2 НЕИЗВЕСТНЫХ ФРУКТА ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ ПОГОВОРОК +1 ОВОЩ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Наступил сезон моих любимых необычных фруктов зизифуса (giuggiola) и мушмулы германской (nespola germanica). О существовании этих фруктов я узнала только в Италии, поэтому решила о них рассказать.
Зизифус и мушмулу германскую иногда можно увидеть в характерных итальянских провинциальных тратториях, где их раскладывают возле касс на старых деревянных тумбах или колоритных плато, подчёркивая, таким образом, атмосферу былых времён. Даже не все итальянцы (в особенности городские жители) могут распознать "что это за фрукт".
Зизифус и мушмулу германскую
объединяют несколько удивительных характеристик:
1) Они очень древние. В Италию были
завезены древними римлянами, а на территории Азии их выращивают уже
несколько тысяч лет.
2) С ними связаны
несколько популярных итальянских поговорок.
3) В них огромное количество
витаминов и полезных веществ, поэтому их широко применяют в
медицине для лечения самых разных заболеваний.
4) Они могут храниться
очень долго, при этом, не теряя своих полезных свойств.
ЗИЗИФУС
Зифус внешне похож на крупные оливки. В сентябре
светло-зеленые плоды начинают созревать и красиво покрываться
неоднородными коричневыми пятнами. Если собрать зизифус
едва созревшим, то у него освежающий немного кисловатый
яблочно-сливовый вкус и твердая бледно-зеленая мякоть.
Мне зизифус нравится больше всего именно в таком виде. У нас
в саду растет огромное дерево зизифуса, до верхних ветвей мы не
можем добраться даже с помощью специальной высокой лестницы.
Поэтому я вдоволь могу насладиться этими плодами, зараз
могу съесть сразу штук 20 зизифуса, это все равно, что съесть
4 апельсина, точно такое же количество витамина С. В этом фрукте
огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому его
широко применяют в восточной медицине.
Если же собрать плоды зизифуса с дерева и оставить храниться
на какое-то время, то они сморщиваются, становятся похожими
на финики и приобретают сладкий вкус сушеных фруктов. Вяленые
плоды могут храниться очень долго, при этом, не теряя своих
полезных свойств.
В Италии зизифус едят в основном свежим, иногда делают
из него варенье и сиропы. Кстати, есть известная итальянская
поговорка «andare in brodo di giuggiole», что можно перевести как
«попасть в сироп из зизифуса» и означает «прийти в
безумный восторг» или более вульгарно
«поймать кайф».
Сироп из зизифуса считался изысканнейшим деликатесом.
МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ
Мушмула германская (не путать с мушмулой японской, это совсем
другой фрукт) имеет плоды, похожие на небольшие
яблочки.
Собирают мушмулу в ноябре еще незрелой, когда плоды твердые,
а светло-коричневая шероховатая кожура имеет небольшой пушок.
В таком виде её ещё нельзя кушать, она очень кислая, вяжущая и
несъедобная. Особенность этого фрукта в том, что он должен
«подойти». Есть даже итальянская поговорка «tempo e paglia e
le nespole maturano», которую дословно можно перевести
как «время и солома, и мушмула созреет», то есть «всему свое
время». Чтобы мушмула созрела, крестьяне укладывали её в
хозяйственные пристройки среди соломы. Я же раскладываю
мушмулу просто в деревянную посуду на террасе. Таким образом, в
прохладном помещении несколько недель длится процесс ферментации и
созревания.
Обычно мушмула наконец созревает к первому снегу (в декабря
/январе). Она уменьшается в объеме, кожура темнеет, истончается и
приобретает немного морщинистую структуру. Тогда необходимо
очистить мушмулу от кожуры и можно насладиться характерным
кисло-сладким вкусом мякоти (не забывая выплевывать крупные
семечки). Этот фрукт обладает рядом целебных свойств. В Средние
Века в монастырях и аббатствах из него делали лечебные
эликсиры.
Кому интересно попробовать эти фрукты, могут поискать их в сезон (в
сентябре-октябре для зизифуса и в ноябре-декабре для мушмулы
германской) в местных фруктовых лавочках или провинциальных рынках
и супермаркетах. В городских магазинах найти эти фрукты вряд ли
возможно. Кроме того существует отдельный праздник,
посвященный зизифусу. Он проходит в итальянском городке Аркуа
Петрарка (провинция Падуи) в первые два воскресения октября. Этот
городок находится недалеко от столь любимых россиянами термальных
курортов Монтегротто и Абано Терме.
А вы пробовали эти фрукты? Они у вас произрастают? Я слышала, что
зизифус есть в Крыму.
И вот ещё бонусом (как принято писать в блогах) пойдет необычный
овощ.
На выходных мы были в горах на ежегодном празднике древних
исчезающих продуктов (как я уже писала, мой муж - гастрономический
маньяк, поэтому это мероприятие посещается в обязательном порядке).
Купили попробовать необычный овощ под названием «колючий
цуккини». Продавец рассказала, что в отличие от обычных цуккини
«колючий цуккини» может храниться без холодильника всю
зиму. Этот овощ нужно отварить в воде в течение 5 минут,
после чего колючки размякнут, и его можно будет почистить. Продавец
утверждала, что он намного питательнее и вкуснее обычного цуккини.
На неделе приготовим.
Никто не пробовал?
P.S. Фотографии зизифуса и мушмулы я сделала в прошлом
году.