большая жратва


Народ раскачивался вяло, желающих поучаствовать набралось немного, так что арендовать студию не имело смысла.
Предложил тем, кто записался, ехать ко мне на дачу - но они отвергли и эту идею: одно дело посидеть в студии, а ехать куда-то с ночевкой хлопотно.
Только вот некоторые из этих гурманов отказались не сразу, тянули до последнего, так что мы успели накупить на Дорогомиловском кое-каких продуктов, а экспериментировать с ними пришлось без свидетелей: на дачу с рюкзаками еды поперлись мы вдвоем - кулинарные фанатики.
Увидев березняки наших никудалей, John

так что все грибочки просто уписывались от этой картины.
И конечно, я их понимаю: два мужика приперлись в лес с фотокамерами, один ползает на карачках и делает портретики с волнушкамимими, второй фоткает первого - а ноги-то когда резать будут?
В поселок вернулись в сумерки, угли разжигал, когда стемнело, а готовить начали уже при свете этих углей.
Поэтому приготовление снимал со вспышкой, а фото дорогомиловских мясов не стал делать вовсе.
А был в ту ночь в программе:
1. Плов-экспресс из привозного английского риса с бараньими ребрышками. Он пошел первым номером, потому что готовить быстро, а есть уже хотелось.
Часть ребрышек Джон обжарил на ложке растительного масла в эмалированном воке

это, конечно, не совсем вок, потому что чугунный - тяжелый и основательный - но и не казан, потому что неглубокий.
Минут через 10, когда подрумянились, добавил полстакана воды

и всё время перемешивал.
Когда вода испарилась, долил еще масла и всыпал наcтруганную морковь

лук и купленную на рынке у узбеков смесь для плова: зира, сушеные помидор и перец, кориандр, барбарис и пр.
Опять вода

И теперь рис

Брикет раскрошить

Разровнять, потомить 5 мин. /по инструкции на пачке - вообще 2 мин./ - и подавать

Получилось отлично: баранина нежная, рис ароматный, очень вкусно - и очень похоже на плов - в целом.
Всё приготовление этого быстрого плова заняло 25 мин.
Рис такой

2. Ребрышки на шампурах.
Бараньих - а точнее, 9-месячных ягнячьих ребрышек купили накануне достаточно много: нашли на Дорогомиле продавца, отдавшего остатки /около 1?5 кило/ по 250 руб./кг. Если бы у него было еще, взяли бы еще.
Кроме обычных шампуров у меня есть еще вилы из нержавейки, на них насадили вторую часть ребрышек - и не вдоль, а поперек

на переднем плане срезанная с ребер диафрагма, её накануне замариновали вместе с ребрышками в оливковом масле, соевом соусе и капле винного уксуса.
3. Вместе с ребрышками приготовили шашлычок из свинины, тоже замаринованный накануне


4. Уже совсем ночью сделали свиную грудину - sternum

мы её и покупать-то не планировали, но свиная продавщица на Дорогомиле - пришли туда ближе к закрытию - предложила нам три куска за 100 руб., пришлось взять.


Но есть это было уже не сил, ни места - так, пощипали, пока горячие, и оставили на утро.
5. А самое коронное блюдо - планировалось сделать в кипящем масле свиные ножки с копытами

отваренные накануне в соевом соусе.
Но в темноте на улице готовить во фритюре трудно, так что от замысла масла отказались и ели холодные разваренные копыта на завтрак - вместе с грудинами.
Что можно было пригласить Грудинина догадались, когда уже ничего не осталось.
|
</> |