Без названия

Рассвет сегодняшний открыто выложу.

Опять через забор снимала, потому что калитка громкая, а все еще спали. Ну, на детскую лесенку влезла, а остатки забора обрезала.
Пока завтракала, народ зашевелился, и я пошла калиткой греметь. Потому что собиралась на большое восхождение. На гору доверху влезть не надеялась, там от поселка набор высоты больше 1000 м, но сколько ноги унесут...
Вот эта горка справа от ущелья - я чуть добавила насыщенности, чтобы видней было.

Сразу говорю: долезла я до лестстого тычка, что на уровне приюта: вон там на левом плече огонек горит. А осталось еще ого-го сколько...
Горка носит типичное курортное название: пик Любви, и подниматься на нее полагается влюбленным, чтобы все у них было хорошо. А вот легенда прилагается нетипичная: влюбленным родные не давали пожениться из-за слишком близкого родства. Парочка отправилась помолиться духам, поднялись ребятки, взглянули на мир с высоты и... Увидели каждый друг в друге чужие лица - настоящих своих суженных. Так что все у них кончилось хорошо, только порознь.Неклассический сюжет:)
Я начала подниматься по той же дорожке, что накануне, и на пустом еще базарчике увидела первого бурундука. А чуть позже - второго, но оба не захотели ждать, пока я гонорарные орехи вытащу. Сытые, видать, на базаре этих орехов...
Недоходя кассы ( 200 р, но с меня, пенсионерки, опять денег не берут), свернула на присмотренную тропку. Она отличная: толково проложенный серпантин, где опасно - перильца и доски-ступени, лавочки и площадки... Шоссе. Меня по нему провожала скучающая псина, которая чуть не слопала занятую орехами белку (я спугнула растяпу), но, убедившись, что у меня еда не собачья, на полпути мне изменила.




Дошагала я до последней видовой площадки - и поняла, что фото "на вершине", виденные в сети, сделаны, большей частью, на маленьком скальном тычке над ней. Я тоже, понятно, на него влезла - вон, площадка внизу а подьем впереди.

А вот за площадкой таблички: "окончание обустроенной тропы, продолжение пути небезопасно для здоровья". И ходят дальше, видно, настоящие герои - в лоб! Хотя места накрутить серпантин там полно. Ну, я попробовала немножко погеройствовать, на пару сотен метров влезла, но представила, каково будет спускаться и повернула. Ноги мне честно послужили, не за что их до смерти убивать.

Это я спуск сфоткала. Крутизны фотка не передает.
Пока сидела на бревнышке над площадкой, на скалках собралась компания вышедших позже меня, но шедших быстрее. Нашлось, кому и меня щелкнуть. В компании местных жителей.

Поползень норовит спрятать орех в нос каменному троллю,а белка свои догрызает на месте. Я ей порядком оставила.
Поползни меня и на спуске еще грабили: зависнут на стволе над самой головой и свистят: гони, мол, орех. Хватают прямо с ладошки по очереди - они парой работали - быстро-быстро прячут и снова вперед залетают. Отвязались только когда я одному по ошибке изюмину подсунула. Обиделись, наверно.
Птиц много здесь. За два дня видела воронов, синиц разных, соек, кедровку и - кажется - оляпку. Точно как на картинке, только она не ныряла, сидела на камушке посреди ручейка.
И под конец - о ручейках. Я еще на подьеме смутно удивилась, обнаружив вдруг под собой основательную бурную речку. Откуда бы, из-под земли что ли вынырнула? Но на подъеме у меня мозги вялые, а на спуске решила изучить вопрос. Ушла с серпантина резко вниз - уже не так далеко оставалось, внизу парковые дорожки просвечивали. И, таки да, речка из-под земли. Немаленькая такая...


Я по ней спустилась донизу - скользко и ооочееь круто - и уже совсем под конец увидела волшебный пруд.

Изумрудная тина плюс отражения...
На этом и закончу на сегодня. Уф
|
</> |