блаГО-вЕСТ

топ 100 блогов likushin06.04.2024 Продолжаю читать Александра Дугина, его четвертующую отжившее политическую теорию.
Пока – в глазах двоится.
***
Дугин-2: «Конечно, можно представить себе, что многие люди на планете запоздали с осознанием происшедшего в конце ХХ — начале XIX в. и по инерции верят в социализм, коммунизм или даже религию».
Предлагаю сравнить. Просто сравнить с прежде вычитанным.
Дугин-1: «Не только высшие сверхразумные символы веры могут снова быть взяты на щит, но и те иррациональные моменты культов, обрядов и легенд, которые смущали богословов на прежних этапах. Если мы отбрасываем прогресс как идею, свойственную эпохе Модерна (а она, как мы видим, закончилась), то все древнее обретает для нас ценность и убедительность уже потому, что оно древнее. Древнее – значит, хорошее. И чем древнее, тем лучше. Самым древним из творений является рай. К его новому обретению в будущем должны стремиться носители Четвертой политической теории».
Это отрывки из одного трактата, один цельный текст кусочками. «Дугин-1» и «Дугин-2», разумеется, не пара Голядкиных – одно физическое, творящее лицо.
Пробую разобраться.
«Дугин-2» твердит: «по инерции верят в социализм, коммунизм или даже религию». «По инерции» взято из правдивого: в православных чуть не все по описи, «воцерковлённых» с гулькин нос. Но это объяснено и объяснимо. Это не Лютеров протест в том духе, что «посредники» между Богом и человеком не нужны. А и само по себе «воцерковление» дела не решает. В Империи 99% православных были «воцерковлены» по уставу, строем. Что вышло в 1917-м, известно.
А вот «верят в религию»… конструкция та ещё. Верят в Бога. Но когда всё подано вместе, колбаской в кишочке, перечислением «однородных членов предложения», «вещей», тогда понятно, что для Дугина религия – любая, вероятно, представляет отживший концепт, умирающую или «даже» по-собачьи околевшую (Хайдеггер) идею. Точно как социализм и коммунизм. Дугин: «Марксизм из возможной альтернативы и проекта будущего превратился в незначительный эпизод политической и идеологический истории». То же, выходит и с «даже религией». Незначительный эпизод.
Дугин-2: «многие люди на планете запоздали с осознанием» того, что… Что, собственно?
Что «Бог умер». 
Известный тезис. Памятный.
Но не столько отношение Дугина к религии представляется замечательным в своём роде, но его отношение к людям, которые точно уж знают, и не «по инерции» знают, что веруют они именно в Бога, а не «в религию о нём». Дугин – русский, голос поставлен, излагает «как по бумажке»… Для чего этакий выверт? Случайность? Вряд ли. Сигнал, посыл, «месседж»: вы, дескать, не в Бога веруете, дамоспода, а всего лишь «в религию»; хватить лгать и лицемерить, бросьте запираться, признайтесь себе (и мне) и пойдём вперёд, строем – строить, возводить Четвёртый уклад!..
Четвёртую в новой и новейшей истории версию Вавилонской башни.
***
Но вот же – Дугин-1: «Не только высшие сверхразумные символы веры могут снова быть взяты на щит, но и те иррациональные моменты культов, обрядов и легенд, которые смущали богословов на прежних этапах… Древнее – значит, хорошее. И чем древнее, тем лучше. Самым древним из творений является рай. К его новому обретению в будущем должны стремиться носители Четвертой политической теории».
Евангелие от Матфея: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое».
В умирающее, мёртвое, околевшее «наливать» не имеет смысла. Дугин, думается, помнит азбучное. Рай Христианства (предположим, дело ограничивается только им) «как и Бог», по Дугину, выходит, мёртв; мёртв равно с «раем» социализма – коммунизмом. Но есть «древний рай», есть «сверхразумные символы веры», есть «иррациональные моменты культов, обрядов и легенд, которые смущали богословов на прежних этапах». И вот в этот-то «древний рай», который вовсе не рай Христианства («Бог умер», но «многие люди на планете запоздали с осознанием» «закрытия» райских врат), Дугин и зовёт: «К его новому обретению в будущем должны стремиться носители Четвертой политической теории».
В будущее через древнее, древнейшее Ветхозаветного. С верой в «новую религию».
То есть – Теорию.
Не просто «Бог умер», а – «старый Бог умер».
А.Н. Веселовский, Из лекций по истории эпоса (1884 год): «… чем древнее сказка, тем проще её схема, и чем новее, тем более она осложняется».
Что это за религия-теория, что за культы, обряды и легенды, можно догадываться, а можно заглянуть в историю Южинского, литературно-оккультного кружка покойного ныне писателя Юрия Мамлеева. Господин Дугин «родом» оттуда. Гейдар Джемаль, один из участников, назвал это славное дело «шизоидным интеллектуальным подпольем».
Я сам человек Подпола, но что из всего этого выйдет в нашем государстве, Бог весть. Что вышло – имеем, продолжаю читать, и с увлечением. Помня Фёдора Тютчева:
Путь промысла Его неведом потому,
Что вера есть в Него, но веры нет Ему.
И прибавлю – от древнейшего Сократа: Смерть может быть величайшим из всех человеческих благ.
Может быть. Рай впереди. Горний Град. Сколько там, по счёту, ворот с укладкой запоров в пазы разумения, крепки ли винтовые конные замкѝ великого зáмка?
Двоится в глазах.
***
«Человек изнутри кривоват и угловат, всовывает кое-как в себя другого – получаются обрезки. И у того, другого, то же самое получается. И потом общаются два обрубка, и лихо им, и нескладно». – «Просто так», С.Валиков (блаГО-вЕСТ sol_ko).
Ещё веселей, когда эти двое – один. Один.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.04.2024 ​***
05.04.2024 НЕдоГАД
04.04.2024 заЖИВО
04.04.2024 пЫЦ
02.04.2024 ДыНЯ ГоР
31.03.2024 ​***
Архив записей в блогах:
Можно вечно смотреть, как горит огонь, течет вода и как наш Владимир Владимирович борется с какой-нибудь проблемой в России. Например, как он обещает победить бедность в течении всех 22 лет своего правления, остановить рост цен, к примеру, на бензин или переселить россиян из аварийного и ...
Очень причудливо ведут себя цены в России после 24 февраля. Какие-то товары совершенно отвязались от курса доллара, а какие-то зависят от него, и следуют за ним в фарватере. Я заметил, что те продукты питания, которые употребляет основная масса наших граждан, особо не дешевеет и ...
Режиссёром инсценировки в Буче по версии озвученной в фильме Сути времени является Коротких Малюта Боцман старший товарищ Марцинкевича существует версия что именно из за связи с ним у Марицинкевича так упорно пытались получить информацию о преступлениях которые они совершали вместе ...
Хотел это описать в посте про курсы, но подзабыл на вчерашний вечер. Как обычно на разговорных курсах, принято же рассказать, что делал на выходных, по очереди, каждому из группы. Так вот новый афганец, молодой достаточно, ездил поиграть в крикет ( в крикет Карл!) в столицу департамента ...
Да, именно победа народа. Победа справедливости. Свободы. И это не просто громкие слова- это так. Люди вышли на улицы за свои права и свободы и отстояли их. Это то, чего так ...