Блумберг врёт очень изящно

Уже третий день наши СМИ мусолят сообщение Блумберга о том, как буянят мировые фондовые индексы и какое великолепное ралли идёт в США. Вот пример: https://finance.mail.ru/2024-05-19/senator-nazval-kolossalnoy-summu-uscherba-ot-razrusheniya-kahovskoy-ges-61134135/ Аргументацию Блумберга повторять не буду, она примитивна и легковесна, так что смотрите сами. То, что Блумберг знает правильный ответ, я ни секунды не сомневаюсь. И в своём посте сознательно наводит тень на плетень. Ибо главный вопрос в данной ситуации, на который должен был бы ответить беспристрасный комментатор, а откуда взялись деньги для этого ралли? Вот просто, а откуда они взялись? Ведь речь идёт как минимум о 2,5-3 трлн. долл. Меньшую сумму мировые биржевые индексы даже не заметят. А под тот раскрут, который сейчас идёт, нужно хотя бы 4,5-5 трлн. долл. Так откуда эти деньги вдруг возникли? И второй вопрос, который Блумберг тоже обошёл молчанием. А нет ли странности в том, что фондовые индексы буянят, а трежерис США топчутся на месте? Всё на той же отметке в 4,5%? Ведь обычно они двигались в разные стороны, при росте бирж инвесторы выходили из трежерис, сбивая их доходность, и шли на биржу за ростом капитализации, обычно было как-то так.
Но сначала эмоции. Понятно, что от наших пересказчиков фейков Блумберга серьёзного анализа фактографии ожидать не приходится, смирился я с этим давно. Но зачем же писать явные глупости, демонстрируя своё полное невежество? Вот это из комментария РБК: "Так, на долю гиганта в области ИИ-чипов Nvidia Corp. приходится примерно четверть прибыли индекса S&P 500". Это нечто новое в экономической теории. У РБК безразмерный показатель "индекс" оказывается имеет вполне себе реальный измеритель в виде прибыли, которая всегда ассоциируется с какой-то валютой. На месте собственников РБК я бы слегка побеседовал на эту тему с выпускающим редактором, который пропустил эту ошибку борзописца на ленту.
Но это мелочи. Теперь за дело. Замороженные трежерис стоят на месте просто в силу того, что в этот инструмент обычно вкладываются правительства других стран или сама ФРС. Инвесторы предпочитают более рискованные и более доходные инструменты. А отсюда вывод, у международных инвесторов из разных стран вдруг, очень быстро и неожиданно, появились огромные суммы, исчисляемые триллионами долларов.
Звiдкиля, панове? А источник этих денег один и только один, это спешная скупка американскими компаниями объектов инфраструктуры по всему миру. Началась она в ноябре-декабре прошлого года и пока идёт по нарастающей. Этой теме посвящены два моих предыдущих поста, кто не видел, смотрите. Собственники инфраструктурных активов, которые они продали американцам с премией к рынку (инвесторы из США тут скупиться не будут), оказались в простой и абсолютно примитивной ловушке, в национальной экономике вложить вырученные средства некуда, нужно искать подходящий проект, а деньги в долларах, и разместить их на биржах, где кому быстрее и удобнее, совсем не сложно. Понятно, что процесс выхода американских инвесторов из своих трежерис тоже идёт. Поучаствовать в ралли охота всем. Но им на помощь с гарантией приходит ФРС со своей эмиссией, решая сразу две задачи, дать выйти инвесторам без потерь и не дать рухнуть доходности, ведь это может спровоцировать выход из инструмента крупных инвесторов типа национальных правительств.
Едем дальше. Блумберг мало того, что распространяет фейки, он ещё и подталкивает международных инвесторов действовать в нужном для США направлении. В тексте Блумберга скромно называется сумма в шесть трлн.долл., которая скопилась у неких неназванных фондов. Но из контекста совершенно ясно, что имеются ввиду глобальные фонды США, и прозрачно намекается на то, что эти средства тоже пойдут на фондовые рынки. Смысл понятен? Ведь это явный призыв к инвесторам, бегите наперегонки и хватайте, пока глобальные фонды всё не раскупили и не задрали цены до небес.
Тут тоже возникает интересный вопрос, а у глобальных фондов откуда шесть триллионов взялись? Они что, размещаться разучились? Или им ФРС с барского плеча налил? Как-то сомнительно, уж слишком заметная была бы операция. Значит они откуда-то выходили, не могут же такие деньги валять без дела просто накопленными на счетах. Ну и откуда выходили? "Заводов, газет, пароходов" у глобальных фондов нет, они управляют активами. Тут бумаги продали, там купили и т.д. Конкретных объектов для продажи у них нет, только бумаги. И что получается, весь мир вкладывается в разнообразные бумаги, а глобальные фонды на пике цен из них выходят? И при этом Блумберг уверяет весь мир, что ралли будет продолжаться! Такое может быть только в том случае, если глобальные фонды затеяли свою собственную игру и знают что-то такое, что не известно всем остальным игрокам и инвесторам.
А куда они собираются размещаться со своими шестью триллионами? Ну не в бумаги же, цену которым они сами могут нарисовать. Вот один из вариантов: https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-04-16/larry-fink-s-blackrock-hunts-for-growth-in-saudi-investment-boom?srnd=undefined Это к вопросу об инфраструктуре КСА, за которой охотятся американцы и лично Ларри Финк, президент Блэк Рок, который за последние 1,5 года побывал в КСА 5 или 6 раз. А вот другой: https://www.foxnews.com/world/white-house-official-urges-us-mining-projects-nations-deemed-risky-corporations Тут речь идёт о редкозёмах и горнодобывающей промышленности. В апреле американцы уже купили компанию Base Resources Limited, которая добывает на Мадагаскаре тяжёлые минеральные пески. В них содержится титан, цирконий, редкозёмы и многое другое. Ну и основной упор конечно на объекты инфраструктуры. Вот совсем недавний пример. 12 января 2024 г. BlackRock приобретает Global Infrastructure Partners за $12.5 млрд. GIP является крупнейшей независимой компанией по управлению активами в секторе инфраструктуры на сумму более $100 млрд, уделяя особое внимание энергетике, транспорту, водоснабжению и утилизации отходов, а также цифровым технологиям. Компания включает 40 портфельных компаний с годовым доходом свыше $75 млрд. (не запутайтесь, $100 млрд. - это стоимость долей, а $75 млрд. это полный доход компаний). Компания инвестировала в аэропорты Гатвика, Эдинбурга и Сиднея, центры обработки данных CyrusOne, железнодорожные перевозки Pacific National и Italo, порт Мельбурна, а также несколько крупных платформ возобновляемой энергетики, включая Clearway, Vena, Atlas и Eolia. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке с офисами в Брисбене, Далласе, Дели, Гонконге, Лондоне, Мельбурне, Мумбаи, Сингапуре, Стэмфорде и Сиднее.
Понятно, как дела делаются? Купили хитрого инвестора, который владеет долями в 40 инфраструктурных компаниях, зная о них абсолютно всё. А дальше можно инвестировать предельно грамотно, где очередные доли прикупить, где в новый проект войти и т.д. Вот по этим направлениям глобальные фонды и будут инвестировать свои шесть триллионов, и ни в какие ценные бумаги (как об этом намекает Блумберг) точно не полезут.
Теперь итог. Затеяна очень крупная игра, которая обернётся для продавцов инфраструктуры и инвесторов на мировых биржах в лучшем случае упущенной прибылью (это для продавцов объектов инфраструктуры), а с большой вероятностью и прямыми убытками (для инвесторов на фондовых площадках). Ралли не может продолжаться вечно. Не позже чем в октябре-ноябре рынки получат боковой тренд. А вот дальше может случиться всё, что угодно. Если события пойдут по сценарию, изложенному в постах «США готовят заваруху», а так же «Ощущение» и «Ощущение 2», то мощный обвал фондовых индексов по всему миру просто неизбежен. А на падающий рынок опять зайдут глобальные фонды с деньгами от ФРС и выкупят распроданное сейчас себе обратно.
Но и это ещё не всё. Вторым результатом этой игры станет серьёзный шлагбаум на пути китайского проекта ОПОП. Во многих точках этого проекта, куда Китай захочет войти, он будет натыкаться на американское присутствие и будет получать в лучшем случае неприемлемые условия для входа, а в худшем так просто от ворот поворот.
Нас ожидает совершенно непредсказуемая осень.
|
</> |