Фестиваль Taste of Moscow в Лужниках, окончание
maxnicol — 12.08.2019 Время идет, а я так и не дорассказал о четырехдневном кулинарном фестивале Taste of Moscow /Лужники, 27-30.06.19./.Конечно, можно было ограничиться тем, что уже ставил
https://maxnicol.livejournal.com/2359530.html
прошел месяц, случилось много событий, и я отснял еще несколько сотен кадров в очень разных местах на самые разные темы.
К тому же, июньский фестиваль был одним из самых камерных и безлюдных за всю историю Вкуса Москвы: два первых дня шел дождь, на третий поливал с перерывами, а холодно было так, что под куртку пришлось надевать толстую тельняшку.
Только вот, несмотря на дождь, а отчасти и благодаря ему этот Тейст был при том и одним из самых уютных: до площадки напротив Большого трамплина добирались лишь настоящие фанатики, никто не толпился у павильонов - и всё можно было рассмотреть, пофотографировать и попробовать.
Гулять на празднике без гостей непривычно - но забавно
Повезло тем, кому достались места с нависающим козырьком, но поначалу простаивали без клиентов и они
А уж тех, кому пришлось готовить под дождем, было просто жалко
Специально на фестиваль приехал Президент гильдии шеф-поваров Петербурга, телеведущий, автор нескольких кулинарных книг Илья Лазерсон
https://www.facebook.com/ilya.lazerson
https://spb.resto.ru/news/2001466
https://www.instagram.com/i_lazerson/
его приезд и выступление - уже событие, но и к нему не выстроилась толпа
а уж Илья Исаакович несомненно заслуживает аншлага.
Выяснить, что же это за вино, которое дарят за покупку 3-х устриц, выяснить не удалось.
Вкусотеррия. Слева - шеф-повар Максим Шитов
Спагетская машина
это демонстрация для меня одного.
Вот и ребята наготовили - а кормить пока некого
Плов, пока - и чтобы - не остыл, подъедают повара
Народа было так немного, что в первые пару дней не было оживления даже у шатров и фудтраков виноделов
прямо Manha de carnaval Луи Бонфа.
Но в такую погоду именно там были островки спасения - а ведь про некоторые бренды я раньше даже и не слышал.
И если на предыдущих Taste of Moscow я налегал на европейские вина, 2019-й стал для меня годом Кубани и Тамани.
Например, я не знал винодельни Голубицкое и их продукции
Но даже это интересное вино не собирает толпы поклонников
На фестивале в первые дни и так-то было не очень много гостей - а в холод сухое вино уличной температуры не очень согревает
когда дождь ненадолго прекращался, сомелье Р.Якимов, кутавшийся за прилавком в плед, выскакивал, чтобы сплясать и немного разогреться.
Кто-то жался к очагам
А я согревался на стенде КиНа. С их коньяками знаком давно, но у них и водка хороша
Тем более, что бренд-шеф наливает её на размятую мяту
добавляет капельку меда и лимонного сока.
КиН делает и виски
но не такой интересный, как их коньяк и водка.
К сожалению, закуски отнесены от зоны алкоголя достаточно далеко: там, где еда, гуляют дети, а в зону спиртного с детьми не пускают.
Baudcisson.
понравились не только колбасы, но и доска.
АСТ
- В 90-е Amaretto пили просто так - но вообще-то это ликер для коктейлей
А вот кто знает коктейли с картофелем?
Народ начал ощутимо появляться на фестивале только на третий день.
Еще моросит, но у стенда Генацвале уже бурление
Тем более, что в правом окошке кормят хинкалями
Вкусотеррия
В последний - солнечный - день фестиваля уже гуляли вовсю
Розовый брют Лев Голицын
Дудук
Бабушка Вартануш.
За первые два дня сомелье просто задубел - это палатка на третий день
А это на четвертый
Открытием для меня стало Chateau Tamagne компании Кубань-Вино
Когда-то давно я пробовал вина Тамани, тогда они не произвели впечатления, и с тех пор по инерции обходил их стороной - совершенно незаслуженно. За дни фестиваля попробовал несколько сортов
и хороши были все
Гребешки в кипящем масле
Пока было холодновато, эти добрые люди дарили майки
некоторые их сразу же и надевали. Ну как - дарили: нужно было сфотографировать эту милую девушку и послать фото в инстаграм, за это давали майку.
Но еще надежнее было сходить к этому павильону. Видите, там в левой секции так и написано: "лучше вместо майки"
ассортимент согревает быстро и гарантированно
Напомню: спиртное - на отдельной площадке, а еда в другом месте
Наконец люди распробовали и Голубицкое
уже и дождь был не помехой
А на стенде Weber по хорошей погоде - начался аншлаг и очередь на право съесть стейк и свиные ребрышки
шеф-повар Павел Поцелуев https://www.facebook.com/pavel.potseluev
А вот пиво там
так и не попробовал: после вина и коньяка показалось излишним.
Последние полчаса фестиваля. Повара накидали лед в вок: чтобы остудить его перед тем, как отнести в машину
ручек у посудины нет, и не нести, ни даже поднять её, раскаленную, просто невозможно.
Это уже совсем последние минуты работы Taste of Moscow
молодой человек проворно отскабливал хамонные кости, и я спросил о их последующей судьбе: собирается ли он выбросить вместе с копытом, и тогда можно ли забрать неликвиды, или ему нужно сдавать костные ткани по акту, и тогда я бы их купил по последней смешной цене.
По тому, как парень полировал берцовые ножиком, срезая миллиграммы ошметков, было понятно, что самого его этот продукт не интересует.
Я же задумался о гороховом супе.
Но утилизатор был настолько поглощен процессом, что так и не ответил.
Ну и хорошо: а то представляю, как бы ехал в метро с торчащими из рюкзачка копытами.
Vale!
По счастью, другие стенды закрывались куда веселее
В общем, несмотря на холод и ливень, это всё равно был праздник - а для меня, как уже говорил, даже и потому что.
Потом многие говорили мне, как жалеют, что поленились ехать в такую погоду.
Зря не приехали: такие фестивали в Москве бывают редко.
Нужно одеваться - и приезжать. Особенно, когда вас
кто-то ждет с вином
среди дождя.
|
</> |