 1863-го года, а свои финансовые операции общество начало 17 (29) марта 1864-го года.
Изначально общество, как я уже упомянул, размещалось в здании Государственного банка, потом, с 1870-го года стало снимать квартиру в доходном доме, однако к середине 1880-х годов стало ясно, что ему требуется уже полноценное банковское здание. В 1887-м году общее собрание общества постановило выделить средства на создание собственного здания.
Заказ на его создание получил П. Ю. Сюзор - один из самых авторитетных и плодовитых архитекторов Петербурга конца XIX века. Вместе с членом правления общества М. Н. Кобызевым он был послан в командировку в Европу специально для ознакомления с архитектурой банковских зданий.
По возвращении в Петербург Сюзор разработал проект здания, а Кобызев стал осуществлять надзор за работой со стороны общества.
Строительство началось в июне 1888-го года, а 15 (27) августа состоялась церемония официальной закладки здания.
В фундамент быал положена закладная плита:
Строительство завершилось в 1890-м году и 9 (24) сентября состоялась церемония освящения здания.
Во втором этаже размещался двусветный операционный зал, вокруг которого за открытыми арками на мраморных колоннах размещались все приходные и расходные кассы, вексельное, ссудное отделения и отделение текущих счетов, а также главная касса и кладовая для хранения ценностей (также с гранитными стенами).
Как всегда, Сюзор богато декорировал здание. Символическую скульптурную группу, венчающую аттик выполнил А. М. Опекушин:
Автор остального скульптурного декора - архитектор Д. И, Иенсен.
Мозаичная надпись на здании выполнена А. А, Фроловым:
Здание венчает купол сложной формы. Интересно, что его назначение вполне утилитарное - прикрыть "неэстетичную" дымовую трубу..
Очень интересен металлодекор здания - решетки на окнах и дверях, флаг-патроны:
|
</> |