Русская деревянная сакральная скульптура из коллекции музея имени Андрея


В музее имени Андрея Рублева находится небольшая, но интересная коллекция деревянной скульптуры и рельефной иконы Древней Руси и Нового Времени.
В центре зала – статуя «Христос в темнице» рубежа XVIII – XIX веков. Фигура сидящего Христа в терновом венце, задумчиво подпёршего правой рукой щеку в ожидании казни, исполнена сдержанной силы Божества, уничижившего себя до состояния презренного раба. Традиция изготовления подобных скульптур связана с Воскресенским собором Ново-Иерусалимского монастыря, задуманным патриархом Никоном как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. На хорах этого храма была устроена темница, воспроизводившая ту, где Христос провел ночь перед Распятием. Внутри нее помещена его скульптура – так называемый Спас в терновом венце или Спас Полуночный. Такого типа резные образы получили распространение в храмах в XVIII веке. Их помещали в специальные киоты-«темницы» – тесные будки с застекленными окнами, подчеркивающими «невместимость» Творца.
ХРИСТОС В ТЕМНИЦЕ (СПАС ПОЛУНОЩНЫЙ). Конец XVIII века.

Такой же резной образ Богоматери Одигитрии, созданный в первой половине XVI века. Киот-«темница» был изготовлен по особому заказу, а образ Богоматери Одигитрии отличается самобытным типом ликов. Существуют сведения, что этот образ чтили в Николо-Клобуковском монастыре в городе Кашине.
БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ КЛОБУКОВСКАЯ. Конец XV – начало XVI века. Ростов. Из Николаевского Клобуковского монастыря в Кашине Тверской области.

Если древнерусские скульптуры помещали в киоты, для чего тыльную сторону делали плоской, то в Новое время их перемонтировали на доски, что способствовало большему сближению с живописными иконами. Примером такого перемещения служит образ мученика Мины рубежа XVII–XVIII веков, объемную фигуру которого в XIX столетии частично «утопили» в доску, для чего пришлось крестообразно туловищу развернуть руки и ступни фигуры, а утраченные к тому времени детали (рука от локтя, держащая крест) дополнить. О глубоком почитании образа свидетельствует тот факт, что во время реставрации с его поверхности было снято семь слоев записи.
МУЧЕНИК МИНА КОТУАНСКИЙ. Последняя треть XVII века

Среди святых, наиболее часто изображавшихся мастерами резьбы по дереву был святитель Николай Чудотворец. В музее имени Андрея Рублева среди памятников XVII века, периода расцвета древнерусской объемной резьбы, представлены скульптуры Николы Можайского.
Несмотря на единую иконографию, произведения совершенно разные, но каждое по-своему выразительно.
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (МОЖАЙСКИЙ). Первая треть XVIII века

Из Архангельской области, на которой горельефной резьбой исполнены лишь голова и руки святителя, изысканная роспись имитирует богатое узорное ткачество с применением золотых и серебряных нитей, самоцветов и жемчуга.
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (МОЖАЙСКИЙ). Конец XVII - начало XVIII века. Из Архангельской области

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (МОЖАЙСКИЙ). Конец XVII - начало XVIII века. Из Каргопольского района Архангельской области

Скульптура XIX века.
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (МОЖАЙСКИЙ). XVIII век

Женские образы, наиболее часто изображавшиеся мастерами резьбы по дереву представлены скульптурами великомучениц Параскевы Пятницы и Екатерины рубежа XVII – начала XVIII века. Образ святой Параскевы наделен индивидуальными чертами: тонким ликом с легким румянцем, полуулыбкой на устах и лучистыми глазами.
ВЕЛИКОМУЧЕННИЦА ПАРАСКЕВА. Конец XVII века

Несмотря на утраты рук, в одной из которых святая держала крест – символ мученичества, а в другой – свиток с текстом Символа веры, изображение не потеряло своей притягательности. Иконографическую близость со святой Параскевой демонстрирует скульптура великомученицы Екатерины. Она отличается лишь короной на голове, а в руках те же атрибуты – крест и свиток, но с другим текстом.
ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА. Конец XVII - начало XVIII века

Глава Иоанна Предтечи на блюде, по преданию отрубленная царем Иродом и поднесенная в дар Иродиаде, вырезана из дерева в конце XVIII века и расписана в академической манере с натуралистическими подробностями, производящими жутковатое впечатление человеческой плоти. Она восходит к христианской реликвии, вывезенной в Амьен (Франция) из разграбленного Константинополя участниками Четвертого крестового похода. В России изображения главы Иоанна Предтечи, выполненные объемной резьбой, получили широкое распространение в позднем искусстве Центральной России и Поволжья в последней четверти XVIII века. Их изготавливали почти все последующее столетие, причем не только из дерева, но и отливали из гипса. Раскрашенные по левкасу темперными красками скульптуры часто отличались особой натуралистичностью, что связано с влиянием западноевропейской художественной традиции.
УСЕКНОВЕННАЯ ГЛАВА СВЯТОГО ПРОРОКА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. Вторая половина XVIII века

Небольшие паломнические скульптуры, представленные в экспозиции, изображают преподобного Нила Столобенского, основателя обители на острове Столобном, что на озере Селигер. Преподобный Нил представлен во время молитвы, с закрытыми глазами и согнутыми в локтях руками, опирающимися на колени. Под мышками – крюки, которые, согласно Житию, не ложился во время отдыха и спал стоя, опираясь на вбитые в стену крюки, которые святой использовал для поддержания тела. В многочисленных копиях они превратились в обычные костыли. Такие скульптуры создавались для паломников Нило-Столобенского монастыря профессиональными резчиками и мастерами-самоучками. Ими был разработан условный изобразительный язык, хорошо передающий аскетизм и глубину молитвенного состояния пустынника. Прототипом выразительных фигурок обобщенной формы стала расписанная темперой монументальная скульптура святого, созданная в конце XVIII века.
ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СТОЛБЕНСКИЙ (ШЕСТЬ СКУЛЬПТУР). Вторая половина XIX века

Помимо моленных образов в интерьерах православных храмов издавна присутствовала декоративная резьба. Резьбой украшался иконостас, важную символико-литургическую роль в котором играли Царские врата. Они воплощали идею вхождения в Рай, что повлияло на традиции их украшения. К типу узорчатых врат с живописными вставками относятся Царские врата XVII века.
ЦАРСКИЕ ВРАТА. XVII век. Из Тверской области

В XVIII веке иконостасы под влиянием западноевропейской эстетики украшали крупнорельефной, насыщенной, ярко вызолоченной, полированной на полименте по левкасу резьбой с барочными образами ангелов и святых в динамичных позах и с многосложной проработкой ниспадающих одеяний.
ДВА ФРАГМЕНТА РАМЫ ИКОНОСТАСА 1780-1790-е годы

ХЕРУВИМЫ. Конец XVIII - начало XIX века

АНГЕЛЫ. Вторая половина XVIII века

Фигуративную резьбу Царских врат демонстрируют роскошные позолоченные створки второй половины XVIII столетия в стиле барокко с изображением четырех евангелистов на фоне сквозного растительного орнамента из заброшенного деревянного храма Покрова Богородицы села Чернокулова Владимирской области. Врата были, очевидно, выполнены в конце 1750-х годов при восстановлении храма после пожара.
ЦАРСКИЕ ВРАТА 1750-е годы. Из Покровской церкви села Чернокулова Юрьев-Польского района Владимирской области.

В декорацию иконостасов в XVIII веке входили статуи ангелов, апостолов и евангелистов, праотцев Моисея и Аарона.
АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ. Конец XVII - начало XVIII века. Русский Север

Также рельефные композиции «Моление о чаше», «Воскресение Христово», "Положение во гроб" и некоторые другие.
ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ. Вторая половина XVIII века

Они раскрывали идейный замысел создателей об искупительной жертве Христа, священной истории и устроении Церкви.
ЕВАНГЕЛИСТЫ (ФРАГМЕНТ ЦАРСКИХ ВРАТ). Конец XVIII века

Статуя первосвященника Аарона, созданная в первой половине XIX века, была установлена над Царскими вратами напротив святого Моисея.
ПЕРВОСВЯЩЕННИК ПРОРОК ААРОН. Конец XVIII - начало XIX века

Рельефные Распятия, впервые появившиеся в завершении иконостасов кремлевских церквей в конце XVII столетия, в Новое время постепенно «спустились на землю».
Из подобной напольной композиции происходят фигуры святых апостола Иоанна Богослова и мученика Лонгина Сотника первой половины XIX века.
КРЕСТ-РАСПЯТИЕ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ. XVI век

В дополнении к коллекции в музее имени Андрея Рублева хочу показать несколько деревянных скульптур из действующих храмов Тутаева:
Распятие, вырезанное в икону. На иконе пред распятием предстоят слева - Пресвятая Богородица, Мария Клеопова и Мария Магдалина, справа - Иоанн Богослов и Лонгин Сотник. Воскресенский собор (Тутаев)

Резной образ Николы Можайского. Воскресенский собор (Тутаев)

УСЕКНОВЕННАЯ ГЛАВА СВЯТОГО ПРОРОКА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. Храм Покрова Пресвятой богородицы (Тутаев)

О сакральной деревянной скульптуре бытует заблуждение, что она не была распространена в восточнохристианских странах, однако история этого вида церковного русского искусства насчитывает несколько столетий. Малое число дошедших памятников объясняется тем, что значительная их часть была уничтожена уже в Новое время, поскольку их ошибочно стали считать не каноничными. В эпоху барокко произошел новый взлет церковной деревянной пластики, но и эти памятники периодически уничтожались как не соответствующие древнему канону.
|
</> |