Богатые бедняки

топ 100 блогов kot_de_azur03.11.2015 Богатые бедняки

Россия — большая и богатая природными ресурсами страна. И это наша основная проблема, как бы парадоксально это не звучало. Разбазаривание стало нашей национальной чертой. «На наш век хватит», «После нас хоть потоп» — это о нас. Если бы наша нация, как японцы, жила на достаточно маленькой территории и имела скудные запасы природных ресурсов, то вероятно мы ценили бы каждый килограмм и кубометр. Но у нас всего завались, поэтому и отношение к богатствам природы абсолютно наплевательское.

Например, лес. В детстве, волею случая я часто бывал недалеко от лесопилки и смотрел, как там заготавливают древесину. Вспоминая эти годы сейчас, я понимаю, что недальновидное отношение к природным ресурсам — это у нас в крови. Что тогда, что сейчас на лесозаготовках приоритет отдается деловой древесине, на которую всегда есть спрос. Остальное просто остается в лесу.

Пустите на эту же лесосеку иностранцев — они там все вывезут! И деловую древесину, и балансовую, и пни выкорчуют, и даже дёрн снимут! У нас же «лес рубят — щепки летят». Только щепки эти с учетом масштабов страны превращаются в миллионы кубометров. Только вдумайтесь в цифры: в российской экономике в год заготавливается около 180 млн кубометров древесины, а 700 млн кубометров (почти в 4 раза больше!!!) остается в лесу!

И все это либо просто гниёт, нарушая экологию леса, либо становится источником пожаров. Ущерб государства от лесных пожаров в 2014 году составил 23,6 млрд рублей. Прибавьте к этому около 6 млрд. рублей расходов на тушение этих пожаров. Вот и получаем двойной убыток: сначала от того, что оставили ненужную древесину в лесу, затем от того, что эта древесина стала причиной пожара. Ведь опасность возгорания возникает в первую очередь из-за большого количества больных, сухих, старовозрастных и перестоянных лесов.

Понять лесозаготовщиков тоже можно. Зачем им тратить ресурсы на балансовую древесину? При повышении стоимости работ куда им девать её, если нет покупателей? В Европе их пруд пруди: это и пеллетное производство, и биоэнергетика, и целлюлозная отрасль. У нас два первых вида производств находятся в зачаточном состоянии, а целлюлозная отрасль дышит на ладан, используя мощности 40-50-летней давности.

Есть ли выход из ситуации? Безусловно, есть. Необходимо создание лесных кластеров, которые бы полностью потребляли все виды заготавливаемой древесины. В эти лесопромышленные зоны помимо лесозаготовки и лесопилок могут входить предприятия по деревообработке, производству пеллет и топливных брикетов, биоэнергетике и производству целлюлозы. От этого выиграют все. И лесозаготовители, которые получат доходы от реализации и деловой, и балансовой древесины. И предприятия-потребители, получающие сырье по более дешевой цене (сказывается оптовый эффект от закупок). Улучшится экология лесов, снизится количество лесных пожаров, и значит и связанный с ними ущерб государства.

И такие кластеры в России уже планируются! В Вологодской области разрабатывается проект особой экономической зоны “Суда”, в которую будут входить ряд предприятий, использующих древесину Вологодчины, в том числе и целлюлозный завод. И тут бы кричать “Ура!” и писать строки о вере в светлое будущее, но не всё так просто. Именно целлюлозный завод около года назад породил целый шквал критики со стороны общественности Череповца и близлежащих населенных пунктов, которая опасалась за экобезопасность этого предприятия. В результате была предоставлена вся необходимая документация об экологической безопасности, организована поездка на аналогичный завод в Финляндию, чтобы представители общественности Череповца могли убедиться: завод не несёт никакой опасности для окружающей среды. И эту безопасность признали череповецкие экологи, но...

Но воз и ныне там. Вместо того, чтобы строить современное производство, до сих пор обсуждают возможность его строительства. Помимо экологов в спор вступили политические и экономические силы: первые зарабатывают висты перед очередными выборами, вторые — делят сферы влияния. И те, и другие активно «загребают жар чужими руками», привлекая на свою сторону различные общественные организации. Взять хотя бы рьяных оппонентов строительства завода — интернет-сообщество “СТОП, ЦБК!”. Обновленный сайт, постоянный мониторинг новостей, написание статей, организация пикетов и митингов, — всё это стоит денег, и денег немалых. Невольно возникает вопрос: а кто за этим всем стоит? И на чьи финансы это всё организуется?..

Ну а пока на Вологодчине продолжаются жаркие споры, в Финляндии начато строительство практически такого же завода! И будет неудивительно, если через какое-то время вологодский лес пойдёт туда, а прибыль от его переработки будет оставаться заграницей. А мы так и будем размышлять о том, какая наша страна большая и богатая..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За утренней чашечкой кофе блаженно-расслабленно стала прикидывать что-когда мне сегодня нужно сделать по дому - когда обед приготовить, когда детей с занятий забрать, вечером на работу пойти, утренней работы у меня сейчас нет, у студентов ...
6 марта съездили на дачу. Снега там намного больше, чем в городе. В прошлом году мы ездили первый раз 12 марта, и снега не было вообще - в лесу побеги черники зеленели. В этом году зима отыгралась сполна за свое предыдущее бесснежье... Пробки на дорогах ужасные, даже охватила небольшая ...
Прочла книгу "Дневники принцессы Леи". Надпись на обложке утверждает, что писала книгу сама Фишер. Спустя месяц, после написания этой книги, принцесса Лея умерла. Понятное дело, что медийным персонам помогают облечь свои воспоминания в читаемую форму специальные литературные люди, ...
Пошла в аптеку как на шоппинг, и главное - настроение такое будто купила платье или даже лучше. Досмотрела сериал "Призраки дома на холме", вприкуску с бутерами с форшмаком и запивала все это красным домашним. вопщем, одни удовольствия. ...
Вот сумел же человек капитализировать свою ...