рейтинг блогов

что делать с грибами

топ 100 блогов maxnicol02.09.2019 Когда ставил первые фотоотчеты о грибных уловах этого года - болетусовые густо пошли позже, а там были кадры с валуями, волнушками и чернушками - в комментах мне писали, что не берут такое, потому что не знаю, что с ними делать.
Обещал рассказать, держите.

Валуй Russula foetens - из сыроежек. В Википедии пишут, что запах у них неприятный, как прогорклое масло - но это уж и не знаю, какого валуя совали под нос авторам.
На самом деле, запах гриба очень чистый, немного острый, пахнет лесом и дает предвкушение деликатеса, которым он станет после нехитрой кулинарной обработки. Это те же манящие нотки, что есть и в аромате черного груздя, но у валуя они нежнее и тоньше.
Узнать валуй очень легко, особенно молодые и в сырую погоду: тогда нераскрывшиеся шаровидные шляпки покрыты плотной слизью - и она-то и дает аромат и богатство вкусовой составляющей, кулинарную ценность этой слизи можно сравнить с той, что покрывает чешую ершей. Смывать ни ту, ни другую не следует ни в коем случае.
Вот эти три - молодые и еще не раскрывшиеся, они лучше всего
что делать с грибами valui5A+_aB
дождя давно не было, и их шляпки подсохли - но стоит их намочить, и их трудно будет удержать в руках, такими они станут скользкими.

Здесь слева уже раскрывшийся зрелый валуй, такие срезаем, только если их вообще не очень много, а хочется сделать хоть какой-то запас - но всё равно выбираем грибы с чистыми пластинами без пятен
что делать с грибами valui2A+_aB

Ножка у валуев почти всегда полая: выеденная личинками. Когда в срезанном грибе кто-то сидит, его - или их - вытряхиваем, также осторожно высыпаем ржавую труху. Если лезвие ножа у вас достаточно тонкое, ножку хорошо поскоблить изнутри.
Шляпку чистим без воды, просто кончиком ножа: намоченные валуи сразу дают слизь, к которой приклеивается мусор, и чистить становится намного труднее.
Почищенные грибы замачиваем холодной водой - у меня они проводят в воде трое суток.
Существует две школы: менять воду примерно через каждые 4 часа и держать кастрюлю с грибами в холодильнике - и менять воду через 8, а то и 12 часов, а замоченные грибы держать при Т=15С, а то и при комнатной. Ну или можно комбинировать: менять воду пореже, но кастрюлю ставить в холодильник - или ставить грибы в темное место при Т около +20С, но воду менять почаще.
Вариант с более редкой сменой воды и вымачивания при комнатной Т даёт легкое сбраживание - и некоторым больше нравятся не просто соленые грибы, но заквашенные.
В любом случае, при смене воды её лучше не сливать из кастрюли, а вычерпывать грибы, перекладывать их в другую емкость
что делать с грибами valui6_otmochen1G++_autocontrast_nasysch_aB
и только тогда сливать воду из-под грибов, а кастрюлю ополаскивать: как бы тщательно вы ни чистили эти пластинчатые грибы, на дне всё равно окажется вымытый водой песок и хвоинки.

Вымоченные грибы укладываем слоями ножками вниз, пересыпая солью - у меня для этого Илецкая. Крупные грибы режем. В емкость для засолки хорошо добавить листья и/или корень хрена, смородиновые листья, зонтики укропа, чеснок.
Сверху поставить гнёт: чистый прокипяченный камень или, как в моем случае, кастрюлю с водой в полиэтиленовом пакете - это удобно, когда кастрюля-гнёт входит в кастрюлю с грибами практически без зазоров.

Таким же образом солю чернушки Lactarius necator
что делать с грибами chernushki1A+_aB
их было немного, так что запустил их к валуям,

а волнушки Lactarius torminosus
что делать с грибами volnushka1A+_aB
в отдельной кастрюле: у них свой нежный вкус, и валуи с чернушками могут его исказить.

Грибы солились в холодильнике чуть больше месяца. Сегодня снял гнёт
что делать с грибами v_rassole1B_aB

И попробовал
что делать с грибами tarelka1H++_aB
ближе к нам волнушки, на вилке и слева валуи, а между ними чернушка.
И всё это хорошо.

А подберезовики с подосиновиками - те, что помоложе и покрепче - мариновал.
Но пока не открывал
что делать с грибами banka_marinad1D+_aB

Горяч я
и нетерпелив.
Кончаю сразу.
И тут же новых
побежал искать.

А многие не так:
сначала насладятся
внешней приятностью
и крепостью ноги.

Потом лишь
бережно зарежут -
и в корзину.

Эстеты хреновы,
попробуйте-ка хрен
вот так пособирать,

как я грибы, -

хрен выйдет.

У тех, кто ходит в лес, впереди целый сентябрь - еще насобираете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Время  от времени выкладываю рассуждения о том, как низкие цены на газ в мире  соотносятся с финансовым положением компаний, и насколько устойчива эта  конструкция в ...
С удивлением обнаружила, что на Невском 94 есть фирменный магазин фабрики «Ростовская финифть» . Одно время я была увлечена их работами и очень хотела себе серьги в таком стиле. Интерес возник после того, как я в рамках своей прошлой деятельности сопровождала группу в Ростов Великий, а ...
Сегодня 12 сентября в 19-00 более 50 активистов движения «Россия Молодая» пришли на Тверскую площадь, чтобы выразить свое недовольство проводимым на ней политическими маргиналами так называемым «Днем гнева». Румоловцы призвали организаторов ...
Вы не поверите, но я написала письмо Медведеву по личному поводу.Уважаемый ...
Честно упер с ИНОСМИ: "Между тем, в этот период времени Россия не только не была «унижена», но и получила фактический статус «великой державы» вместе с местом в Совбезе ООН, перешедшим к ней по наследству от Советского Союза. К России также перешло все советское ядерное оружие, часть котор ...