рейтинг блогов

Бодрийяр: То, что нельзя продать и купить

топ 100 блогов andeadd03.04.2019 Жан Бодрийяр известен всем как эпичный критик общества потребления.
Благодаря ему сотням миллионам людей во всём мире стало понятно, что:

во-первых, мы, как зомби, находясь под гипнозом рекламы, постоянно покупаем то, что нам совершенно не нужно (правда, это ПОНИМАНИЕ никак не изменило объем хлама, который мы тащим из магазинов домой);

во-вторых, покупаем мы, в отличие от наших предков, не вещи, а СИМВОЛЫ. Гораздо больше, чем реальное качество покупок, нас интересует то, как они будут восприниматься окружающими - как символ НИЩЕБРОДСТВА или символ нашей финансовой стабильности. Если кто-то думает, что мы будем жить в виртуальном мире только лет через сто, когда появятся соответствующие компьютерные технологии, то он ошибается - мы живём в нём уже СЕЙЧАС, причем, не по ту, а по ЭТУ сторону монитора. Мы все уже несколько десятилетий существуем не в материальном мире ВЕЩЕЙ, а в виртуальном мире СИМВОЛОВ, а точнее, симулякров - примерно вот так режет правду-матку Бодрийяр.

Казалось бы, фуфуфу, как это плохо.
Ну, видимо, да, однако есть один тонкий момент.

Бодрийяр не считает, что ПАДЕНИЕ человека в омут потребления можно как-то остановить. Да и вообще, теоретически общество потребления - не самый худший вариант. Когда ВСЁ продаётся и покупается - это делает общество динамичным, а людей - бодренькими, беззаботными и оптимистичными.

Но! Есть одна большая ПРОБЛЕМА, из-за которой система даёт СБОЙ.

* * *

Во времена, когда общество ещё не помешалось на потреблении, многие вещи не продавались и не покупались. Нельзя (или, по крайней мере ОЧЕНЬ трудно) было купить или продать честь, дружбу, любовь, веру и прочие штуки, устойчивость которых поддерживалась на ТРАНСЦЕНДЕНТНОМ уровне.

Давайте визуально представим это как плотные, практически неподвижные сгустки различных веществ, которые плавают в колбе.

Бодрийяр: То, что нельзя продать и купить

Но потом трансцендентные основания рухнули, и человек перестал испытывает ПИЕТЕТ перед такими понятиями как "вера", "мечта", "любовь", "принципы" и так далее. Всё это стало продаваться и покупаться ровно так же как колбаса в продуктовом магазине. Ну ок, честь немного дороже колбасы. Но больше они ничем не отличаются. Вопрос ЦЕНЫ.

Вышеупомянутые сгустки стали РАСПЛЫВАТЬСЯ, всё пришло в ДВИЖЕНИЕ. Содержимое колбы буквально ВСКИПЕЛО от высвободившейся энергии. Всё меняется на всё!!! Тотальный рынок! Весёлый хаос!

Но очень скоро стало понятно, что никакого ХАОСА нет. Тем более весёлого.
Потому что осталась одна вещь, которая НЕ участвует в общем обмене.
Она не покупается и не продается.
Это смерть.

* * *

Более того, произошла неприятная вещь, вполне предсказуемая и понятная: если движение тотально и хаотично и на его пути находится что-то неподвижное, то вся движущаяся масса начнет ЗАКРУЧИВАТЬСЯ вокруг него.

Бодрийяр: То, что нельзя продать и купить 02.jpg

Так и получилось.
Если раньше было множество статичных сильных независимых "островков", то сейчас смерть стала ЕДИНСТВЕННЫМ статичным центром, вокруг которого пляшет вообще ВСЁ. По сути, это тихая ДИКТАТУРА со всеми вытекающими мрачными последствиями.

Мы продаем свою свободу работодателю, чтобы на эти деньги клево пожить, ПОКА НЕ УМЕРЛИ, покупаем любовь, чтобы окунуться в нее с головой и забыться, ПОКА НЕ УМЕРЛИ, меняем дружбу на честь, совесть на мечту, всё на всё, повыгоднее, побыстрее, ПОКА НЕ УМЕРЛИ.

Иными словами, у любой купли-продажи-обмена сегодня только один "недвижимый двигатель" - смерть.

Смерть - это то единственное, что не продаётся и не покупается, то, из-за чего общество потребления (не такое уж плохое само по себе) ОБРЕЧЕНО быть уродливым и несчастным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эффектный заголовок в "Известиях": Священный синод Русской православной церкви на своем заседании обсудил ряд «серьезных проблем, возникших в ходе подготовки Святого и Великого собора православной церкви, намеченного на 18–26 июня 2016 года»... «Несмотря на всё сокращающийся срок до ...
Слушайте, а вот кто читает evo_lutio вам это как? Человек, который позиционирует себя как "психолог" сам судя по всему, является потенциальным клиентом психотерапевта. Надоели глупые письма мне. Публиковать их надоело, а еще больше читать Возможно, что ей пишут глупые ...
Коротко на тему перемоги с "взятием Верхнеторецкого". В украинских СМИ сообщают: Украинские войска в АТО взяли под контроль пгт. Верхнеторецкое (Ясиноватский район Донецкой области). Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский шоумен и телеведущий Сергей Притула. По его ...
* * * Реклама в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * Публикация щедро оплачена * * * — ваш личный помощник на расстоянии! Приходится ли вам заниматься рутинными и скучными делами на работе и дома? Пора забыть ...
Моё чудо! Как быстро летит время... ...