рейтинг блогов

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь.

топ 100 блогов lavagra17.05.2020 Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila22

Прожив на белом свете 45 лет и объездив кучу стран я вдруг решил впервые посетить Болгарию. Так тоже бывает! Причина столь запоздалого решения – изрядно подпорченная репутация этой страны в моих глазах её курортной частью у Чёрного моря. Да простят меня поклонники Золотых Песков и Солнечного Берега, но раскрученный отдых в этих местах мне всегда был глубоко не симпатичен, скучен и до неприличия банален. Тем не менее я знал, что есть и другая, менее популярная часть в Болгарии. Она известна своими горными кручами, лечебными источниками и необычными достопримечательностями. Эта часть Болгарии достойна внимания даже очень требовательного путешественника.

И вот я, наконец, оказался здесь в феврале этого года. Кстати, это было последнее предкарантинное моё путешествие. Лишь приземлившись в столичном аэропорте и взяв в аренду автомобиль, я первым делом устремился в сторону заснеженных вершин Рильских гор. Там я мечтал увидеть один из красивейших храмовых комплексов в мире – Рильский монастырь. И увиденное меня не разочаровало!

Это потрясающее место, способное вдохновлять и успокаивать беспокойные души одновременно! В нём слились воедино восток и запад, Европа и Азия, а ещё немного Африки. Давайте я покажу вам это место! Оно, действительно, достойно внимания неискушённого путника...

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila02
2.

Виды на Рильские заснеженные хребты преследовали меня всю дорогу от Софии до монастыря. Но особенно красивы они были рядом с сонным городком Рила. Сказочные пейзажи!

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila01
3.

Здесь мы остановились в небольшом придорожном кабачке позавтракать. От этого городка до монастыря ехать ещё несколько десятков километров и эта часть маршрута была самой впечатляющей. Дорога извивалась вдоль живописных скал вдоль ущелья реки под названием Рильская.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila03
3.

Так мы и ехали вдоль реки Рильской от городка Рила к Рильскому монастырю посреди Рильских гор. Кажется, что болгары не слишком изобретательны на названия в этих краях.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila04
4.

Кстати, и сам монастырь был основан около тысячи лет назад в честь самого почитаемого в Болгарии святого Иоанна Рильского. Последние годы своей жизни он провел как раз где-то по соседству с нынешним монастырём в одной из горных пещер в полном затворничестве и полного безмолвия.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь.
5.

Тогда же неподалеку его ученики и сподвижники основали рядом будущий монастырь. За тысячелетие он не раз горел, уничтожался, возводился вновь и перестраивался, пока около 200 лет назад не приобрёл нынешнего вида.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila06
6.

Теперь здесь находятся и очень почитаемые в Болгарии и у всех православных мощи святого Иоанна Рыльского. За прошедшее тысячелетие останки старца много попутешествовали по территории Болгарии, а части его мощей оказались, даже в Украине с Россией. Этот святой был очень почитаем в дореволюционной России. Но вернёмся к монастырю.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila05
7.

Внешне его здание выглядит неприступной крепостью. Тем удивительнее почувствовать волшебное преображение монастыря изнутри. Стоит только переступить порог в виде арки с фресками и попадаешь в настоящую сказку.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila07
8.

Первое, что здесь видишь - множество арок. Все внутренние стены в них. Они мне чем-то напомнили мавританские мотивы в испанской Андалузии. Чувствовалось здесь и влияние соседней Турции.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila09
9.

Чуть привыкнув к этому арочному безумству, начинаешь замечать множество других деталей - резные балкончики, рисунки и узоры. Но это далеко не всё чем может восхитить Рильский монастырь.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila18
10.

В центре монастырского двора высятся ещё два очень интересных строения – башня и центральная церковь. Причем если сама церковь с арками и куполами явно гармонирует со стенами монастыря, то средневековая башня смотрится несколько чужеродно. Тем не менее подобная эклектика более чем уместна в данном случае.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila10
11.

Без сомнений, главная церковь и есть основное украшение монастыря. Её внешние и внутренние росписи и фрески очень притягательны в своей пестроте и самобытности.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila11
12.

Кстати, внутри церкви фотографировать запрещено. Всё же я не сдержался и сделал тайком несколько общих фото этого храма на смартфон. Вы бы, наверное, тоже не удержались.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila21
13.

Понятное дело, тут всё дышит святостью. Многие образа считаются чудотворными. Само собой и мощи святого Иоанна Рильского здесь находятся на особом месте.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila20
14.

Впитав святость этого места и преобразившись внутренне мы вышли из монастыря, но уже с другой его стороны. Тут рядом вырос целый городок их отелей, трапезных и сувенирных ларьков.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila15
15.

Рильский монастырь давно превратился в важный туристический объект. Уже почти 40 лет он находится в списках всемирного наследия Юнеско. Неудивительно, что в наши дни здесь уже сложно искать уединений и молчание, как это дела Иоанн Рильский. Недаром монахов здесь осталось меньше десятка.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila14
16.

Тем не менее посещение монастыря и церкви абсолютно бесплатно. Заплатили мы только за парковку. Людей в феврале здесь бывает не много, зато котов мы увидели с несколько десятков.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila16
17.

Представляю, какое здесь столпотворение творится в церковные праздники и на пике туристического сезона. Многие годы проживший с обедом молчания святой Иоанн явно бы не одобрил такой шумихи.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila17
18.

То ли дело путешествие в не сезон. Главное, чтобы с солнцем повезло и тогда такое место кажется настоящим маленьким райским уголком. Именно таким это место, видимо, и задумывали его строители.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila08
19.

Болгария с первых же посещённых мест меня обрадовала своей неординарностью. Но то были только самые первые впечатления от этой страны...

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila19
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день! Сегодня у меня по плану выпечка - простая и очень вкусная) Я бы сказал уютная! С чашечкой чая или глинтвейном - иделально для осеннего вечера! Рекомендую: на пирог 22-24 см 100 г сл масла 4 яйца 2/3 стакана сахара 250 мл сметаны 220-240 г муки 1 ч/л разрыхлителя 1 ч/л ...
Мне скучно, бес!Мне скучно безДоподлинности бытияДостойного второго ...
Признаюсь, байкерскую культуру я никогда не понимала, и мне она даже не кажется красивой. Честно сказать, позволяю себе думать, что все эти люди немного больные на голову :-) С другой стороны, кто-то молится на айфон, кто-то на огромный байк, похожий на космолёт. Поэтому, конечно же, ...
Многим мужчинам плевать на внешность женщины, им лишь бы вдуть (знаю есть исключения) Но! Вот оно чо: Выложила фотку якобы это я, еще и имя изменила для большей натуральности. Женщина как женщина, но явно ей далеко за 30. Мальчик, что пишет всего 23 года ему. Не ну чо сказать пичаль ...
Умер актер Владислав Галкин. 38 лет."Страшно то, что люди внезапно ...