рейтинг блогов

Малой кровью, могучим ударом...

топ 100 блогов vikond6520.06.2021 Малой кровью, могучим ударом...

Ровно 80 лет назад, 20 июня 1941 года, Главный Военный Совет РККА утвердил подготовленную Главным Управлением политической пропаганды директиву "О задачах политической пропаганды в Красной армии на ближайшее вермя". Вот, что, в частности, в ней говорилось (наиболее интересные моменты я выделил):

"Война непосредственно подошла к границам нашей родины. Каждый день и час возможно нападение империалистов на Советский Союз, которое мы должны быть готовы предупредить своими наступательными действиями. Опыт военных действий показал, что оборонительная стратегия против превосходящих моторизованных частей никакого успеха не давала и всегда оканчивалась поражением.

Следовательно, против Германии нужно применить ту же наступательную стратегию, подкрепленную мощной военной техникой. Вся учеба всех родов войск Красной Армии должна быть пропитана наступательным духом. Германская армия еще не сталкивалась с равноценным противником, равным ей как  по численности войск, так и по техническому оснащению и боевой выучке. Между тем, такое столкновение не за горами".

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. А на заставке - еще один крайне любопытный документ - обложка сатирического журнала "Крокодил" за вторую половину июня 1941 года (он выходил раз в две недели). В этом номере не только обложка, но и все 100% матералов (карикатуры, статьи, стихи, фельетоны и даже мини-пьеса) посвящены войне с Германией.

А тем, кто не понаслышке знакомы с советской редакционно-журнальной "кухней", должно быть известно, что в ней очень строго соблюдался график подготовки и сдачи номеров. За малейшие задержки главных редакторов драли как сидорову козу, а за опоздание более чем на неделю можно было и кресла лишиться, и партбилет выложить.

Так вот, журнал, который должен был оказаться в почтовых ящиках до 30 июня, требовалось полностью подготовить по материалам, сверстать и сдать на утверждение в Главлит не позднее 5 июня. А не позже 15 июня он, получив визу цензурного ведомства, должен был поступить в типографию. Но можно ли было к пятнадцатому июня отдать в печать ТАКОЙ номер? Разумеется, нет.

И что же из этого следует? По-моему, только одно: это заготовленный заранее номер, который держали в резерве, чтобы сразу пустить в ход после начала войны. А в первой декаде июня редакция "Крокодила" готовила совсем другой, "обыкновенный" номер с привычной критикой халтурщиков, взяточников, пьяниц, хулиганов, лентяев и бракоделов. Но по какой-то причине его тормознули (и это не могла быть инициатива редакции), а чуть позже он оказался невостребованным и, скорее всего, был уничтожен. Хотя, быть может, собранные для него матералы до сих пор пылятся в каком-то архиве.

О том, что мы имеем дело с "консервой", на мой взгляд, свидетельствует еще и вот этот рисунок из того же журнала.

Малой кровью, могучим ударом...

Обратите внимание, как показано начало войны в воздухе, и на фразу "навстречу красным самолетам", которые лихо громят на аэродроме "фашистские авиочасти". Уже в июле акцент пропаганды перевернется на 180 градусов и советские карикатуристы начнут рисовать фашистских стервятников, злобно бомбящих наши мирные города и веси, а также - краснозвездных ястребков, геройски им противостоящих. Но до войны ее дебют представлялся именно так, как на этой картинке.

В общем. я ничего не утверждаю, но согласитесь, тут есть о чем задуматься.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На первой презентации моей книги «Ваш друг- Мехди» присутствовали многие мои ...
Есть мнение, что дети видят по-другому, и то, что нам кажется пошлым, для детей ничего пошлого не представляет. В данном видеоролике художник рисует сначала хуй или пизду одно, а потом выясняется что на самом деле ничего подобного он не рисовал. ...
Наснимала напитков на черном. Вроде сначала казалось крутая и стильная идея, но потом показалось что слишком брутально и мрачно как вам? Будет продаваться? Теперь хочу то же самое на светлом пофотографировать :))) ...
рече как хочется ругнуться :( иерей Александр Шумский: Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества . Все хорошо ...
...