Bilbao

В гостинице телевизор неожиданно поздоровался при включении: Dear Kozlov. Действительно, очень просто сделать, но я впервые вижу такое. Подключен к интернету не только телевизор, но и холодильник мини-бара: на нём надпись «всё, что вы вытащите из холодильника, будет автоматически вписано в ваш счёт». В прикроватной тумбочке — Библия (на испанском) и Книга Мормона (по-английски).
На улице карикатурно-испанские скульптуры. Интересно, французские или русские тоже так же в глаза бросаются?


Прилетели вечером, заселились и пошли немедленно искать bar à tapas. Нашли.


Во множестве. Очень сложно оторваться.


На завтрак в гостинице «натуральные, свежевыжатые соки без добавления сахара». Страшно представить, из кого они выдавили правый сок...

В центре города прекрасная пешеходно-велосипедная набережная (мы по ней в Гуггенхайм шли — о нём отдельно).

Статуя с персонализированным знаком «на статую не влезать».


Злободневное граффити: Розалия сказала, что Крым русский, и Донбасс тоже.

К поездке мы не готовились вообще, знали только «Гуггенхайм» и «тапас». Уже на месте позвонили за советом Вике, она много времени в Испании проводит. Она тут же нас послала к Бискайскому мосту — как пишет Википедия, «летающему парому», Всемирное наследие Юнеско. Действительно, забавная конструкция — вот в этот вагончик заезжают машины и заходят пешеходы. Проезд слегка платный, порядка 50 центов для пешеходов. Я выпендрился, взял себе билет на переход по верху — это 8,50, ты поднимаешься на лифте и переходишь реку по самому верху. Поднялся, перешёл, а с той стороны табличка «лифт не работает, спуск с той же стороны, где вы поднимались». Позвонил давно уже переехавшей понизу Анечке, посмеялись. Спустился, заплатил ещё 50 центов, переехал как все нормальные люди.

Очень интересный концепт этих tapas. Ты приходишь в бар не с идеей покушать и наесться, а посмотреть, что у них там, попробовать, поболтать, подпереть стенку — а потом перейти в соседний бар. И так можно долго ходить по кругу — очень приятно наблюдать за шумными и явно довольными компаниями. Причём не только молодёжь, мы регулярно видели достаточно нетипичные (с большим трудом представляемые) компании, например с десяток тётушек явно за 60, которые тоже с удовольствием переходили от одного бара к другому. В какой-то момент обратили внимание, что люди пьют не только пиво и вино, но ещё какой-то явно алкогольный напиток в больших стаканах со льдом (на правой фотографии слева). Спросили у парня, как называется то, что он пьёт, воспроизвели это бармену — он налил полстакана красного вина, разбавил кока-колой, готово! Называется Kalimotxo (читается: калимочо), с тех пор Arte успел запустить мини-клон Karambolage для Испании,
undefined там был именно про этот напиток.


Вы слишком долго прожили во Франции, если... в посте про отпуск у вас больше половины фотографий про еду :-) На самом деле, такого кайфа от уличного общепита я не испытывал со Львова, наверное. Ну или Японии. Анечка фотографировала фасады, роскошные парадные двери — а я всё больше по еде. Ну и по музеям, но о них будет ещё.
|
</> |