рейтинг блогов

Битва ради черепов

топ 100 блогов vikond6524.06.2021 Битва ради черепов

Ровно 155 лет тому назад, 24 июня 1866 года, у городка Кустоца в северной Италии произошло первое сражение последней итало-австрийской войны. Воспользовавшись началом вооруженного конфликта между Австрией и Пруссией за гегемонию в Германии, итальянский король Виктор-Эммануил 23 июня объявил войну австрийскому императору Францу-Иосифу.

В тот же день его армия под командованием генерала Альфонса Ла-Мармора начала форсирование пограничной реки Минчо и вторжение на территорию Венецианской области - последней итальянской территории, все еще остававшейся под австрийским владычеством.

Но уже на следующей день путь ей преградила австрийская армия эрцгерцога Альбрехта Тешинского. У Ла-Марморы было 135 тысяч солдат, но из них только 65 тысяч успели пересечь реку, а у Альбрехта - 76 тысяч. Эрцгерцог планировал, не дожидаясь, когда вся итальянская армия окажется на австрийском берегу, нанести своей кавалерией глубокий фланговый удар, отрезать передовые части Ла-Марморы от переправ, окружить их и уничтожить.

Однако фокус не удался. Итальянская пехота отразила атаки австро-венгерских кавалеристов, нанеся им большие потери. В то же время наступление итальянской армии в центре наткнулось на ожесточенное сопротивление и тоже было отбито, хотя итальянцам сперва удалось захватить Кустоцу и соседний городок Виллафранка. Во второй половине дня австрийцы, непрерывно контратакуя, начали оттеснять противника к переправам. Ла-Мармора срочно вызвал резервы, но они не успевали, поскольку дороги у переправ оказались зазабиты обозами.

В этих условиях итальянский главком решил, что удержать плацдарм не удастся и приказал отступать за реку. Отступление проходило довольно неорганизованно, хотя, до полной потери управления и паники дело не дошло. Но часть итальянских войск отстала и была блокирована в Кустоце и Виллафранке. Вырваться они не смогли и вечером сдались.

Таким образом, Альбрехту не удалось полностью реализовать свой замысел, тем не менее, сражение закончилось в его пользу. Наступление итальянцев было отбито и в течении следующих недель они больше не пытались атаковать на этом направлении. Но потери австрийцев убитыми и ранеными оказались выше, чем у их противников. В армии эрцгерцога погибло 960 солдат и офицеров, 3690 получили ранения, а Ла-Мармора недосчитался 720 убитых и 3112 раненых. Однако по пленным соотношение было совсем иным: итальянцев сдалось 4315 человек, австрийцев - примерно 1000.

В целом, битва у Кустоцы не повлияла на исход войны, который решился на прусско-австрийском фронте. После разгрома главных сил Франца-Иосифа у Садовы, Австрии пришлось пойти на заключение мира с обоими противниками, по которому она потеряла Венецию.

На заставке - итальянские берсальеры отражают атаку галицийских улан в начале сражения при Кустоце. В центре - командир уланского полка полковник Максимилиан Родаковский.

Битва ради черепов
Слева - австрийский пехотный лейтенант, полковник на коне, венгерский барабанщик и австрийский рядовой пехотинец времен битвы при Кустоце. Справа - раненый солдат итальянской линейной пехоты того же периода.

Битва ради черепов
Атака туринских драгун под Кустоцей.

Битва ради черепов Custozza1866.jpg
Встречный бой итальянской и австрийской конницы. Итальянцы - справа.

Битва ради черепов
49-й итальянский пехотный полк в бою при Кустоце.

Битва ради черепов
Австрийцы выбивают итальянцев мз Виллафрнки.

Битва ради черепов
Черепа солдат и офицеров, погибших в сражении при Кустоце, почему-то не были захоронены, а по какому-то странному местному обычаю - тщательно отмыты и выставлены на всеобщее обозрение в полуподземной галерее, причем некоторые из них, как видно на нижних фото, были подписаны.

Битва ради черепов

Битва ради черепов
А у нас требуют захоронить мумию Ленина, которая выглядит гораздо лучше.

Битва ради черепов
Австрийское 80-миллиметровое дульнозарядное нарезное полевое орудие образца 1863 года с бронзовым стволом. Из таких орудий, в остновном, состояла артиллерия эрцгерцога Альбрехта в бою под Кустоцей. Внизу - боеприпасы этой пушки - фугасы, шрапнели и картечь.

Битва ради черепов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новость , которая хорошо отражает специфику нашего времени. Онлифанщица запустила чат-бот, который с помощью искусственного интеллекта имитирует её личность и общается с подписчиками-мужчинами. Есть 4 типа общения: самый недорогой — это "друг", а самый дорогой — это "бойфренд". В итоге ...
Чем ближе к Олимпиаде, тем больше звучат заявления западных политиков, о бойкоте Олимпиады. Причины называются разные. Кто-то ссылается на занятость, кто-то на нарушение прав человека. Под нарушением конечно же имеются ввиду права лиц нетрадиционной ориентации. А точнее запрет на ...
         *   *   *                            В деревянном городе крепче спишь,                         ...
Итак, продолжая тему скумбрии, кому интересно, предлагаю посмотреть начало вот здесь  Суп из скумбрии  плавно переходим от ухи к духовке. Что нам понадобится? Не так и много. Сама скумбрия, петрушка, укроп, лук, лимон, соль и специи по вкусу. Готовится достаточно просто, быстро, а полу ...
блять пиздец. Этому человеку дают детей под опеку, и он спокойно ездит с ними на великах по дорогам в москве. Один раз на ТТК отметился, сейчас-на Ленинградке во втором ряду(при свободном правом, а пацану вроде 14 лет нету, вообще нехуй делать на проезжей части). Я его уважаю, как приёмног ...