рейтинг блогов

Тимур и его война

топ 100 блогов vikond6519.06.2021 Тимур и его война

Ровно 80 лет назад, 19 июня 1941 года, в самаркандском мавзолее Гур-Эмир была вскрыта могила знаменитого средневекового властителя и полководца Тимура (Тамерлана) - создателя огромной империи, включавшей в себя территории нынешнего Ирана, Ирака, Афганистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Северо-западной Индии и значительной части Турции.

Тимур и его война
Империя Тамерлана и его военные походы.

Тимур лежал в своей могиле под надгробием из черного нефрита с 1405 года, пока его покой не потревожили советские археологи. Это событие окружено множеством слухов, легенд и мифов. Главный и наиболее распространенный из них состоит в том, что вскрытие захоронения навлекло на СССР "проклятье Тамерлана" в виде начавшейся через два дня Отечественой войны.

Якобы на надгробии выгравировано (на самом деле - нет), что тот, кто покусится на эту могилу, навлечет на себя и на свой народ неисчислимые бедствия. Также имеет хождение легенда о трех седобородых старцах, якобы явившихся руководителю комиссии по исследованию захоронений в Гур-Эмире профессору Кара-Ниязову (некоторые называют другого члена комиссии - археолога и антрополога Герасимова) и заявивших, что осквернение могилы немедленно приведет к ужасной и кровопролитнейшей войне.

Но Кара-Ниязов (или Герасимов) легкомысленно пренебрег этим грозным предостережением, а в результате появился праздник 9 мая, фильм "Баллада о солдате", музей на Поклонной горе и движение "Бессмертный полк".

Наконец, есть любопытная байка о том, что приказ вскрыть могилу завоевателя отдал лично товарищ Сталин, до которого дошли слухи, что там, помимо останков, лежит магический меч, благодаря которому Тимур одерживал свои победы. В преддверии решающей схватки с Германией вождь и учитель будто бы решил подстраховаться с помощью этого мощного колдовского артефакта. В другом варианте байки фигурирует не меч, а огромный волшебный рубин, увеличивающий силу и мудрость полководца.

Комментировать все это бессмысленно, можно лишь заметить, что, если бы у организаторов экспедиции существовали хоть малейшие подозрения, что в могилах может отыскаться что-то, кроме костей, то в ее состав непременно включили бы вооруженную охрану. Но ничего подобного не было, да и не могло быть, так как советские архелоги не верили ни в сон, ни в чох, ни в птичий грай, и прекрасно знали, что в мусульманские захоронения, даже - самые знатные, не кладут ни оружия, ни сокровищ.

Ну а пока в жарком Самарканде археологи весело позировали с вытащенным из могилы черепом Тимура, на западе СССР происходили события, куда более важные. 19 июня, в соответствии с разосланной накауне вечером сверхсекретной директивой Главного Военного Совета РККА началось скрытное выдвижение частей и соединений Западного, Прибалтийского, Киевского и Одесского военного округов из мест постоянной дислокации в намеченные районы боевого развертывания возле государственной границы. Выдвижение осуществлялось в ночное время с соблюдением светомаскировки.

В тот же день западные округа были преобразованы во фронты. В тот же день началось рассредоточение ВВС по приграничным полевым аэродромом. И в тот же день по приказу наркома ВМФ Кузнецова были приведены в боевую готовность №2 Черноморский, Балтийский и Северный флоты. В общем, несуществующее проклятье Тамерлана начало сбываться с удивительной скоростью.

На заставке - мавзолей Гур-Эмир до реставрации. Примерно так он выглядел в 1941 году, хотя, снимок более ранний.
Далее моменты вскрытия могилы Тимура и манипуляции с его головой на снимках участника комиссии фотографа Каюмова. Все фотографии - из государственного архива Узбекистана.

Тимур и его война

Тимур и его война

Тимур и его война

Тимур и его война
Михаил Герасимов беседует с черепом Тамерлана. Никакое проклятье на него не подействовало, он прожил еще почти 30 лет.

Тимур и его война
Заметка из газеты "Труд" за 20 июня 1941 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Разбираю старые папки с фотографиями природы. Всем хорошего настроения! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1,2 Стиракс 3 Рикотия лунниковая под кустом 4,5,9 Ятрышник итальянский 6,7,8 Ophrys umbilicata Desf. 10 Рябчик персидский фотография mashari0 ...
К сожалению, эта тема достаточно мало обсуждается в современном российском обществе, но от этого она не становится менее значимой: быть женщиной сегодня сложно. Сложнее, чем мужчиной. Особенно в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно просто посмотреть по сторонам и ...
В детстве часто бывал в хуторе под Ростовом на Дону, где разводили разную живность, в т.ч. и индюков. Мне от индюков доставалось несколько раз - не сложились у нас добрые отношения. Вначале они медленно, из далека, распушатся и начинают не спеша, невзначай так, двигаться в мою сторону ...
Он прожил долгую и вполне счастливую жизнь В пышечной осталась заведовать его бывшая заместительница Пышка Славный, милый, добрый, мурлыкающий Рыжик останется в наших ...
Народ беспокоится по поводу успехов Дональда Трампа и пытается понять, чем грозит его победа на выборах. В частности, чем грозит это Украине, ведь Трамп призывает дружить с Россией. Думаю, беспокоиться не о чем. Пусть беспокоятся те, кто считает, что политики не лгут и нужно строит ...