Blender

топ 100 блогов lex_kravetski20.09.2020 Предпоследний раз я видел Blender года три–четыре назад.

Открыл и практически сразу закрыл, поскольку практически же сразу стало понятно, что его интерфейс делали проклятые пришельцы с другой планеты. Правда, они не дотягивали до пришельцев из злой параллельной вселенной, которые сделали интерфейс ZBrush — существа, проживающие в нашей вселенной, до такой организации интерфейса, как там, додуматься бы не смогли. Однако даже пришельства с одной из звёзд нашей галактики Блендеру вполне хватило для явления благодарным пользователям очень многих граней инфернальности.

Теперь по наводке Данила Сентябов я открыл его ещё раз. И, надо отметить, Гермиона очень сильно изменилась за эти три–четыре лета. Я не знаю, дело ли в том, что прошлые пришельцы были изгнаны, или же в том, что они остались, но сумели адаптироваться к земным реалиям получше большинства землян, однако теперь оно всё выглядит так, что проклятыми инопланетянами кажутся создатели всех остальных программ. Причём не только для трёхмерной графики, а всех вообще, ибо ряд крайне годных идей легко переносится на любой другой софт, сохраняя свою зашкаливающую полезность.

Например, там теперь можно создавать не только копии, а самые разные ссылки на объекты, причём делается это так же быстро, как копирование через буфер. В языках программирование такое давно есть, и оно крайне удобно, однако, хотя софт и пишут преимущественно на этих самых языках программирования, в самом софте ссылок как правило нет, поэтому глубинная прелесть прямолинейной копипасты, выражающаяся в том, что вы сначала сто раз копируете фрагмент в разные места, а потом находите в нём ошибку, после чего удаляетесь рвать на себе волосы и посыпать образовавшуюся в результате лысину пеплом, там представлена во всём своём великолепии. Большинство пользователей, которые не умеют программировать, до сих пор даже не подозревают, что можно как-то иначе, а потому полагают сей прискорбный процесс имманентным свойством мироздания.

Однако наиболее сильно поразившая меня идея просто не может не пленить своей очевидной простотой в сочетании с изощрённой изобретательностью.

Положим, вы что-то там нафигачили в документе, а потом закрываете программу. Вас, естественно, спрашивают, не желает ли благородный сэр сохранить нафигаченное. И благородный сэр, такой, машинально кликает на «не желает». И даже раньше, чем окно программы успеет исчезнуть с монитора, он вдруг осознаёт, что неправильно трактовал свои желания: на самом деле, он, таки да, очень хотел всё это сохранить. Но поезд уже ушёл: изменения промотаны насовсем — их нет ни в корзине, ни вообще где-либо. Далее, обратно же, см. «рвать волосы и посыпать лысину».

Так вот, иезуитская хитрость, реализованная в Блендере, состоит в том, что даже если сэр сообщил, что он не желает сохранить изменения, изменения всё равно сохраняются. Только не в том файле, который только что трогал сэр, а в отдельном временном. Который, тем не менее, доступен при повторном открытии Блендера, а потому сэр может не удаляться на самооблысение, а просто запустить Блендер снова и вернуть якобы утраченное в один клик.

Правда, этот файл всего один, а потому, буде сэру случится провернуть этот манёвр два раза подряд, первый файл всё-таки окажется промотанным. Но хотя бы так: ведь рваньё волос, как правило, случается сразу после закрытия без сохранения — по машинальной ошибке или случайному промаху мимо кнопки.

Кстати, весьма оптимистична скорость, с которой стартует Блендер. Я уже как-то привык, что почти всё «тяжёлое» при старте где-то так с минуту показывает стартовую картинку, на которой одно за другим печатаются оправдания тому, почему всё так долго стартует, несмотря на твой мощный процессор, овердофига памяти и быстрые винты. Это как бы показывает всю серьёзность софта: тут вам не хухры–мухры, а профессиональное приложение для профессионалов, которое столь сложно устроено, что скажите спасибо, если оно успеет запуститься до перерыва на обед.

В Блендере же вместо этого кликнул и через секунду всё уже запустилось. По первости даже начинаешь искать, в чём напипалово: явно ведь либо софт почти ничего не умеет, либо что-то пошло не так, и теперь большинство функций не будет работать. Но нет, всё работать будет и одновременно с тем он всё умеет.

В общем, когда в качестве примера офигенного бесплатного софта приводят ту или иную сборку Линукс, оно правда выглядит скорее как контрпример, но настоящий, реальный, годный пример бесплатного софта, который не просто сравним с платным, а даже его превосходит, с версии Блендера 2.8 теперь уже есть.

Бросить бы всё и уехать на Блендер.



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю вокруг всякие слова вокруг словосочетаний УБИТЬ ЯНУКОВИЧА в рамках журналистско-блоггерской акции "чо там на душе у СБУ", и после стопиццотой записи вспоминаю, где же я это видел.Фонтено поправил соломенную шляпу. — Реагирование ...
Электронные сервисы для застройщиков с калькуляторами процедур- наверное, это и в самом деле поможет решить проблему высоченной стоимости московских квартир... Здесь можно получить необхоимый пакет документов, минуя человеческий фактор и иже с ним! Оригинал взят у ammo1 в ...
Слушайте, ну, должно же оставаться что-то святое! Вот ты долгожданно заходишь в одну из старейших и известнейших кондитерских аж самой культурной столицы России. Оглядываешься плотоядно и с надеждой. И тут надежда, ссыпавшись, больно бьёт по пальцам ног. Один десерт из всех - с натуральным ...
смотреть тут https://vk.com/pitirim1961?w=wall74284165_20912 Оказывается, "синергия" это "взаимное проникновение". что ж, "богословие любви" прирастает подробностями. (а начало проповеди при этом он явно взял из моей книги "Дары и анафемы". Пользуйтесь владыка, только не ...
Песня! Разрешается подпевать. Подтанцевать. Просто послушать. Хряпнуть рюмаху. Хряпнуть вторую. Хряпнуть тре...впрочем лучше закусить. Перекурить это дело. Улыбнуться друзьям. Заставить улыбнуться друзей. Налить друзьям. Перевернуть пластинку...хотя лучше поставить заново. Опять ...