пределы

топ 100 блогов laragull23.04.2019 "Лара, здравствуйте! Благодарю за вашу рубрику! Вопрос, с которым решила написать, возник внезапно и внутренне точно определилось, что «вот сейчас по адресу».

Мне 33 года, с детства огромный страх выступать перед публикой и даже просто публично обратить на себя внимание. Я довольно стеснительная, люблю одиночество, быстро устаю от больших компаний (и даже просто от общения), обожаю гулять и природу. При всём при этом моя любимая работа связана именно с людьми, с группами людей. Я веду йогу. Более 10 лет, организуя туры, собирая группы и обожая то, что я делаю. Но мучает меня уже много лет то, что во время небольшой лекционной части перед практикой я совершенно не могу смотреть в глаза людям. То есть я рассказываю глядя в пол. Мне как-то неловко что ли. Общаясь один на один в режиме диалога такой проблемы нет.

Огромным стрессом для меня является присутствие на мероприятиях (дни рождения, свадьба), где есть малознакомые люди. Когда на свадьбе меня заставили (именно заставили) участвовать в конкурсе танцев, я чуть не сбежала оттуда.
После этой свадьбы решила что так нельзя и записалась на пробное занятие по актерскому мастерству. Оплатила заранее. И в день Х испугалась и не пришла.

Я все время думаю, что со мной не так. Откуда эти комплексы и страхи и как с ними бороться. Что надо работать над собой и учиться взаимодействовать с людьми. Но есть и второй вариант, которого я придерживаюсь когда у меня нет сил на эти преодоления - смириться с тем, что я разговариваю на занятиях с полом, реже бывать в больших компаниях, больше гулять в одиночестве, восстанавливая силы.

Лара, а как вы видите ситуацию? Это особенность психики или комплексы, с которыми надо работать? Может быть у вас найдётся несколько слов для меня".

о т в е т

Ваш второй вариант - то что надо. Это особенности психики, и вряд ли она дастся себя ломать и корежить, спасибо ей.
А если вы проявите железную волю и заставите себя контактировать с людьми примерно на их уровне бездумной общительности, то они даже не заметят что вы сделали что-то для себя невероятное, почти подвиг - им-то их тяга к бессмысленной социализации ничего не стоит.

Лучше эту силу направить на то, чтобы защитить право на свою реакцию от всяких посягательств - типа той адовой попытки вытащить вас танцевать на свадьбе.
Вы явный интроверт, а может и аспи, и если вам не доводилось еще читать эти слова, и примерять их к себе, то погуглите - узнаете много утешительного и освобождающего.

Вы прилежно нашли свое дело, как раз по себе, а во время вводной лекции можно сказать публике о своей особенности - мол рассказывать буду глядя в пол, у меня такая особенность, извините.
А еще лучше записать видеопрезентацию с этой лекцией, включать и пусть смотрят.

Понимаете, никто не сможет позаботиться о вас и сделать коммуникацию с людьми менее травматичной. Это целиком ваш проект, и вы его вполне успешно осуществите, как только осознаете что имеете на это право.
Не всё в жизни - преодоление, и прочие глупости. Самоидентификация - это область смирения с тем что ты есть и тем что нет и никогда не будешь. Но однажды с ней поладив, ты получаешь спокойствие и уверенность говорить "я не хожу на свадьбы" "я не выступаю публично".

Мне, к примеру, невыносимы сообщения в личку, кроме тех случаев что я сама оговорила и разрешила.
И всегда, когда человек вольно или невольно забредает за периметр, я говорю ему об этом, либо игнорирую его сообщение, либо вовсе блокирую. Для меня дикий стресс - лететь самолетом, и я просто не летаю с некоторых пор, и мне нормально что я не увижу того и этого, куда можно только долететь. Мне туда просто не надо, мне надо чтобы мне было хорошо, а не плохо. И я за это отвечаю. Ровно то же и с публичными выступлениями - я не пущу себя в этот формат, потому что мне в нем плохо, и всё остальное не имеет значения.

Понимаете психическая невозможность - это как физическая невозможность, а вовсе не комплекс с которым надо работать.
Психическая невозможность - это часть личности, как физическая невозможность - это часть тела.
А сценарии преодоления выдумали порнографы духа, они так развлекаются видимо, но не обязательно быть им кормом и потехой.
И честно: способность интроверта обходиться без людей - это привилегия, а не дефект. Вам повезло, надо только с этим везением обустроиться и поладить.
___________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Ненавижу 8 марта!» - это я часто слышу от современных девушек. Одна подруга в ВК даже предупредила – кто поздравит с этим дурацким днем, будет забанен во веки веков. Еще слышала шутки «Серега, ты чего? Ты б еще меня с днем парижской коммуны поздравил!», «Сегодня у нас что? День рожденье К ...
Потрясающий натюрморт! Здесь не только предметы, знакомые нам по советской жизни, но и своеобразный портрет мастера. Надеюсь, все его найдут. Коршунов Валентин Сергеевич (1935 - 2014). «Натюрморт с чайником» . 1970-е гг. ...
Это очень познавательный пост. Тут каждый найдет что-то для себя. Это и фотопрогулка из одного штата в другой, и рассказ про необычные места. И фотографии машин и кораблей. И еще, это небольшой обзор моей новой камеры Fujifilm FinePix F660EXR, которую я только ...
Корреспондент "Комсомольской правды", находящийся в Сирии, сообщает : ...
Я в шоке. Мало того, что при разделе острова Кипр почти 45 лет назад киприотам , которые по турецки гутарят, обломилась самая красивая северная часть острова. С великолепными песчаными пляжами и фантастически красивой береговой линией. Мало того, что здесь процентов 80 всех исторических ...