близкая опасность

топ 100 блогов laragull23.04.2019 "Здравствуйте, Лара! Я читаю Вас с 2017 года, во многих письмах нахожу ответы на свою ситуацию. Очень долго собиралась с мыслями, чтобы Вам написать, рассказать свою историю и попросить взглянуть со стороны.

Мне 37 лет, 10 лет замужем, в браке родилось 2 желанных детей. Я с малых лет была стеснительной, замкнутым подростком, примерной ученицей-отличницей, но в тоже время серьезной и с чувстовом ответственности, развитым не по годам (в 9 лет я одна водила свою младшую сестру в сад). В 17 лет я сама решила уехать учиться из одной бывшей советской республики в ближнее зарубежье (была возможность выезда на бесплатную учебу с выплатой ежемесячной стипендии). Родители меня не останавливали, а даже, наоборот, всегда поддерживали мой выбор. Получив 2 высших образования, я нашла довольно интересную и хорошо оплачиваемую работу, вышла замуж и продолжаю здесь жить.

Во время учебы я познакомилась со будущем мужем. Он меня покорил своей добротой, неординарным чувстом юмора (он всегда душа компании), готовностью в любой момент прийти на помощь. Он красиво за мной ухаживал, дарил подарки. Это рядом с ним из застенчивой девушки я превратилась в уверенную в себе женщину. В общем, выходила я замуж по большой любви, за умного и перспективного и, как мне казалось, ответственного молодого человека. Так сложилось, мужа за несколько месяцев до нашей свадьбы сократили. На тот момент этот факт не показался мне большой проблемой. Я верила в мужа, всячески поддерживала, тем более, что у меня была стабильная работа и хорошая зарплата, на которую мы довольно много могли себе позволить.

За все эти 10 лет постоянной работы он так себе и не нашел. В каком-то смысле наши роли поменялись, я стала добытчиком, а муж – хранителем очага. Мне это совсем не мешало, муж прекрасно готовит, помогает с уборкой и покупками продуктов, возит детей в школу и садик. Наверно мы бы так и жили, если бы не следующие моменты:

1. Несколько лет назад 2 раза подряд с моего счета приставы сняли крупные суммы денег. Как оказалось позже, деньги ушли на долги мужа, которые у него появились еще до нашего брака. Для меня это было сильным ударом, который нанес мне самый любимый человек. Я потеряла доверие к собственному мужу. Муж на мои вопросы, откуда долги, упорно не признавался. Я была шокирована до такой степени, что была готова подать на развод. Не сделала я этого лишь потому, что поверила обещаниям мужа, что деньги заработает и все до копейки вернет.

Муж свои долги мне так и не вернул, а я до сих пор и не узнала, куда ушли мои честно заработанные деньги. А еще через пару лет выснилось, что он и родственникам задолжал. За что и почему, я и не спрашиваю, все равно возвращать ничего не собираюсь. Пусть сами разбираются.

2. Характер у моего мужа всегда был непростым. Он быстро вспыхивал, но также бысто отходил и превращался в доброго и заботливого мужа. Однако, в последние несколько лет нам все труднее вместе ужиться. Он может вспылить просто потому, что я ребенку шапку не по погоде надела, что тарелку не убрала или тапочки не туда поставила (это при том, что живем мы на моей жилплощади, за которую я одна плачу ипотеку.) Он при любой возможности упрекает меня в том, что я люблю им командовать, что последнее слово всегда должно быть за мной, а он ничего не может сказать, что даже если спрашиваю его мнения, то все равно и так все сделаю по своему.

В чем-то он прав. У него никогда не было своего мнения по поводу, какие садики выбрать детям, в какую школу их послать, или где нам квартиру купить. Все приходилось всегда выбирать и решать мне, так как у него на все вопросы были одни и те же ответы: сама решай/делай так, как хочешь/поступай, как считаешь нужным/я не могу посоветовать, потому что не зарабатываю/ты и так по своему сделаешь.

Муж мой также очень ревнив. За то, что я на свадьбе его сестры согласилась на танец с другим мужчиной, он всю обратную дорогу домой кулаком по панели в машине бил, крича на меня, что я его перед всей семьей опозорила. Другой раз на whats app нашел служебную переписку с коллегой и выносил мне мозг при детях, что я неверная, требуя удалить номер коллеги из телефона.

3. Мы также очень часто ссоримся по поводу детей. Старший сын очень к нему тянется, но чтобы муж сходил с ним на бассейн или вышел покататься вместе на велосипеде, его чуть ли не на коленях нужно упрашивать. Ему бы лучше телевизор посмотреть, или в нете посидеть. Отличительной чертой мужа является искусное умение оскорблять других, особенно слабых и младших. Сын у нас довольно спокойный ребенок, очень ранимый. А муж с легкостью ему может сказать: ты девочка, ты не мужик, а плакса. Зато очень боготворит младшую дочку. Все ей разрешает, на все соглашается, только чтобы ребенок не требовал и не скандалил.

Такое чувство, что у мужа внутри два человека, которые постоянно между собой ведут сражение. Когда муж в прекрасном настроении, мы и поболтать обо всем можем, посмеяться. И жизнь моя мне тогда кажется прекрасной. Да, и он открыто признается: я такая сволочь, я говнист, я еще тот манипулятор, а мне может сказать: ты неплохо выглядишь, ты можешь меня выгнать и найти себе пару получше...А выгнать то страшно, очень боюсь не справиться с 2 детьми.

Лара, я просто устала. Устала находиться в постоянной готовности броситься на защиту себя и своих детей. Иногда я не в состоянии сконцентрироваться на работе, могу просидеть полдня, тупо уставившись в экран. На работе делаю лишь мининум того, чего могу. А знаю, что могу гораздо больше. У меня начались проблемы с памятью, я начала писать с ошибками. Я в стрессе, что не выполню своих обязательств, и меня уволят, а у меня ипотека и двое детей. Такое чувство, что у меня просто ресурс иссяк.

К слову, мне на работе предложили повышение, и дали несколько дней подумать. Возможно, добавят 20% зарплаты, но прибавят обязанностей и ответственности. Что меня, собственно, и подтолкнуло, чтобы написать Вам письмо.

Лара, как Вам видится моя ситуация? Как мне вернуть себя себе? С чего начать, чтобы правильно раставить приоритеты в своей жизни? И стоит мне в данной ситуации соглашаться на продвижение по службе?

Спасибо Вам огромное, если найдете что мне сказать".

о т в е т

Кратко отвечу:
как мне видится, идеально было бы развестись с мужем, установить совместную опеку над детьми и нанять няню на те дни, когда дети с вами.
Дело это долгое, требующее сил, поэтому повышение пока не брать - вам все равно попозже еще предложат повышение, и возможно на лучших условиях. Если сотрудника заметили и ценят, то от него не отстанут, но пока вы не сможете отдаваться работе на нужном уровне, потому что ваши силы жрет другой человек. Делает он это незаметно, искусно, ловко и потому вы не ощущаете процесса, только убыток ощущаете, а предъявить нечего.

Ваш муж не состоит из двух разных людей, это один человек и довольно опасный. Это большое сильное животное с развитым умом и хитростью. С ним никогда не будет ясно тепло и хорошо - всегда будет откуда-то сквозить, откуда-то пованивать, откуда-то идти странный звук.
Это человека надо отодвинуть от себя максимально далеко иначе вы никогда не будете себе принадлежать.

____
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Судя по рубрике Даши Edelich о блогерских «грехах» в уходе за собой очень многие забывают или просто не любят чем-то мазать тело. А я наоборот отличница в этом вопросе, кремы для тела это самые часто заканчивающиеся у меня косметические средства. Без их использования я буквально ...
Спасибо товарищам, подогнавшим замечательную ссылку на 2 веб-камеры, установленные на Международной Космической Станции. Можно сразу в нее тыкать, видео откроется в окне виндоусплеера. Ссылка на все великолепие . Фактически, камеры две, ...
Скажите, чего, на ваш взгляд, не хватает в Королеве? Чтобы упростило и сделало бы вашу жизнь удобнее и приятнее, если бы это было в нашем городе?  Просто ради примера -  это может быть  качественная одежда, фитнес, ...
америкосы, как они есть и хрен ли споритьНАТО накануне отклонило призыв России ...
ФД-2 вывесил фотку ...