Боец пропагандистского фронта

топ 100 блогов olly_oxen27.09.2013  Боец пропагандистского фронта photoreporters

В интернете — истерика вокруг Синякова. Вся рукопожатная пресса — в черных квадратах, столь же бессмысленных и беспощадных, как оригинал. Это зовется у них солидарностью. "Лента.ру", которая якобы и послала Синякова снимать захват (в чем есть сомнения), оправдывает фотокорра тем, что он а) не эко-активист, б) выполнял редакционное задание, поэтому его арест, дескать, нарушает закон о СМИ.

Вопросов и аналогий тут возникает много: от варианта "редакционного задания" проникнуть, скажем, на АЭС или поучаствовать в теракте — до съемок мучений жертв подростковых разборок, заботливо подброшенных на YouTube "наблюдателями, которые просто рядом стояли".

Насколько сильно виновен Синяков, я разбираться не хочу: я не суд. Справедливы ли 2 месяца или 15 суток ареста — пусть решает юстиция. Где там заканчивается трехмильная режимная зона вокруг платформы и как именно характеризуется попытка ее захвата мутными чуваками на частном ледоколе, чреватого реальной экологической катастрофой, не мне судить. Другие вот знают — и настаивают на том, что Arctic Sunrise много чего нарушил.

Я вижу главное: Синяков — соучастник акции. Акция "Гринписа" состояла вовсе не в том, чтобы захватить платформу. А в том, чтобы пропиарить это на весь белый свет — иначе в захвате не было бы смысла. Синяков пиарил. И если "Гринпис" у платформы нарушил закон, то виновен и Синяков, как ключевой участник этой организованной группы людей.

И всё же самое отвратительное в этой истории — это позиция либеральной прессы, вздумавшей вступиться за ангажированного "репортера Синякова", участника очередной антироссийской акции. Он же не на лодочке своей поплыл к месту событий. Не нанял на редакционные деньги баркас у рыбаков, чтобы, как и положено честному независимому журналисту-стрингеру, объективно снимать происходящее у платформы.

Он жрал харчи на борту "гринписовского" корабля. Он очевидно не за одни лишь печеньки пиарил их акцию. Он сам, по сути, гринписовец. Ведь даже подпись под снятым репортажем, что вывешен на "Ленте.ру", такая — "Фото: Денис Синяков / Greenpeace". Для сравнения, вот как выглядит обычная подпись "лентовского" фотокорра: "Фото: Марина Лысцева / «Лента.ру»".

Поэтому не надо здесь про журналистику верещать. Ничего журналистского тут нет. Синяков — типичный "корпоративный" фотограф, пропагандист на войне, давно и сознательно выбравший сторону, на которой воевать. На этой войне перо и камера давно приравнены к штыку. Чтобы понять это, достаточно прочесть его собственные откровения (спасибо френду  Боец пропагандистского фронта xakudu) — вот оно, незамутненное эльфийство:

— У меня есть снимок, сделанный 6 мая на Болотной площади: белоленточник пробивает омоновцу голову куском асфальта. Я не специально это снял — там же была какая-то каша, драка. Потом только, когда отсматривал пленку, смотрю — опа! — омоновец без шлема, а парень не то чтобы кидает в него этот кусок, а бьет как молотком. С точки зрения журналистской удачи эту картинку бы раз сто перепечатали — она сейчас в теме. Но я ее в ленту не поставил.
— И уничтожили?
— Нет, лежит у меня на диске. Просто я посоветовался с коллегами, и мы решили, что такая картинка много стоит. Но — не стоит.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие полагают, что шизофрения — это единственное психическое заболевание, а остальное «так, проблемы с характером». Однако наша психика очень хрупка, и за странностями в поведении порой может скрываться вполне реальный диагноз. Синдром Котара. Если вам кажется, что ваш друг ...
Андрей Белый никогда не выбирал прямого пути. Если ему случалось выйти из дома в Москве за спичками, он мог вдруг обнаружить себя пляшущим фокстрот в берлинском кафе. Новатор стиля и революционер формы, духовидец и герой-любовник — ни за одну из ролей он не держался, от всего бежал и ...
Это хроническая перепись пидарасов. Я так думаю, что по всем этим «военкорам», «комментаторам» и «экспертам» по каждому собирается отдельная папочка. И все их выкрутасы, которые они, охуев от своей безнаказанности, как тот официант из анекдота про счет посетителю, полагают ...
Иов Многострадальный. Церковь Симеона Богоприимца, Новгород. 1468 г. Оглавление . О том, что это за перевод здесь . (Продолжение. Начало: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 ) 47. Но если, как уже было сказано, то преследование в регионах Иудеи обозначено названием «разделенного тепла», э ...
Сегодня утром я кушал макароны с сыром. Смотрел сто к одному. Играли в карты, проиграл 5 раз папа. Потом я играл в морровинд. Вчера я возглавил имперский легион, сегодня нашёл учителей в арене, научился и возглавил гильдию воров. Играю за гильдию убийц. Остался ещё храм. Потом я играл в хе ...