Библиотека Алвара Аалто в Выборге

топ 100 блогов sinekvan17.03.2025 Библиотека Алвара Аалто в Выборге расположена в очень удобном и уютном месте, в городском парке, на пересечении парковых дорожек и по праву считается визитной карточкой города. Нет ни одного путеводителя по Выборгу, где не упомянуто это здание. О здании библиотеки говорится во всех учебниках по истории зодчества, так как оно образец мировой библиотечной культуры и памятник мировой архитектуры. Библиотека в Выборге – яркий пример архитектуры модернизма и функционализма, когда каждая деталь в архитектуре или дизайне несет практическую пользу.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4030-2.jpg

31 декабря 1917 года, когда по указу Ленина Финляндия получает независимость и Выборг переходит в состав Финляндии он становится большим, быстроразвивающимся интернациональным городом - кроме финнов здесь проживали шведы, немцы, русские. В Выборге были библиотеки, но с таким темпом развития их стало не хватать, так как в городе была достаточно высокая культура чтения.
В 1927 году в финском городе Виипури (Выборге) был объявлен конкурс дизайна новой центральной библиотеки. Деньги на ее строительство были завещаны богатой горожанкой Марией Лаллукка, женой крупного выборгского предпринимателя Юхо Лаллукки. Конкурс выиграл молодой 29-летний финский архитектор Алвар Аалто. На тот момент у него не было никакой известности, дипломированным специалистом он стал только в 1921 году, а своё архитектурное бюро открыл в 1923 году. Однако проектировать здания Аалто начал ещё во время обучения в вузе - он проектирует дом своих родителей и дом своего брата. Затем по его проекту был построен офис газеты, а в 1933 году большой туберкулёзный санаторий в местечке Паймио на юго-западе Финляндии. Так как деньги были выделены огромные, свою работу Алвар Аалто начинает с путешествия - он решил изучить мировую библиотечную культуру. Алвар Аалто посетил очень много стран, где подсматривал идеи, которые впоследствии использовал в этом проекте.
К строительству здания библиотеки Аалто приступает только через 5 лет. За это время он успел поменять свое архитектурное мышление и от работы в стиле северного классицизма перешел к функционализму. Стройку также не начинали по техническим причинам, так как автор плотно работал с проектом 1927 года и неоднократно его переделывал.
В пригороде Виипури (Выборга) Алвар Аалто снял дачу. Проживая поблизости, он изучал ландшафт местности и высчитывал солнцестояние. Изначально было запланировано что здание будет расположено на этой же оси и в первом проекте существовал только один вход в библиотеку. В это время Аалто полностью переделывает свой проект. Он ориентирует в ходы по сторонам света: вход во взрослую библиотеку он проектирует с северной стороны, с южной стороны вход в детскую библиотеку, восточный вход в отдел периодики. В библиотеке также есть и западный вход.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4031.jpg

В 1934 году начинается строительство библиотеки, которая была построена всего за 16 месяцев. 13 октября 1935 года состоялось ее торжественное открытие и Алвар Аалто проснулся знаменитым. Все европейские газеты писали об этом, а здание библиотеки сразу попадает в историю зодчества. Благодаря библиотеке в Виипури (Выборге) Алвар Аалто из малоизвестного архитектора превратился в одного из лидеров модернизма. О нем узнал весь мир.
В своём первозданном виде здание библиотеки просуществовало всего 3,5 года. В 1939 году началась советско-финская, а в 1941- Великая отечественная война. Город Выборг и здание библиотеки оказались в самом центре этих событий. Здание полностью разрушено не было, однако находилось в полуразрушенном состоянии: была повреждена крыша, были выбиты стекла, отсутствовали все двери. По словам очевидцев, оно не было никак ограждено и было открыто ветрам и стихиям, и соответственно людям. Люди сюда заходили и здесь грелись в которых были свалены горы книг, из которых люди жгли костры. В эти годы порядка 50000 книг в кожаных переплётах на европейских языках были безвозвратно утеряны.
В 1944 году в результате наступательной операции Выборг окончательно переходит в состав Советского Союза. Пока в городе восстанавливали жилые фонды и промышленные объекты до библиотеки дело не доходило. Более 10 лет здание находилось в полуразрушенном состоянии и только в середине 1950 годов местными властями принимается решение о ее реставрации.
Для реставрации были нужны оригинальные чертежи. Реставраторы узнают о том, что Алвар Аалто жив и пытаются наладить с ним контакт. Чтобы получить для этого разрешение, местные власти отправляют официальное письмо в Москву с просьбой к Советскому правительству, но Москва добро не дала так как внешнеполитическая ситуация того периода была очень сложной. Тогда начинается советский этап реставрации, вслепую, по фрагментам тех материалов, которые находят в этом полуразрушенном здании. Здание библиотеки было отреставрировано, но алтовский дизайн был утрачен. В марте 1961 года библиотека открывается во второй раз и Советские читатели, жители города Выборга, и мировое библиотечное сообщество получают не алтовский оригинал, а его хорошую копию. За первый год здание библиотеки посещают делегации 70 стран. В 1967 году решением Выборгского исполкома библиотеке присвоили имя надежды Константиновны Крупской и с этим именем библиотека работала до 1994 года.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4252.jpg

В середине 60 годов в здании библиотеки начинается проблема, начинает протекать крыша. Во время советской реставрации не было специалистов, работающих с плоскими кровлями, а также не было необходимых материалов. Кроме того, во время реставрационных работ советского периода не обнаружили алтовскую систему вентиляции - её просто засыпало строительным мусором. Полное отсутствие вентиляции привело к тому, что стены изнутри покрылись толстым слоем плесени. Из-за этого началось разрушение здания, причём изнутри. Специалисты забили тревогу. В мировом масштабе в конце 1980 года эту тревогу забил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он посетил здание и написал письма во все инстанции донося информацию о том, что идёт медленное разрушение здания. Механизм, запущенный Лихачевым, заработал в удачное время. В это время наладилось взаимоотношения между зарубежными странами. В 1992 году прибывает вдова Алвара Аалто, его вторая супруга Элиза, которая тоже была архитектором и работала с ним в его архитектурном бюро, а после его смерти его возглавила и занималась наследием мужа. В 1994 году был запущен пилотный проект комплексной научной реставрации, который организовала вдова Алвара Аалто. Бюро Аалто осуществляет авторский надзор за реставрационными работами. Работы велись медленно, на паритетных началах. С 1994 до конца 2010 года было отреставрировано всего лишь 11 объектов библиотеки. По всему миру собирались спонсорские деньги, такую же сумму выделяют городские власти. Один объект выбирается и реставрируется, деньги заканчиваются, работы встают. В декабре 2010 года правительство Российской федерации на заключительный этап реставрационных работ выделяет 255500000 рублей - огромную сумму на тот момент. В здании сразу начинаются масштабные полноценные работы. Начинаются они с того, что из библиотеки вывезли все фонды и она работала на других площадях, предоставленных городом. Это был совместный российско-финский проект. Деньги выделяли обе страны. От России в проекте участвовал проектный институт "Спецпроектреставрация". Финны помимо денег предоставили весь фотоархив для реставрации, помогали с аутентичными материалами (древесина определенных пород и т.п.).
Основным принципом реставрации становится не создание здесь музея Аалто или музея книги, а на базе здания построенного в 1935 году создать современную действующую библиотеку, в которой по максимуму используются все современные библиотечные технологии. Реставраторы начинают восстановление исторических слоёв с использованием алтовских материалов и технологий, то есть аутентичных элементов 1935 годов, а не советской реставрации, которые остались.
К вопросу реставрации подошли по-настоящему щепетильно, старались учесть все мелочи, причём это касалось не только архитектуры. По всему миру начинается поиск материалов, которые Аалто использовал в 1935 году. Трудности были в том, что архитектор работал только с натуральными материалами: деревом, камнем и натуральными тканями. Например, отделка фасада велась мыльным камнем из того же карьера, где его добывали для строительства здания в 30-е годы.
23 ноября 2013 года, после реставрационных работ, в третий раз библиотека открывается для выборгских читателей. В настоящее время здание на 95% выглядит также, как оно выглядело в 1935 году.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4142.jpg

Макет библиотеки на котором можно подробнее рассмотреть, как выглядит библиотека и ее крыша. Двухсоткилограммовые двойные стёкла лежат под собственным весом. Между стёклами уплотнительная резина, создающая воздушную подушку. Снег на этой крыше не чистят. Солнце его греет, трубы отопления изнутри его подогревают, и вода благодаря небольшому уклону на крыше по ливневкам стекает на землю.
Когда солнечная погода то можно увидеть, что в основных залах одно стекло голубоватое, а второе желтоватое, такой контраст возник из-за того, что было два разных поставщика стекла - одна из Швеции, вторая из Финляндии.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4204.jpg

В этом проекте библиотеки в Выборге нет понятия этажности, а только уровни. Все уровни взаимосвязаны и собраны, как в гору, вокруг лифтового лестничного ядра, который является центром библиотеки.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4166.jpg

Светильники в здании библиотеки самые разнообразные.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4220.jpg

Архитектор реализует 200 проектов по всему миру и в каждом из них он устанавливает 350 видов авторских светильников.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4213.jpg

Напольное покрытие в залах библиотеки - необычный, экологически чистый линолеум, изготовленный немецкой фирмой "Армстронг", той же фирмой и по той же технологии, что и в 1935 году. В его составе натуральная прессованная деревянная стружка и натуральные смолы без клея — это экологически чистый материал, который к тому же поглощает человеческие шаги. Это. Во всех залах используется разная цветовая гамма.
В длинном коридоре сейчас расположены административные кабинеты, а в 1935 году здесь находились литературные клубы и работали кружки.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4180.jpg

Аутентичная лестница сохранилась с 1935 года. Эта долговечная конструкция изготовлена в технике мраморный бетон. В его составе бетон, зелёный пигмент и мраморная крошка.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4184.jpg

Стена вдоль лестницы в первоначальном проекте также должна была быть бетонной, но потом посчитали, что из-за этого здесь будет достаточно темно и сделали ее витражной.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4182.jpg

Перила лестницы в процессе реставрации воссозданы из бука так как настоящие были утрачены.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4183.jpg

Точно так же воссоздана внешняя витражная стена.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4207.jpg

А ещё перед входом в детскую библиотеку посадили дикий виноград, как и задумывал Аалто.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4221.jpg

Зданию библиотеки уже почти 100 лет, но оно выглядит по-прежнему современным и остаётся жемчужина Выборгской архитектуры и до сих пор считается образцом мировой библиотечной культуры.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге IMG_4142.jpg

Библиотека Алвара Аалто в Выборге — это единственное здание, спроектированное Аалто на территории Российской Федерации, которой в 1994 году библиотеке вернули имя создателя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вкусные круглые конфеты легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления этих трюфелей не нужны никакие формы и сложные ингредиенты. Такие конфеты будут отличным подарком для ваших близких. ...
Часть 18. Самосознание. А чего бог не даст, того никто и не возьмет. В прошлый раз мы остановились на том, что потенциальный конфликт социальной ситуации развития новой ...
Даня закутался в халатик, съел всё, что нашёл, рвения к учёбе не проявляет, но кроток, даже тарелки отнёс в раковину. Лина на ночь глядя веселит бабушку-читает ей вслух параграф по географии-"икс-палка-век" :))))), "Николай Коперник, как говорили про него "остановил солнце и сдвинул ...
В марте 2018 года в компании Perpetual Guardian решили в тестовом режиме ввести четырехдневную рабочую неделю вместо стандартной пятидневной. При этом зарплата работникам выплачивалась, как за пять дней. Спустя полгода руководство компании объявило, что теперь эта система вводится на ...
По случаю финансового краха-пошел пОлюдям. Кому примус починять,кому огород вспахать,а если че то и хвост корове накрутить,если надо.... Одному новоявленному алигарху перевесил дверь,врезал "ушки" под замок- никому верить нельзя,воруют падлы... Расплатился водкой... ...