
Birra del Borgo Ke To Re Porter.


Сегодня у меня 70-ый пивной обзор, пока не отмечаем)
Я как-то уже писал о Birra del Borgo, итальянская крафтовая пивоварня, но то был эль. Настало время пробовать портер в их исполнении.
По мнению многих исследователей портер зародился в первой половине XVIII века в Англии — стране с очень богатыми и давними пивоваренными традициями.
Рorter beer в переводе означает «пиво для грузчиков, носильщиков». По одной из версий, этот стиль был специально придуман, чтобы понравиться работникам тяжелого физического труда, которым нужно было плотное, насыщенное пиво. Портер сразу же полюбился целевой аудитории, он подкреплял их силы и скрашивал суровые будни.
Самые популярные и знаменитые сорта портера сейчас варят в Англии и Ирландии – исторических центрах производства. Однако пивовары в других странах также могут предложить ряд великолепных сортов любителям этого насыщенного плотного напитка.
Классический портер обладает яркими индивидуальными особенностями. Это как правило пиво верхового брожения. Согласно традиции, сохранившейся с XVIII века, в него при варке часто добавляется тростниковый сахар. Цвет темный за счет наличия в рецептуре нескольких солодов разной степени прожарки. Крепость может варьироваться в диапазоне от 4,5% до 10% алкоголя. Пена плотная, стойкая, высокая с цветом от белого до кремового и темнее. В аромате особенно заметен солод и шоколадно-кофейные ноты. Во вкусе могут ощущаться винные ноты, карамель, орехи, ирис, подпеченные фрукты, кофе, шоколад. Горчинка часто хорошо выражена. Текстура плотная, немного тягучая.

Ke To Re Porter — портер от итальянской пивоварни Birra del Borgo. Пиво создано на основе сорта Re Porter с добавлением листьев табака Kentucky Toscano, из которого делают знаменитые сигары. Отсюда и начальные буквы в названии портера Ke To. Этикетка также выполнена в виде табачного листа.
Производитель: BIRRA DEL BORGO SRL.
Крепость: 6,5%.
Плотность: 15,6.
Состав: Вода, ячменный солод, хмель, дрожжи
Собственно говоря это не совсем портер. От портера одно только название.
Как портер это пиво рассматривать наверное не правильно, т.к. это пиво верхового брожения и с дображиванием в бутылке. То есть по сути это эль. Почему итальянцы назвали его портером? Трудно сказать. Возможно дело в карамельном солоде который используют при его производстве.
Пена «цвета капучино». Но не очень стойкая.
Аромат слабый, чуть кисловатый.
Вкус. Вот тут есть некая заковырка. Реклама гласит: «Богатый аромат насыщен нотами обжаренного ячменного кофе, горьким какао, солодкой и ревенем.» Ничего из вышеперечисленного я не нашёл. Хотя может солодка с ревенем и чуствуются :).
Дело в том, что как я уже говорил, это пиво с вторичным дображиванием в бутылке. А это значит, что в бутылке есть дрожжевой осадок, который при взбалтывании поднимается со дна и сильно портит вкус. Вкус становится кислым. Посему, подобное пиво лучше открывать аккуратно, не переворачивая и не тряся бутылку. В общем нефига было его портером называть, тогда бы и ожидания были бы другими. А так ничего Bira del Borgo удивительного, что на «Первой народной дегустация портеров» это пиво заняло лишь 22-е место из 25. Хотя пиво этой мини пивоварни весьма интересное. В ассортименте есть пиво на табачном листе и пиво с каштанами. Ну дойдёт черёд и до них.
Моя оценка: 2,5 балла из 5.
|
</> |
