Блокада Ленинграда и подонки от истории
leteha — 10.02.2010 Марк Солонин, редкостная мразь и гнида: "Никакой "блокады" Ленинграда не было, наземное сообщение города с "Большой землей" если и прерывалось, то на одну-две недели ноября, когда вода в Ладоге перестает быть жидкой, но лед еще не может удержать вес грузовика. Были большие транспортные проблемы, связанные с необходимостью изменить схему грузопотоков, оборудовать дополнительные причалы, склады, подъездные пути и.т.д. Вывод второй. Даже очень и очень скромный грузопоток (несколько барж в день, 8% от общего объема перевозок речным транспортом страны) позволил городу жить, работать и воевать.http://www.solonin.org/article_dve-blokadyi
Пернавский совершенно справедливо пишет в ответ:
Откровенно говоря, я удивлен, отчего он не объявил ответы на вопросы "засекреченными" было бы вполне в его стиле. Тем не менее. ответы на вопросы Марка Семеновича даны были еще в 1975 году и если бы Марк Семенович позволил себе забить в Яндекс слова "Ладожское озеро навигация 1941", он, вне всякого сомнения, эти ответы получил бы. Но, поскольку они ему, на самом деле не нужны, он их и не искал.
ПОД КАТОМ МНОГО КАРТИНОК И НЕМНОГО МОИХ РАССУЖДЕНИЙ.
"За короткую, но очень трудную осеннюю навигацию 1941 г. на западный берег Ладожского озера было доставлено около 60 тыс. т различных грузов, из них 45 тыс. т продовольствия. В числе продовольственных грузов на судах и кораблях было перевезено более 27 тыс. т зерна, 15.5 тыс. т муки, около 1300 т крупы, 214 т мяса, около 140 т масла животного, 88 т рыбы, 44 т макарон, 68.5 тыс. банок мясных консервов, 135 тыс. банок рыбных консервов, около 1 млн банок сгущенного молока.
Кроме продовольствия, по Ладожскому озеру для Ленинграда были перевезены и другие грузы, среди которых около 7 тыс. т горюче-смазочных материалов (главным образом бензин и керосин), вооружение, боеприпасы и вещевое имущество. В числе доставленных вооружения и боеприпасов насчитывалось около 4.5 тыс. винтовок, 1 тыс. пулеметов, около 10 тыс. снарядов, более 3.3 млн патронов, более 108 тыс. мин, около 114 тыс. ручных гранат.
http://sirjones.livejournal.com/1188167.html?mode=reply
Вот что интересно.
30 августа ГКО принял постановление принял постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда», согласно которому планировалось организовать доставку грузов водным путем от пристани Лодейное Поле до Ленинградской пристани через Шлиссельбург. Планировалось обеспечить в Ленинграде причальный фронт, способный принять в сутки 19 грузовых барж и одну наливную баржу с горючим.
Но Шлиссельбург был захвачен немцами 8 сентября 1941 года.
В результате навигацию осуществляли в намного менее удобные гавани.
Когда-то я был в Шлиссельбурге
Это фото сделано 8 ноября 1998 года.
Какая бы то ни было навигация 8 ноября была невозможно. На озере дуют ветры, от которых поднимаются волны. Находиться рядом с озером длительное время довольно трудно – промерзаешь напрочь. А та осень и зима были много холоднее. И, несмотря на жуткие условия работы на озере, несмотря на неблагодарность будущих потомков, которые уверяют нас, что никакой блокады не было, все же в город подвозилось продовольствие и другие товары.
Теперь я обращаю внимание на приведенную Сирджонсом картинку.
Тут еще один немаловажный аспект. Что было бы, если бы…
Если бы не советско-финская война.
Это вот граница СССР после войны. Красным отмечены территории, присоединенные к Советскому Союзу.
А вот граница максимального продвижения финских войск на фронте*.
* ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ, которые рассказывают сказки о том, что "фины дальше своей границы не прошли, так как уважали русский народ" - на этой же картине серые полосы маркируют бывшую границу СССР и Финляндии. От чего видно, как "не прошли" дальше своих границ финские войска. Также рекомендую любителям финской армии рассказать, с каких пор Петрозаводск заделался тогда "финским городом".
И граница продвижения немецких войск
Из всех этих картин видно, насколько легко было бы обеспечить ПОЛНУЮ блокаду Ленинграда, в том числе и с любого берега Ладожского озера, если бы не Советско-Финская война. Так что любой, кто пытается убедить, что СССР был неправ, потребовав от Финляндии передачи части территории, пусть подумает о тех, кто погиб в блокадном Ленинграде. И о тех, кто выжил. СССР обеспечил, также как и в ситуации с Прибалтикой лучшие условия начала войны, чем могли бы быть без его действий в 39-40 годах. И это позволило спасти многие жизни. А в итоге – выиграть войну.