Биполярное обнищание
new_rabochy — 31.10.2025
andrey_kuprikov выступил со своей гипотезой глобальной
распальцовкистало быть весь наш мир биполярный, так сказать биполярочка окрест и под ногами, а многополярочку придумали те, кто от биполярочки страдает и никак не может определиться кто они, северные или южные, плюсы или минусы, бабы или мужики, клоуны или пидорасы.
Каковой пост через нейросеть превратили в очень даже приличную песенку
(всё интересное под катом просьбам телезрителей; не хотел метать жемчуг в эту помойку, но поскольку рабочая тема существенно затронута ...)
За весь мир не скажу, но многие системы действительно показывают стремление к означенной биполярности. Долгие конфликты вынуждают и ранее непричастных выбрать одну из двух сторон. Например в классовой борьбе ведущими антагонистами выступают два класса, остальные примыкают или "сочувствующие". Двухпартийная система. Дорожное движение.
И есть ещё одна тема, где.
Олдскульные марксисты упорно рассказывают про абсолютное обнищание "рабочего класса". Ну был такой момент в 19 веке, когда население Британии росло достаточно быстро, чтобы буржуи могли высасывать из человека все соки, а потом выбрасывать его. Такое происходит, когда возникает временный избыток рабочей силы. Основной же тренд - всё же повышение потребления. Немонотонно, но идёт.
Вторым пунктом идёт относительное обнищание: богатство концентрируется у верхнего даже не дециля, а процента. Ну так.
Более важен изрядно другой феномен, хорошо видимый на карте
О великом достижении великого геостратега… Завидовать будем?
На ней показаны страны с медианным богатством на одного взрослого выше (зелёный) и ниже (красный), чем в Китае. Ну и собственно Китай. Который четверть века назад оставался страной бедных жителей. Что, к слову, считалось его конкурентным преимуществом в мировой экономике.
Теперь всё стало совсем не так. Теперь вообще почти весь мир за пределами Европы, США, Австралии с Новой Зеландией и Японией, медианно беднее Китая! Что интересно, даже Восточная Европа уже начинает отставать. Но Бог с ней.
Медианный взрослый житель Китая, по данным UBS, владеет имуществом на 27 тысяч долларов (то есть, у половины жителей Китая имущества на меньшую сумму, у половины - на большую). В среднем по миру, для сравнения, этот показатель составляет 8654 доллара
Богатство медианного россиянина, по этим же данным — 8595 долларов. Немного ниже, чем медиана по миру и втрое ниже, чем у медианного китайца!
Неконкурентоспособен.
Благосостояние нужно для воспроизводства рабочей силы. Например, таскать воду в вёдрах может совершенно необученный человек, а вот уже водовоз с гужевой упряжкой должен быть обучен пользованию и уходом за лошадью, управлению повозкой. Для этого ещё в нежном возрасте должен иметь дело с лошадьми и гужевым транспортом. т.е. его родители - не абсолютно нищие.
И чтобы быть не собирателем бутылок в современном мире, нужно не только в родную речь и 4 действия арифметики. А с детства обретаться в среде насыщенной цифровыми и логистическими потоками, компьютер уверенно, автомобиль желательно. Отдельных академиков, пришедших пешком в Москву, ничтожно мало.
И очевидно - третьего не дано.
|
|
</> |

Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
И в бой пойдут британские танкисты...
Гримус Вольтера, флигель Гудибраса и битва славных животных
Советский хоррор: страшнее любого Хэллоуина
про выхи
ОшелОмим, похоже, а не ошеломИм.
Осенняя Ока и её окрестности
Необычный дуб, ослики и лошадки
Первый снег

