Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в

топ 100 блогов sinekvan06.03.2025 Храм Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре является одним из древнейших сохранившихся белокаменных сооружений Москвы. Точное время строительства Спасского собора установить уже невозможно, принято считать, что это 1420-е годы.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6687.jpg

О том, что он строился, существует лишь одно письменное сообщение, в котором говорится, что собор в честь Нерукотворного образа Спасителя создается при ученике преподобного Саввы Московского – игумене Александре и иконнике Андрее Рублеве, расписывавшем храм.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6750.jpg

Андрей Рублев расписывал фасады и интерьер собора, но сохранились лишь фрагменты на двух откосах окон в алтаре собора – южном и северном. Эта живопись представляет собой стилизованный орнамент, помещенный в одинаковых по размеру кругах, соединенных между собой.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6749.jpg

Спасский собор Андроникова монастыря – пример раннемосковского зодчества. Главная особенность композиции собора – динамичность его силуэта, ясно выраженная устремленность вверх, что связано с его особым мемориальным характером: это храм-памятник героям Куликовской битвы, погребенным в Андрониковом монастыре.
Собор построен из плотного известняка, который добывали неподалеку от Спасо-Андроникова монастыря. Особенностью его архитектуры являются полукружия над серединами четырех стен, как у церкви Спаса в Переяславле, а также форма покрытия восьмигранного купола, похожая на конус. В настоящее время собор завершает большой световой барабан, увенчанный пологим куполом и крестом. Он был возведен вместо древнего купола, который рухнул при пожаре 1812 года, но нынешний своим видом напоминает о прежнем.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6689.jpg

Над западным входом Спасского собора находится «Нерукотворный образ Спасителя».

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6680.jpg

В середине XIX века в Спасском соборе Андроникова монастыря пристроены приделы: правый – во имя Успения Пресвятой Богородицы, левый - во имя преподобного Андроника; которые были освящены 16 мая 1848 года и 15 октября 1850 года.
В Спасском соборе находились величайшые святыни монастыря – раки с мощами первых игуменов обители – преподобного Андроника и второго игумена преподобного Саввы.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6746.jpg

В начале 1918 года Спасо-Андроников монастырь закрыли. Церковная утварь и иконы были изъяты. С раки, в которой покоились мощи первых игуменов, было сорвано серебро весом более семи пудов. Что стало со святыми мощами преподобных Андроника и Саввы – неизвестно. В середине ХХ столетия началась реставрация Спасского собора, в результате которой был возвращен его древний облик.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6676.jpg

В начале 1990-х годов, после того как в Спасском соборе стали регулярно проводить богослужения, в нем сделали солею, иконостас, отопление, а главное – престол. В 1993 году западный фасад над входом в собор был украшен настенной живописью – образом Спаса Нерукотворного. Подобный был здесь и в древности, он принадлежал кисти Андрея Рублева. Современный образ выполнен в технике термофосфатной живописи, устойчивой к различным воздействиям среды.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6691.jpg

При перестройках Спасского собора менялся и иконостас. В 1794 году был воздвигнут четырехъярусный иконостас с пышным декором. Иконостас начала XIX века, выполненный в стиле классицизма, значительно отличался от предыдущего большей сдержанностью, монументальностью композиции, выделением центральной части.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6743.jpg

В 1867 году его сменил пятиярусный резной деревянный позолоченный иконостас. После закрытия монастыря иконостас был разорен, большинство икон пропало.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6748.jpg

Когда в Спасском соборе возобновились богослужения, был установлен небольшой временный деревянный иконостас без каких-либо украшений.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6747.jpg

Справа от Царских врат традиционно помещена храмовая икона – «Нерукотворный образ Спасителя», а также «Святая Троица».

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6741.jpg

В левой части иконостаса находятся большие ростовые иконы русских святых – «Равноапостольная княгиня Ольга и князь Владимир», «Иноки-иконописцы преподобные Андрей Рублев и Даниил».

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6742.jpg

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6745.jpg

К 650-летнему юбилею Спасо-Андроникова монастыря в иконостасе собора был установлен ряд небольших праздничных икон.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6744.jpg

На северной стене собора – большая икона «Преподобные Андроник и Савва» второй половины XIX века. Поистине уникальна икона «Преподобные Александр и Ефрем» на которой впервые созданы образы святых игуменов Спасо-Андроникова монастыря.

Собор Спаса Нерукотворного Образа на территории Спасо-Андроникова монастыря в IMG_6749.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет Варламов : Вчера днем активисты движения «Мы» при поддержке движения «Смена» повесили на Большом Москворецком мосту у Кремля плакат с фотографиями Ходорковского и Путина с надписью «Пора меняться». Эту замечательную акцию провели ...
В общем, теперь не жаль россиянина вообще. Дыхалка у него есть, а мозгов нету. Для справки: Оценки состоят на половину из голосов жителей стран, и на половину из голосов судей от этих стран. Перед прямой трансляцией выступлений проходят ...
https://t.me/tkproductions/11297 Такая перспектива очень не понравилась норвежцам. Менять “логово оккупантов” (Тель-Авив) на “цитадель свободы” (Эль-Рам/Рамалла) они наотрез отказались – при всей своей (теперь уже официально признанной) любви к Государству Палестина. В ответ МИД ...
То еще чудо было. ...
31 декабря, когда дали отбой первой тревоги, продлившейся несколько часов (во время которой мы с Полночью, высунув языки, наряжали нашу мини-елочку), я выскочила из дома, чтобы попытаться попасть на Укрпочту. Вышла, посмотрела на небо и застыла, увидев ярко-розовые облака и луну прямо ...