Быстрый пирог с яблоками
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Быстрый пирог с яблоками
Долго думала, писать мне этот рецепт или нет. Уж очень он простой.
Но, не выдержав и отрезав очередной кусочек, я решила это сделать.
Пусть рецепт и прост до неприличия, но и пирог вкусен тоже до
неприличия. Приготовлен он из продуктов, умирающих или забытых в
холодильнике.
Ингредиенты:
- 250 мл белой муки
- 2-3 больших яблока
- 200 мл натурального йогурта (простoкваши, очень густого
кефира)
- 100 мл сахара
- цедра 1 лимона или 1/2 апельсина
- 3 ст. л. сушеной клюквы (изюма)
- 50-70 мл брeнди (рома)
- 2-3 капли ромовой (коньячной) эссенции
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл растительного масла (100 г сливочного)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожи,
порезать на дольки, выложить в посуду, добавить клюкву и залить
ромом.
- Смешать муку с разрыхлителем и цедрой.
- Взбить яйцо с сахаром в пену, добавить йогурт, растительное масло
и клюкву, эссенцию, ваниль и все перемешать.
- Добавить частями муку и перемешать все ложкой (долго не
мешать)
- Смазать маслом форму 20 см и вылить туда тесто.
- Выложить сверху дольки яблок.
- Выпекать в предварительно нагретой до 200В° С духовке 35-40 минут
(готовность проверить деревянной шпажкой)
Примечания:
По идее надо было сделать заварной крем или на крайний случай
подать с мороженым. Скажу честно: и крем было лениво делать, и за
мороженым ехать. Посыпала просто пудрой и оказалось, что очень
правильно сделала. Пирог имеет интенсивный вкус и никаких
"аккомпаниментов" не требует.
Масло растительное я в сладкой выпечке не люблю, поэтому
использовала 100 г сливочного масла комнатной температуры, которое
взбила с сахаром миксером, а затем добавила яйцо и все остальные
ингредиенты.
Йогурта у меня не было, а был домашний кефир, был жидковат. Поэтому
я увеличила немного время выпечки.
Консиcтенция получается чуть влажноватая, кексового свойства, но в
тоже время и не кекс.
Сахарa брала 50% коричневого 50% обычного. По желанию можно
добавить корицу. А еще очень интересный и красивый вариант - испечь
этот пирожок порционно.
Приятного аппетита!
|
</> |