Фантастика, архитектура, Калашников, дурка и суровая реальность.

топ 100 блогов leteha26.01.2010 Я вообще люблю фантастику.
И вы все это знаете.
Поэтому я читаю всегда Максима Калашникова. Но иной раз закрадывалась мысль у меня. А может быть, все же существуют те сказки, о которых он рассказывает. Нет, умом я, конечно же понимаю, что «струнный транспорт» хорош при модельках в комнате под куполом, а при ветре и температурных перепадах он не работает в принципе. Но все же надежда такая была. Может быть, я глуп и чего-то недопонимаю. И все остальные в мире тоже глупы. Ну а уж в нашем руководстве…

Но вот Максим завел ЖЖ.
И начал выкладывать информацию о чудо-технике.
И тут же мне стало очень и очень грустно.
Сказки не получилось.

Вот, к примеру, те самые копеечные дома, о которых говорил Калашников в книгах. Напомню для тех, кто забыл и сообщу тем, кто не знал – в первых книгах Калашников обещал строить дом за 15 тысяч долларов (порядка 150 м квадратных), затем цена возросла до 40 тысяч. Что же предлагается теперь:

КУПОЛЬНЫЙ ДОМ ГРЕБНЕВА от Игоря Бощенко: Дом очень дёшев, цена как бэхи Х5, фундамент и купол с перекрытиями возводится за 20 дней. внутренняя отделка 2-3 месяца. Строить посёлок кратно дешевле. 15 тыс. рублей круглый/метр :) уже вместе с отделкой и базовым интерьером.

Я скормненько поинтересовался ТТХ дома. Молчанье было мне ответом.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/298703.html?thread=9468367#t9468367

Ну и решил я рассуждать самостоятельно.
Так как Калашников отказался давать мне ТТХ, придется додумывать самому. Тут дальше будут цифры, картинки, рассуждения о строительстве итд.


Для начала, чтобы не возникло потом недомолвок, возьмем стоимость БМВ Х5 по максимуму. Итак, самый дорогой БМВ Х5 стоит 5 миллионов рублей (166 тысяч долларов США). http://new.auto.ru/cars/new/sale/1021478.html

Вот его фото.
Фантастика, архитектура, Калашников, дурка и суровая реальность.

Можно ли сказать, что 166 тысяч долларов США – дешевая цена? Нет, нельзя сказать.
Но, давайте посмотрим дальше. Ведь, Калашников предлагает нам снизить стоимость до 15 тыс рублей за метр с отделкой. Много это или мало?

Для примера, когда я был в Липецкой области в летнем лагере Молодой Гвардии, там везде висели рекламы домов из пенобетона ПОД КЛЮЧ за 11 тысяч рублей метр.

Навскидку. Быстровозводимые дома. Двухэтажка. 6*12 квадратов = 150 квадратов
http://www.insi.ru/edifice/bvd2/
Стоимость материалов 850 тысяч рублей.
Фундамент - 200 тысяч рублей.
Возведение – 300 тысяч рублей.
Коммуникации – 400 тысяч рублей.
Это будет под ключ.

Нужны ли еще комментарии?

Пожалуй, да. Дело в том, что стоимость Купольного дома Калашникова в принципе не может быть меньше 300 тысяч долларов (то есть, двух БМВ Х5). И вот почему.

Посмотрим внимательно на картинку купольного домика Калашникова.

Фантастика, архитектура, Калашников, дурка и суровая реальность.

Пункт 1. Дом представляет собой 4 половинки яиц (одно большое и три маленьких). Причем, это очень сильно отличается от того кукольного проекта, который приводит Калашников.

Фантастика, архитектура, Калашников, дурка и суровая реальность.

Прошу обратить внимание на отделку.
Поскольку размеры не даны, придется считать приблизительно, на глазок. Итак, кладем на то, что это яйцо болт, и считаем, что это - полусфера.

Радиус главного яйца – 7 метров
Радиус яйца с входом – 2,5 метра (их 2 штуки)
Радиус яйца без входа – 3,5 метра.

Вычисляем общую площадь поверхности по формуле (2*пи*р в квадрате - площадь сферы - 4 пиар в квадрате, но так как у нас полусферы, то берем 2 пиар)
Итак, площадь поверхности маленьких яиц – 40 квадратов каждая.
Площадь поверхности среднего яйца 76 квадратов
Наконец, площадь поверхности большого яйца 300 квадратов.
Что это нам дает?
Это нам дает необходимость отделки 450 квадратов КУПОЛЬНОГО дома.
Сложно сказать, какой материал применяли строители дома, но я могу предположить, что весь дом отделан, судя по внешнему виду черепицей не самого дешевого уровня и, скорее всего, это фальцевая кровля с гидроизолом, обрешеткой, контробрешеткой, и другими наворотами. Стоимость отделки такого дома даже примерно трудно представить. Но она будет однозначно очень велика и очень серьезно отличаться от отделки дома штукатуркой с обычной крышей из какого-нибудь ондулина. Дело в том, что любая кровля куполов – это уже ЭКСКЛЮЗИВНАЯ отделка. Это отдельные (3 раза выше расходы на работу). А главное - это особая ответственность. Если с вашей крыши под 45 градусов все равно вода стечет и пофигу, то с купола, если не дай бог, в каком-то месте его положить, водичка стекать будет внутрь домика. Вот так.

Те, кто больше в теме, могут сами сделать подсчет кровли купола.
Я же скажу, что можно рассчитывать на то, что
стандартная кровля (тегола) – 300 рублей за метр + монтаж кровли (обычная фальцевая кровля порядка 500 рублей за метр) + дополнительно оплачивается гидроизол, утепление итд + 100 на метр. Итого, метр выходит в 900 рублей. Еще раз повторюсь – это ОБЫЧНАЯ крыша. У нас же КУПОЛ, соответственно расходы на монтаж втрое выше, расходы на материалы также выше, так как обычную теголу на купол не положишь. Итого, примерная цена метра отделки составляет 100 долларов за все. Итого 45 тысяч долларов только за внешнюю отделку.

Дальше
Посмотрим на окна. Все они завершаются полукругами. Звоним в любую фирму, узнаем. Стоимость такого окна выше обычного в полтора-два раза.

Точно также можно пройтись по всем остальным параметрам дома и привести разумные цифры, которые как раз и докажут, что строить такой домик довольно таки дорого. Например, вопрос материалов, вопрос фундамента итд. Наконец, коммуникации. Калашников обходит этот вопрос так, будто гадить жители этого дома будут в окна, мыться не будут вовсе, а электричеством с ними будет делиться Чубайс лично. А между тем, только на подключение к имеющимся коммуникациям придется затратить немалую сумму. Точно сказать трудно, поскольку надо знать из чего сделан дом и какой там у него план (чего Калашников по понятной причине нам не дает, ибо тогда высчитать расходы на строительство и эксплуатацию элементарно).

Теперь о юзабилити.
Посмотрим на площадь дома.
Площадь круга вычисляется по формуле (пи*р в квадрате)
Маленькие яйца дают нам по 20 квадратных метров площади.
Среднее яйцо – 40 квадратов
Большое яйцо – 153 квадрата + второй этаж (очень ограниченная площадь за счет купола) можно взять максимум 30 квадратов).
Общая площадь – 300 квадратов.
На самом деле, я беру специально больше, чем на самом деле, причем, больше раза в полтора, иначе получается вообще какая то микроспопическая коробчонка, а не дом. Ведь, если мы смотрим на обещание Калашникова вводить такие же дома по 15 тыс рублей за метр, то получается, что этот дом УЖЕ стоит 15 тысяч за метр (5 миллионов делим на 15 тысяч получается 333 метра квадратных). А значит, на самом деле домишко не больше 200-220 квадратов. Но не будем придираться, а опять же, возьмем по максимуму.
Общая площадь – 300 квадратов. Вроде бы в целом неплохо?
Только вроде бы.

Сразу можно убрать два маленьких яйца из жилой площади – жить в них, по крайней мере, зимой нельзя. Эти два яйца будут использоваться как тамбуры, чтобы отсекать холод – ведь, заметьте – в них в обоих двери.


Почему, кстати, отказались от куполов в домашнем строительстве? Ну уж не потому, что купола – это некрасиво. Красиво! Но отказались потому, что это неэффективное расходование мест. По плану Калашникова большое яйцо внизу может быть использовано исключительно в виде ОДНОЙ большой гостиной. В противном варианте придется перегораживать яйцо перегородками и превращать его в стандартные, практически прямоугольные комнаты. Поднимаясь наверх, на второй этаж, мы становимся заложниками сужающегося купола – раз и микроскопических комнатушек, больше похожих на узкие сортиры и на маленькие кладовки – два. Может быть, там можно сделать ванную, может быть, туалет. Спальня получится едва-едва, да и то для детей. Понятно, что все среднее яйцо отводится в таком формате под одну единственную спальню для родителей. Таким образом, из 300 квадратов (в реале 220) полезная площадь – дай Бог у 50-60 (в реале у 40-50). Вот такой вот домик. Наконец, еще один минус купольного дома. В нем невозможно удобно расставить квадратную мебель.

Итого, не самый большой домик стоимостью НЕ МЕНЬШЕ 300 тысяч долларов, сомнительной юзабилити, с большими теплопотерями.

Оно нам надо?

А самое главное, что речь даже не о том, во сколько нам обойдется дом. Речь о том, что этот дом, который Калашников втюхивает как полный цимес и супердостижения современности, до которого никто еще не дорос, на самом деле - обычное иглу эскимоса, и даже не позапрошлый век, а позапозапрошлое тысячелетие.

Апдейт. В аське поговорил с архитектором. Она мне сказала, что дырка в куполе наверху в России невозможна. Ибо это стекло не выдержит той горы снега, которая на нее будет навалена, или же придется с лопаткой каждый день лазать. На мой вопрос "А если бронестекло", мне порекомендовали посчитать, сколько оно стоит.

Так что данный домик надо еще посмотреть на сегодня. Не исключено, то там вместо красивого купола со стеклом наверху уже обычная дырка, перекрытая до весны дровами с тем, чтобы весной за немерянные деньги залить купол бетоном до конца.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В воскресенье вечером в прямом эфире канала «Россия» прошел финал отборочного ...
Наследный Герцог Гийом и Наследная Герцогиня Стефани поддерживают международную конференцию #StandSpeakRiseUp (проведенную в марте Великой Герцогиней Марией Терезой) (если фото уже было-уберу )) ...
Добрый день доргие сообщники ! Тут у меня накипело что ли к 40 нед. беременности... ЖК. мара3мы. Очень длинная исторя Ходила я туда ра3 в мес, врачу всё был по цимбалам, мучилась молочницей и сама лечила, если чё ни так бегала рядом в платную клинику ...
С телефона почему то не отправляются комментарии. Потому отвечаю. Мы тут в пяти километрах от могильных плит. Они были украдены с мемориала в синявино. Пять лет назад. Мы все сделаем правильно. К сожалению в рамках правового поля. Спасибо за ...
http://time.com/57277/unholy-choices/ There are no reported instances of ISIS militants physically harassing Christians, but the threat is palpable, says George, who asked to go by a pseudonym out of fear of reprisals. “They don’t need to hit you,” he says, speaking via Skype from his ...