Blue Origin проиграла суд по лунной программе
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Blue Origin проиграла суд по лунной программе Blue Origin проиграла суд по лунной программе](/images/main/blue-origin-proigrala-sud-po-lunnoy-programme-7280fd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/3317349/3317349_900.jpg)
Напомню, что в апреле текущего года SpaceX выиграла конкурс по программе HLS (Human Landing Services), целью которого является создание аппарата для доставки людей и грузов на лунную поверхность. Корабль Starship показал наилучшие результаты в ходе технического анализа проекта при наименьших затратах по сравнению с заявками других участников конкурса. Компания Илона Маска согласилась заняться доставкой людей на Луну за 2.9 млрд долларов, в то время как возглавляемая Blue Origin «национальная» команда запросила 5,99 млрд, а заявка Dynetics оценивалась в 8.5 млрд.
Blue Origin и Dynetics не согласились с этим решением и опротестовали его, сославшись на то, что NASA некорректно рассмотрела заявки, недооценив их сильные стороны и не дав возможности изменить предложенную цену во время конкурса. В итоге Счетная палата правительства США (GAO) отклонила оба протеста, не найдя никаких подтверждений претензиям Blue Origin.
Однако и после этого Blue Origin не захотела признавать поражение и вскоре подала в суд на NASA с требованием полностью отменить результаты конкурса. Стоит сказать, что большинство экспертов весьма скептически оценивали шансы компании на успех и считали, что такими действиями она скорее нанесет вред своему собственному имиджу. Однако руководство Blue Origin все же решило идти до конца, невзирая на репутационные издержки.
Как и ожидалось, суд отклонил иск Blue Origin. Это означает, что уже в самое ближайшее время NASA и SpaceX смогут возобновить работу по контракту. Что касается Джеффа Безоса, то он следующим образом прокомментировал решение суда: «Это не то решение, которого мы хотели, но мы уважаем позицию суда и желаем полного успеха NASA и SpaceX по контракту».
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |