рейтинг блогов

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь.

топ 100 блогов lavagra17.05.2020 Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila22

Прожив на белом свете 45 лет и объездив кучу стран я вдруг решил впервые посетить Болгарию. Так тоже бывает! Причина столь запоздалого решения – изрядно подпорченная репутация этой страны в моих глазах её курортной частью у Чёрного моря. Да простят меня поклонники Золотых Песков и Солнечного Берега, но раскрученный отдых в этих местах мне всегда был глубоко не симпатичен, скучен и до неприличия банален. Тем не менее я знал, что есть и другая, менее популярная часть в Болгарии. Она известна своими горными кручами, лечебными источниками и необычными достопримечательностями. Эта часть Болгарии достойна внимания даже очень требовательного путешественника.

И вот я, наконец, оказался здесь в феврале этого года. Кстати, это было последнее предкарантинное моё путешествие. Лишь приземлившись в столичном аэропорте и взяв в аренду автомобиль, я первым делом устремился в сторону заснеженных вершин Рильских гор. Там я мечтал увидеть один из красивейших храмовых комплексов в мире – Рильский монастырь. И увиденное меня не разочаровало!

Это потрясающее место, способное вдохновлять и успокаивать беспокойные души одновременно! В нём слились воедино восток и запад, Европа и Азия, а ещё немного Африки. Давайте я покажу вам это место! Оно, действительно, достойно внимания неискушённого путника...

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila02
2.

Виды на Рильские заснеженные хребты преследовали меня всю дорогу от Софии до монастыря. Но особенно красивы они были рядом с сонным городком Рила. Сказочные пейзажи!

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila01
3.

Здесь мы остановились в небольшом придорожном кабачке позавтракать. От этого городка до монастыря ехать ещё несколько десятков километров и эта часть маршрута была самой впечатляющей. Дорога извивалась вдоль живописных скал вдоль ущелья реки под названием Рильская.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila03
3.

Так мы и ехали вдоль реки Рильской от городка Рила к Рильскому монастырю посреди Рильских гор. Кажется, что болгары не слишком изобретательны на названия в этих краях.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila04
4.

Кстати, и сам монастырь был основан около тысячи лет назад в честь самого почитаемого в Болгарии святого Иоанна Рильского. Последние годы своей жизни он провел как раз где-то по соседству с нынешним монастырём в одной из горных пещер в полном затворничестве и полного безмолвия.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь.
5.

Тогда же неподалеку его ученики и сподвижники основали рядом будущий монастырь. За тысячелетие он не раз горел, уничтожался, возводился вновь и перестраивался, пока около 200 лет назад не приобрёл нынешнего вида.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila06
6.

Теперь здесь находятся и очень почитаемые в Болгарии и у всех православных мощи святого Иоанна Рыльского. За прошедшее тысячелетие останки старца много попутешествовали по территории Болгарии, а части его мощей оказались, даже в Украине с Россией. Этот святой был очень почитаем в дореволюционной России. Но вернёмся к монастырю.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila05
7.

Внешне его здание выглядит неприступной крепостью. Тем удивительнее почувствовать волшебное преображение монастыря изнутри. Стоит только переступить порог в виде арки с фресками и попадаешь в настоящую сказку.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila07
8.

Первое, что здесь видишь - множество арок. Все внутренние стены в них. Они мне чем-то напомнили мавританские мотивы в испанской Андалузии. Чувствовалось здесь и влияние соседней Турции.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila09
9.

Чуть привыкнув к этому арочному безумству, начинаешь замечать множество других деталей - резные балкончики, рисунки и узоры. Но это далеко не всё чем может восхитить Рильский монастырь.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila18
10.

В центре монастырского двора высятся ещё два очень интересных строения – башня и центральная церковь. Причем если сама церковь с арками и куполами явно гармонирует со стенами монастыря, то средневековая башня смотрится несколько чужеродно. Тем не менее подобная эклектика более чем уместна в данном случае.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila10
11.

Без сомнений, главная церковь и есть основное украшение монастыря. Её внешние и внутренние росписи и фрески очень притягательны в своей пестроте и самобытности.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila11
12.

Кстати, внутри церкви фотографировать запрещено. Всё же я не сдержался и сделал тайком несколько общих фото этого храма на смартфон. Вы бы, наверное, тоже не удержались.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila21
13.

Понятное дело, тут всё дышит святостью. Многие образа считаются чудотворными. Само собой и мощи святого Иоанна Рильского здесь находятся на особом месте.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila20
14.

Впитав святость этого места и преобразившись внутренне мы вышли из монастыря, но уже с другой его стороны. Тут рядом вырос целый городок их отелей, трапезных и сувенирных ларьков.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila15
15.

Рильский монастырь давно превратился в важный туристический объект. Уже почти 40 лет он находится в списках всемирного наследия Юнеско. Неудивительно, что в наши дни здесь уже сложно искать уединений и молчание, как это дела Иоанн Рильский. Недаром монахов здесь осталось меньше десятка.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila14
16.

Тем не менее посещение монастыря и церкви абсолютно бесплатно. Заплатили мы только за парковку. Людей в феврале здесь бывает не много, зато котов мы увидели с несколько десятков.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila16
17.

Представляю, какое здесь столпотворение творится в церковные праздники и на пике туристического сезона. Многие годы проживший с обедом молчания святой Иоанн явно бы не одобрил такой шумихи.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila17
18.

То ли дело путешествие в не сезон. Главное, чтобы с солнцем повезло и тогда такое место кажется настоящим маленьким райским уголком. Именно таким это место, видимо, и задумывали его строители.

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila08
19.

Болгария с первых же посещённых мест меня обрадовала своей неординарностью. Но то были только самые первые впечатления от этой страны...

Болгария для истинных гурманов: Рильский монастырь. rila19
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как обещал, привожу сегодняшние цены на разные продукты, действующие на Привозе и некоторых других рынках Одессы. За один килограмм товара. Картошка (молодая): 10 - 15 гривен Клубника: 25-30 гривен Зеленый горошек: 22-25 гривен Капуста: 10-12 гривен Морковь: 16-17 гривен Огурцы: 13-15 г ...
Оригинал взят у sangsom в Выборы на Самуи На Самуи сейчас проходят выборы. Уже завтра станет известно, кто поднимет этот остров с колен и сделает его великой державой. Баллотируются два кандидата - номер 1 и номер 2. Сегодня я принял участие в ...
Привет всем. Решили мы между делом съездить на Рицу зимой. Фото 1. По дороге нашли небольшой автопарк с советской мозаикой. Фото 2. Стоянка автобусов. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Белый Бим чёрное ухо местного значения. Фото 9. ...
-Такой тете лучше бы прикрыться! -Этой корове на пляж выходить нельзя ни в коем случае! -Вот похудеет, тогда сможет спокойно надевать открытый купальник. Это вполне типичные комментарии к фотографиям полных или якобы полных женщин. Меня всегда удивляло непоколебимое отношение к пляжу ка ...
Как это ни прискорбно, но моим старшим дочкам не повезло с матерью. Матерь им досталась крайне ехидная. Нынче у меня предмет шуток - Наташин бюст. Сказать по правде, если бюст Джульетты в 13 лет выглядел также, то я вполне понимаю юного Ромео, который лез к ней на балкон, как полез бы ...