рейтинг блогов

Битва ради черепов

топ 100 блогов vikond6524.06.2021 Битва ради черепов

Ровно 155 лет тому назад, 24 июня 1866 года, у городка Кустоца в северной Италии произошло первое сражение последней итало-австрийской войны. Воспользовавшись началом вооруженного конфликта между Австрией и Пруссией за гегемонию в Германии, итальянский король Виктор-Эммануил 23 июня объявил войну австрийскому императору Францу-Иосифу.

В тот же день его армия под командованием генерала Альфонса Ла-Мармора начала форсирование пограничной реки Минчо и вторжение на территорию Венецианской области - последней итальянской территории, все еще остававшейся под австрийским владычеством.

Но уже на следующей день путь ей преградила австрийская армия эрцгерцога Альбрехта Тешинского. У Ла-Марморы было 135 тысяч солдат, но из них только 65 тысяч успели пересечь реку, а у Альбрехта - 76 тысяч. Эрцгерцог планировал, не дожидаясь, когда вся итальянская армия окажется на австрийском берегу, нанести своей кавалерией глубокий фланговый удар, отрезать передовые части Ла-Марморы от переправ, окружить их и уничтожить.

Однако фокус не удался. Итальянская пехота отразила атаки австро-венгерских кавалеристов, нанеся им большие потери. В то же время наступление итальянской армии в центре наткнулось на ожесточенное сопротивление и тоже было отбито, хотя итальянцам сперва удалось захватить Кустоцу и соседний городок Виллафранка. Во второй половине дня австрийцы, непрерывно контратакуя, начали оттеснять противника к переправам. Ла-Мармора срочно вызвал резервы, но они не успевали, поскольку дороги у переправ оказались зазабиты обозами.

В этих условиях итальянский главком решил, что удержать плацдарм не удастся и приказал отступать за реку. Отступление проходило довольно неорганизованно, хотя, до полной потери управления и паники дело не дошло. Но часть итальянских войск отстала и была блокирована в Кустоце и Виллафранке. Вырваться они не смогли и вечером сдались.

Таким образом, Альбрехту не удалось полностью реализовать свой замысел, тем не менее, сражение закончилось в его пользу. Наступление итальянцев было отбито и в течении следующих недель они больше не пытались атаковать на этом направлении. Но потери австрийцев убитыми и ранеными оказались выше, чем у их противников. В армии эрцгерцога погибло 960 солдат и офицеров, 3690 получили ранения, а Ла-Мармора недосчитался 720 убитых и 3112 раненых. Однако по пленным соотношение было совсем иным: итальянцев сдалось 4315 человек, австрийцев - примерно 1000.

В целом, битва у Кустоцы не повлияла на исход войны, который решился на прусско-австрийском фронте. После разгрома главных сил Франца-Иосифа у Садовы, Австрии пришлось пойти на заключение мира с обоими противниками, по которому она потеряла Венецию.

На заставке - итальянские берсальеры отражают атаку галицийских улан в начале сражения при Кустоце. В центре - командир уланского полка полковник Максимилиан Родаковский.

Битва ради черепов
Слева - австрийский пехотный лейтенант, полковник на коне, венгерский барабанщик и австрийский рядовой пехотинец времен битвы при Кустоце. Справа - раненый солдат итальянской линейной пехоты того же периода.

Битва ради черепов
Атака туринских драгун под Кустоцей.

Битва ради черепов Custozza1866.jpg
Встречный бой итальянской и австрийской конницы. Итальянцы - справа.

Битва ради черепов
49-й итальянский пехотный полк в бою при Кустоце.

Битва ради черепов
Австрийцы выбивают итальянцев мз Виллафрнки.

Битва ради черепов
Черепа солдат и офицеров, погибших в сражении при Кустоце, почему-то не были захоронены, а по какому-то странному местному обычаю - тщательно отмыты и выставлены на всеобщее обозрение в полуподземной галерее, причем некоторые из них, как видно на нижних фото, были подписаны.

Битва ради черепов

Битва ради черепов
А у нас требуют захоронить мумию Ленина, которая выглядит гораздо лучше.

Битва ради черепов
Австрийское 80-миллиметровое дульнозарядное нарезное полевое орудие образца 1863 года с бронзовым стволом. Из таких орудий, в остновном, состояла артиллерия эрцгерцога Альбрехта в бою под Кустоцей. Внизу - боеприпасы этой пушки - фугасы, шрапнели и картечь.

Битва ради черепов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вы помните, в начале прошлого месяца я разместил объявление о продаже нашего Вседорожного Кемпера. Собственно, сегодня был довольно нервный, но при этом второй "самый радостный день" владельца яхты на колёсах. 1. Лето — не самый лучший сезон для продажи машины. Особенно настолько ...
Мне очень нравится образ Ланы дель Рей. Настолько, что я даже полюбила ее безумный маникюр. Полюбила, и возжелала себе такой же.Как оказалось, все довольно просто. Схема понятна даже без описания, но я напишу, чтобы совсем не напрягаться. Что мы делаем - наносим базу или ...
«Коммерсант» рассказал подробности спецоперации в Крыму против «украинских диверсантов», которые, как сообщает Федеральная служба безопасности,  готовили теракты на полуострове. По информации издания, группа из семи вооруженных людей на надувных лодках была переправлена через ...
Оригинал взят у havertow в РУСОПИДОРАСО РУСОПИДОРАСО Нет славян - есть тупое русское ( РУССКОЕ --- НЕ РОССИЙСКОЕ!) --- русское стадо, к сожалению, в своём абсолютном большинстве - в болоте которого настоящих русских - не слышно. -- упоротое в жопу своими идолами - ...
В этот раз речь пойдет о маунтинборде. Сразу хочу заметить – этот маунтин делался для катания по асфальту или по тому, что у нас называют этим словом. Грязь месить на нем никто не будет. Основа: В основе данного борда - Trampa 685 BLACK. Отличная доска. Если будете брать ее для ...