Больно за «Шахтер» и болельщиков

топ 100 блогов novayagazeta07.09.2014

Известный спортивный агент Шандор ВАРГА — о том, как украинский кризис отразился на футболе и трансферах на фоне санкций.

Принято считать, что спорт существует вне политики, об этом постоянно напоминают разного рода функционеры с высоты своих кресел. На самом деле, мало того что различные политические события находят отражение в спортивной жизни, так и сама сфера спорта порой порождает свои политические тенденции.

Последние мировые политические события — ситуация в Украине —  так или иначе отражаются практически на всем.

О том, какие изменения могут коснуться футбольной среды, а также о трансферной кампании российских клубов на фоне санкций нам рассказал футбольный агент с мировым именем Шандор Варга, клиентами которого являются в том числе российские и украинские игроки.

Больно за «Шахтер» и болельщиков

— Некоторые изменения очевидны и наглядны, какие-то проблемы и последствия стараются скрыть или замолчать. Возникают трудности в проведении чемпионата Украины, отдельные команды были вынуждены покинуть свои города и играть на чужих стадионах без своих зрителей. Это худшее, что может случиться с клубом, ведь профессиональный футбол создан для зрителя. А если команда не может радовать своих болельщиков, кому еще она нужна?

Очень запутанная история с крымскими клубами. Они не могут играть в чемпионате Украины, но и в российское первенство их принять не спешат. Они оказались в самом ущемленном положении. Такого, признаюсь, я еще никогда не встречал. Я помню распад Югославии, разделение Чехословакии, объединение Германии — подобных политических событий в Европе хватало, но футбол от них не пострадал. Все прошло гладко и без сложностей.

— В качестве наглядного примера самой успешной команды на постсоветском пространстве мы называем «Шахтер». Оказавшись в эпицентре военных событий, донецкий клуб испытал на себе всевозможные неприятности, вплоть до бегства игроков. Какие последствия могут ожидать весь украинский футбол?

— Да, в какой-то период времени некоторые легионеры «Шахтера» испытывали страх за свою жизнь и за жизни близких. Это абсолютно логично, когда вокруг тебя ежедневно погибают сотни людей, а стадион или база оказываются под обстрелом. Для многих это предел. И мне, конечно, искренне жаль «Шахтер», как команду, которая выигрывала Кубок УЕФА, на равных боролась с лучшими клубами Европы. В такой обстановке им будет крайне тяжело держать марку. Но мне хочется верить, что все в итоге закончится миром, а тем, кто все это пережил, добавит мужества и отваги. Все-таки спорт как раз призван объединять и мирно соревноваться — вместо того, чтобы убивать друг друга.

— В футбольном мире к России и россиянам всегда было настороженное отношение. Немногие были обрадованы покупкой Абрамовичем «Челси» или вторжением «Анжи» в мировой трансферный рынок. Сейчас напряжение усиливается?

— Я бы не стал обобщать и говорить, что к России относились негативно. В вашу страну приезжали лучшие специалисты мира — Гус Хиддинк, Лучано Спаллетти. Фабио Капелло продолжает руководить сборной. Все они, поверьте, говорят в позитивном отношении о развитии российского футбола. Мурат Якин советовался со мной после приглашения от «Спартака». А к таким тренерам и высококлассные игроки идут с удовольствием. Не думаю, что мировая политика как-то повлияла на желание футболистов играть в России, мне известен только один случай, и он — исключительный.

— Что, собственно, и доказывает летняя трансферная кампания. Вопреки санкциям и возможной экономической нестабильности (не говоря уже о пресловутом финансовом fair play) «Зенит» покупает у «Бенфики» Гарая и Хави Гарсиа у «МанСити», а «Динамо» приглашает защитника «Манчестер Юнайтед» Александра Бюттнера и полузащитника «Марселя» Матье Вальбуэна. О чем это говорит?

— Просто совпадение предложения и возможностей клубов, готовых выкладывать миллионы на трансферы и выплачивать высокую зарплату. Лично я не назову эти переходы громкими или сенсационными. Да, пришли хорошие футболисты, но не мегазвезды. Ничего особенного, от чего могло бы захватить дух.

Но и в этом случае состоявшиеся трансферы для финансовой индустрии — неправильный путь. В отличие от развития детского и юношеского футбола, создания инфраструктуры и стадионов, вложение крупных финансовых средств в покупку дорогих футболистов не ведет к прогрессу. Мой друг Арсен Венгер, который уже много лет тренирует лондонский «Арсенал», буквально жаловался, что его заставляют совершать крупные трансферы, тратить огромные средства, хотя это несправедливо и неправильно. Сейчас УЕФА взялся за эту проблему, надеюсь, что и руководители российских клубов задумаются над этим. По мне, полные трибуны на своем стадионе должны быть главной целью.

— А пока в России бросаются из одной крайности в другую: одни предлагают отменить лимит на легионеров, другие создают команды, состоящие исключительно из россиян. Кто из них прав?

— Я знаю, что проект отмены лимита предлагает мой друг Валерий Газзаев, и какую-то логику я в этом проекте, несомненно, усматриваю. Действительно, если мы говорим о свободном рынке, то и ограничения должны отсутствовать, кроме профессионального уровня. Тем не менее определенные лимиты установлены во многих европейских чемпионатах — Англии, Испании, Италии. А «Барселона» на 90% состоит из своих воспитанников, хотя и не коренных испанцев. Как часто бывает, правильное решение где-то посередине, в балансе между двумя противоположностями. В любом случае важен же результат — какое количество игроков попадет в национальную сборную.

— Еще один пример из России: футбольный клуб «Краснодар», чей владелец Сергей Галицкий, открыв детскую академию, мечтает об 11 воспитанниках в составе. А пока ребята растут, вкладывает средства в легионеров, которые пока успешно пробуют силы в Лиге Европы…

— У меня совпадают взгляды с этим господином, привет ему! Еще хороший пример — ЦСКА, который уже много лет использует проверенную схему точечных адекватных покупок, согласно своим потребностям и возможностям. И это работает! Даже если случаются промахи и ошибки — ситуацию сглаживает стабильность. Что уж говорить, если нынешнее руководство ЦСКА неизменно на протяжении лет 15. Такого нет ни в одном российском клубе.

Вообще, мне казалось, что пример «Анжи» должен был остудить пыл многих руководителей. Самый лучший тренер, самые высокооплачиваемые игроки и полмиллиарда потраченных средств за пару лет привели клуб к фактическому банкротству.

Дарья Кобылкина
Корреспондент отдела спорта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С Новым годом всех! Наконец и у меня праздник :) Дом убран, еды в изобилии и никаких неотложных дел на сегодня. Конец прошлого и начало этого года выдались настолько суматошными, что мне просто не верится, что сегодня я могу просто пинать балду. Запишу все что было в эти дни, наверно в ...
Первое кругосветное плавание русские совершили в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева». Командовали этими кораблями И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский. В русской истории это плавание было знаменательном событием: Россия впервые вышла на просторы Мирового океана. Крузенштерн, ...
Скажите пожалуйста, какие наказания/штрафы ждут меня по каждому случаю: 1) Въезд в Россию по просроченному российскому паспорту 2) Въезд в Россию по даркону, если меня поймают. ...
Наступил сезон моих любимых необычных фруктов зизифуса ( giuggiola) и мушмулы германской (nespola germanica). О существовании этих фруктов  я узнала только в Италии, поэтому решила о них рассказать. Зизифус и мушмулу германскую иногда можно увидеть в характерных ...
Так сложилось, что не могу встретить хороших людей в Пулково (которое дальнее - по россии). Таксисты на месте говорят просят что-то нереальноеМожет кто-то возьмется за адекватные деньги? путь - пулково-купчино сегодня в 12 ночи?+7-911-9300683ps: а до сколки ...