бисера вашего

топ 100 блогов laragull24.04.2019 "Лара, пишу вам в надежде на помощь. Сама я уже почти 20 лет бьюсь, и все никак.

О себе буквально два слова. Замужем, дети, с мужем живем душа в душу (так было не всегда, а началось, когда стали жить отдельно от родителей). И лишь одно обстоятельство омрачает мой мир: свекровь.

Ей, безусловно, досталось от жизни. Утверждает, что родители ее не любили. Не знаю, правда ли, но похоже на то. С матерью своей постоянно ругалась.

Свекр оставил их, когда моему мужу не было и двух лет. Говорит, заподозрил измену. Уже больше сорока лет она его ненавидит лютой ненавистью, постоянно говорит о нем всякие гадости и свирепеет при малейшем упоминании.

Сына растила одна, но нельзя сказать, что «отдавала ему всю себя», хоть и постоянно говорит об этом. Например, в сад он ходил на пятидневку, выходные проводил у отца или бабушки.

Всю жизнь проработала на телевидении директором фильма, уволили, когда стала приходить на работу подшофе. И после увольнения пустилась во все тяжкие. Пила так, что буквально ползала по квартире(пить перестала лет пять назад, когда мы ее кодировали, потому что поняли, что совсем погибает). Муж мой продавал газеты в электричках с 13 лет, потому что нужно было добывать деньги на еду. Тем не менее, он закончил очень хороший вуз (поступив туда без малейшего участия с ее стороны) и сейчас очень неплохо зарабатывает.

Когда мы поженились, жить стали с ней. Нас хватило ровно на год. В конце концов уехали, не выдержали скандалов с дикими криками и постоянных пьянок. Теперь она говорит, что у нее украли сына, и бесится при упоминании моих родственников(мы переехали в квартиру, которая была на одной лестничной клетке с ними).

Она все время страдает. Не, не так..СТРАДАЕТ. Такое впечатление, что ей это прям нравится. И да, я понимаю, что это тот самый случай, когда человек делает себя более значимым, чем он есть на самом деле..

Я ее не люблю. Когда-то давно мне сказал один священник: поступай так, как будто ты ее уже любишь, и любовь придет. Не пришла. Ну жалко ее..но любить не могу. И не верю ни единому слову. Столько раз ее высказывания оказывались ложью, что доверия нет от слова вообще. И не уважаю, соответственно.

Я стараюсь никак не участвовать в зле, которое от нее исходит. Ну раздражаешься иногда. Думаешь..ну когда ж ты,зараза, будешь вести себя нормально?! Я не думаю о ней постоянно. Ну, разве что, во время приготовления ей еды, а это несколько часов, я готовлю сразу недели на две, невольно возвращаешься к неприятным размышлениям, как себя с ней вести( готовлю ей потому, что у нее проблемы с правой рукой, нарушения проводимости нервных импульсов в карпальном канале. Вот прям заснула с рукой, проснулась уже не чувствуя ее. Было две операции, которые особо не помогли).

Кроме нас у нее нет никого. Ни подруг, ни мужчин, ни родственников. В нашу семью вливаться не желает, хотя никто не против. Приезжай, общайся..нет, не хочет. Мать мою терпеть не может.

Материально обеспечиваем, муж каждый месяц переводит деньги. Я готовлю ей еду, дети помогают с уборкой, но отношения это не улучшает.

Детей,особенно дочерей,хоть они ее и любят, вся эта история порядком огорчает. Я их научила пресекать ее попытки нести всякую пургу про нас всех, но иногда приходят от нее расстроенные. Опять, говорят, ее занесло. Ну утешаю, как могу. Особенно им трудно не проговариваться ей про всякие наши встречи,гуляния и посиделки. Ну а она, когда узнает что-то неприятное - опять устраивает разборки...

Муж с ней общается через силу и охотно делегирует это мне. Во-первых, никак не может ей простить отношения к нему в детстве и подростковом возрасте. Да и после того, как мы от нее уехали…она звонила всем его друзьям и рассказывала, как ей плохо живется. Друзей тех больше нет, ну и хрен с ними.

Каждый их разговор(за редким исключением) происходит так:он приглашает, она приезжает, я накрываю на стол, она начинает оскорблять или его отца, или моих родных, или его самого, он требует, чтобы она прекратила, слезы, крики, она уходит, хлопнув дверью.

Я с ней не ругаюсь. Требования свои обозначаю четко, но эмоции при общении научилась просто выключать. Вот прям спокойно говорю, что если еще хоть раз заикнется о самоубийстве, больше никогда не увидит никого из нас. Деньги переводить будем и все. После того, как я это сказала, сообщения о самоубийстве поступать перестали. Знает, что не шучу.

Раньше я думала, что ну вот мы еще что-нибудь ей хорошее сделаем и отношения наладятся. Ну, например, купим ей однокомнатную квартиру(прожила всю жизнь в коммуналке, хотя зарабатывала очень даже неплохо). Купили. Ничего подобного. Так не работает. И я перестала на это надеяться.

Много лет было трудно после очередного скандала опять и опять предлагать и оказывать помощь. Ну это вот когда пытаешься избавиться от какого-нибудь греха или дурной привычки..Бог дает силы вставать и начинать все заново , не унывать, продолжать и т.д.Так и здесь. Научилась молча и спокойно делать, что надо(возить по врачам-больницам, например) вне зависимости от того, что она говорит.

Знакомый священник говорит : тебе надо ей почитать Евангелие. Ты , говорит, поставила на ней крест, а это грех. Ну не знаю. В Бога она не верует. Мне кажется, что она это воспримет, как то, что я встала в благочестивую позу и начала вещать… Да и вообще у меня как-то нет цели непременно ее отмиссионерить.

Я –то верую. И мне страшно осознавать, что человек всю жизнь кого-нибудь да ненавидит. Как можно жить в такой ненависти...

Вопрос мой такой. Как ей содействовать ко благу? Я понимаю, что звучит он довольно глупо. Примерно как «как заставить человека со свободной волей не грешить»..

Недавно поняла, что мечтаю о том, чтобы мы все вместе сходили б на службу или просто погулять,в лес, например, потом сели за стол, пообщались спокойно. И ну его к чертям это «проклятое прошлое».. И вообще хочу, чтоб всем было хорошо..Так не бывает,да?"

о т в е т

У меня от всего прочитанного только одна реакция: "не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не растерзали вас".

Знакомый священник говорит то, что ему положено говорить по работе, и говоря это он чувствует себя хорошо - на это чувство и ориентируется в основном, его и принимает за угождение Богу и следование слову. Ну и пусть его.

А вы в этом живете, и чтобы выжить вы себе рисуете благостное будущее, где преображенная свекровь вписывается в созданный вами с мужем контекст.
Вам помогает держаться мысль, что Бог любого грешника любит и может преобразить/спасти. И вы как бы авансом эту свекровь пытаетесь видеть преображенной, надо только набраться терпения и подождать.
Не надо.
Не надо никакого приукрашивания действительности - нет в этом никакой любви.

Есть просто злобная женщина, которая намерена оставаться собой во что бы то ни стало, потому что ей так удобно - всегда было удобно. Ее злоба как таран подминала всё вокруг и продолжает. Это ее броня, ее метод, ее всё.

Лучшее, что можно сделать со злым человеком - это удаляться от него. То есть выставлять дистанцию, которую злому не одолеть.
Есть минимум заботы, который должно воздать родителям. Вы с мужем этот минимум давно превысили до максимума. Это не есть хорошо.
Пусть она получает деньги, ок. Но уже с готовкой еды для нее - это не метод, это не хорошо, вы впускаете зло в самый свой дом. Наймите ей человека - пусть готовит ей раз в неделю, а сами отстранитесь.
Не надо также звать ее в дом и пускать к ней детей.
Ну как можно вот так дать себя и детей в поругание злобной женщине. Она бабушка? Так положено? И что? Не заслужила она ничем с детьми общаться. Что она им дает? Она их обирает только, дырки в них делает, заразу вносит. Зачем вы живых теплых детей отправляете в логово лютой ненависти ко всему и всем?
Зачем домой ее приглашаете? Чтобы что? Чтобы почтить мать? Это какая-то мазохистская форма почтения.
Или чтобы изменить ее своим добрым отношением? Оч смешно. Это как раз случай метания бисера перед свиньями.
Ваши тонкие душевные намерения и метания она даже не замечает.
Она видит в вас какие-то такие объекты, которые вам даже в голову не придут - у вас в головах не насрано так как у нее.
С такими не получится ничего тонким благородным добром.

С такими может - мооооожет - получиться, если ее лишить всех привилегий родственницы, кроме самых базовых - содержания и заботы через нанятого человека. Всё. Ни по телефону с ней лично, ни детей к ней, ни в гости ее - ничего этого не давать и не даваться. Что-то надо - пусть пишет смс, трубку не брать.
Вот тогда она что-то может начать соображать - и то после того как перебесится и изойдет на говно, но видеть это вам не нужно.

А так вы ей всё на тарелочке: и денег, и внуков, и покушать, и по врачам, и в гости - чтобы что? Вы ей акции поднимаете, она только пуще раздувается, как старуха в сказке о золотой рыбке.
Вы обслуживаете монстра, и думаете что делаете это ему во спасение.
Нельзя быть настолько слепыми в добродетели. Ваша доброта не аккумулируется в ней, чтобы произвести перемены во благо - не тот случай. Вы уже срезаете мясо с себя и детей и бросаете в прорву, в надежде что она наполнится.

Не наполнится. Прорву надо замкнуть на саму себя, чтобы до нее хоть что-то начало доходить. И то не факт что дойдет.

Еще раз: вас улавливает желание изменить другого человека. Это искушение. Вы всё для этого делаете и изнурены что всё тщетно. Понимаете, сама ваша интенция - тщета и суета и томление духа.
Ваше дело - не пытаться ее изменить. Ваше дело научиться обращаться с ядовитым материалом со всей ответственностью, соблюдая протокол защиты.
И вот после того, как вы выстроите разумный режим обращения с ядовитым объектом, только и можно думать как ей содействовать ко благу. То есть если она к этому благу потянется - то вы будете содействовать.
А пока она не тянется, то содействуете вы ей в психическом развращении, извините: она уже заключила что можно быть сколь угодно гнусной и пытаться всем заправлять, ей все равно будут давать за это деньги, возить по врачам, давать мучить внуков, и потакать.
___________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Генеральный план по изменению жизни на земле наведению порядка в шкафах и голове: разобрать завтра все залежи барахла, выкинуть лишнее и устаревшее, чем кардинально улучшить экологическую ситуацию на планете в целом и в нашем доме в ...
Челябинский «Трактор» по обоюдному согласию сторон расторг контракт с 25-летним нападающим Дмитрием Пестуновым.Новым клубом Пестунова, ...
Пока ретрограды кричат про "пузырь" люди делают 1000$ долларов за сутки, а иногда даже за минуты. Почему Биткойн не пузырь я объяснял буквально вчера , а теперь давайте расскажу на собственном опыте как можно заработать на криптовалюте и речь пойдёт не только про Биткойн. 1 ...
Сограждане, объясните мне следующий феномен: Яндекс (в любом браузере) требует от меня пароль каждый раз, когда я пытаюсь войти в почту. И даже когда я уже в почте он, на любую мою попытку совершить какое-то движение, выставляет мне окно и требует ...
Опрос и ответы Не знаю, как дать ссылку не просто на  страницу опросов питерского отделения «Эха Москвы»  или на результат конкретного опроса, а на сам этот опрос. Поэтому просто цитирую то, что там получилось на момент моего собственного голосования (кстати, в кои-то веки ...