
Как идол большевистского пантеона Сергей Лазо был командиром "Банды из Амура"


...или о советских песнях и сказках к дате гипотетической гибели красного героя 28 мая 1920 года
Самая популярная в преступном мире нашей страны песня - это, конечно, «Мурка». В наши дни известно несколько вариантов этого стихотворного произведения времен Гражданской войны. Вот только современному слушателю обычно не совсем понятны некоторые моменты в тексте. В частности, не ясно, почему банда "прибыла в Одессу" именно "из Амура", неужели на берегах этой реки жило так много преступников?
В некоторых вариантах песни говорится, что банда приехала "из-за МУРа". Тем не менее, если следовать исторической правде, все-таки правильно было бы упоминать название реки, а не Московский уголовный розыск. Дело в том, что до революции осужденные со всей Российской империи ссылались на каторгу как раз в область Амура - в города Шилка, Нерчинск, Якутск и другие. Революция освободила большинство матерых преступников, сидевших в тюрьмах тех мест. И после долгого заключения им, конечно, хотелось поскорее отправиться туда, где было море и много солнца, где можно было хорошо отдохнуть и "заработать по профессии". Но воплотить свои планы в жизнь сразу после освобождения многим из них не удалось. В Забайкалье и Сибири большевики насильно забирали в Красную Армию бывших заключенных, совершенно не желавших воевать за счастье трудового народа.
Идеальным местом для преступных гастролей уголовникам виделась Одесса. При этом в песне говорится не о вымышленных персонажах, а о вполне конкретной банде, в число главарей которой действительно входила женщина по кличке Маруся. Сегодня называют несколько женщин, послуживших прототипом для героини песни, но самым вероятным прообразом считается Нина Павловна Лебедева-Кияшко.
Несмотря на стремление освобожденных уголовников к морю и кошелькам советских курортников, сначала им все же пришлось повоевать за дело революции. Из бандитов был сформирован полк, который под командованием Сергея Лазо в числе прочих сил Красной Армии должен был выступить против войска атамана Григория Семенова и интервентов. Начштаба полка уголовников назначили Нину Павловну Лебедеву-Кияшко. Ей было всего 19 лет, и она приходилась племянницей губернатору Забайкалья. Однако, увлекшись уголовной романтикой, эта юная особа примкнула к преступникам, которые дали ей подпольную кличку Маруся. Именно ее биография легла в основу знаменитой «Мурки». С матерыми уголовниками она держала себя очень уверенно, и стала для них непререкаемым авторитетом.
Тем не менее, плодотворное сотрудничество уголовного элемента с большевиками продолжалось недолго. В апреле 1918 года во Владивостоке высадились японцы, Семенов отошел в Маньчжурию, а в Сибири появились войска англичан, американцев и французов. Противостоять кадровым войскам уголовники не могли. Спасаясь бегством, они отошли в тайгу под Хабаровском и сколотили партизанские отряды, а по сути, обычные банды. Нина же Лебедева осталась в городе. При этом она продолжала руководить городскими и таежными бандформированиями и параллельно работала в подпольной ячейке большевиков.
В начале 1920 года после успешного наступления Красной Армии часть уголовников вышла из тайги и отправилась с Сергеем Лазо освобождать Владивосток. Другая часть преступников во главе с комиссаром Марусей отправилась методично грабить население в низовьях Амура. Кроме Нины Лебедевой в главарях банды также ходил известный уголовник Яков Тряпицын.
В Гражданскую войну экспроприация ценностей сопровождалась страшным насилием и массовыми расстрелами. В феврале криминальная армия Маруси и Якова Тряпицына захватила Николаевск-на-Амуре. Ободренные успехом бандиты даже основали собственную независимую от властей «Дальневосточную Советскую республику» и начали проводить карательную политику на оккупированных ими территориях, терроризируя как русских, так и японцев. Долго так продолжаться не могло, и в мае 1920 года японские войска загнали обнаглевших уголовников обратно в тайгу. Советские власти объявили этот сброд вне закона.
Марусю и Тряпицына убили, когда они прорывались из Сибири. Но большинство бандитов уцелело и направилось в южные города Советской России, преимущественно в Одессу. Они впоследствии и увековечили память своей бандарши в криминальном фольклоре.
Сергей Лазо практически незаметен, о нем тут буквально две фразы, о том, что ему доверили командование полком, составленным из матерых уголовников.
Что известно о Сергее Лазо в современной историографии?
Имя Сергея Лазо в СССР было известно всем. Историю его героической жизни и смерти преподавали в школах и вузах, о нем писали стихи и песни, ставили спектакли и снимали фильмы, его именем называли улицы и населенные пункты, дома культуры и отдыха, памятниками с его скульптурами украшали скверы и парки. О его славной жизни знали мало, но о жуткой смерти помнили все..
Советские учебники и книги по истории гражданской войны давали официальную версию гибели Сергея Лазо: белогвардейцы бросили его вместе с Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким в топку паровоза, и они сгорели там за дело революции. Остальные подробности почему-то варьировались. От рук каких белогвардейцев погибли красный командир и его товарищи, где, на какой станции, как они там оказались — это уже никого не интересовало. А зря. При пристальном рассмотрении история открывается преинтересная.
Сергей Лазо родился в 1894 году в Бессарабии, а погиб через 26 лет за тридевять земель ради утопической идеи коммунизма. Выходец из богатой дворянской семьи, он получил приличное образование на физмате МГУ, в начале Первой мировой был мобилизован. В 1916-м в чине прапорщика попал в Красноярск, где вступил в партию эсеров. Лазо с детства отличался максимализмом и романтизмом, революционные бредни его увлекли.
Весной 1917 года 23-летний романтик приехал в Петроград депутатом от красноярского совета и единственный раз в жизни увидел Ленина. Радикализм вождя очень понравился Сергею, и он стал большевиком. Вернувшись в Красноярск, Лазо возглавил мятеж. В октябре 1917-го комиссар Временного правительства телеграфировал оттуда в Питер: "Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон в руках прапорщика Лазо".
Интересно, как этот молодой прапорщик командовал своими армиями? По версии советской исторической науки, в 1918 году, когда партия направила Лазо в Забайкалье, он там успешно разбил атамана Семенова. На самом деле все было совершенно иначе.

Лазо бился с Семеновым полгода, но так и не смог его победить. Он несколько раз оттеснял его в Маньчжурию, но затем атаман вновь переходил в наступление и гнал Лазо на север. А летом 1918-го зажатый в клещи между Семеновым и чехословаками Лазо бежал из Забайкалья. Он не мог разбить атамана в принципе. Семенов в Даурии был фигурой значительной и пользовался авторитетом и поддержкой населения, а Лазо там никто не знал. А армия Лазо имела отрицательный рейтинг по причине ее криминальной направленности. Отряды Лазо были укомплектованы пролетариями, голытьбой и, самое главное, уголовниками из читинской тюрьмы, которых большевики освободили с условием, что они перейдут на сторону революции.
В отряде Лазо служили две женщины-комиссарши. Личность уже упомянутой Нины Лебедевой, весьма примечательна. Племянница и приемная дочь бывшего губернатора Забайкалья по натуре была авантюристкой. Гимназисткой вступила в партию эсеров, участвовала в левом терроре, затем переметнулась к анархистам. Лебедева и командовала в отряде Лазо, состоявшем из преступного элемента. Маленького роста, в кожаной куртке, с огромным маузером на боку, она общалась с братвой исключительно по фене. Бывшие партизаны вспоминали, как она ходила перед своим расхристанным строем и толкала речь, пересыпая ее такими матами, что даже бывалые уголовники покачивали головой и цокали языком.
Вторая коммиссарша Ольга Грабенко, красивая, чернобровая хохлушка, по воспоминаниям сослуживцев, очень нравилась Лазо. Он стал за ней ухаживать, и они поженились. Но молодым не повезло. На следующий же день после свадьбы отряд попал в окружение. Сергей и Ольга бросили свое войско и пытались скрыться в Якутске, но, узнав, что там произошел белый переворот, отправились во Владивосток.
В Приморье у власти находились белогвардейцы и интервенты, поэтому Лазо прибыл во Владивосток нелегально. Впрочем, об этом вскоре стало известно, и за его поимку была обещана крупная сумма. Деньги за голову старого противника давал атаман Семенов. Когда владивостокские ищейки начали наступать Лазо на пятки, большевики направили его в глубь края для работы в партизанских отрядах. Чем конкретно занимался Лазо среди партизан, официальная история умалчивала
В начале 1920-го, когда стало известно о падении Колчака, владивостокские большевики решили свергнуть колчаковскго наместника генерала Розанова. На этом настаивал и Лазо. Как стало ясно позже, это была самая большая его ошибка.
Штурмовать Владивосток, нашпигованный в то время японскими войсками, было сродни самоубийству. Тем не менее, 31 января 1920 несколько сотен партизан заняли город по известной схеме: вокзал, почта, телеграф. Генерал Розанов уплыл на пароходе в Японию. Поначалу интервенты оставались лишь наблюдателями. Они были спокойны: японцев в городе, по разным оценкам, было 20-30 тысяч, а красных — всего пара тысяч. В этих условиях Лазо сделал еще одну роковую ошибку: он вознамерился провозгласить во Владивостоке советскую власть. Соратники еле уговорили его не делать этого, но тут в ход событий вмешались старые друзья Лазо - анархисты и его бывшая комиссарша Нина Лебедева...
...В феврале 1920-го отряд анархистов под командованием Якова Тряпицына и Лебедевой занял Николаевск-на-Амуре. Они провозгласили Дальневосточную Советскую Республику, Тряпицын объявил себя диктатором. Затем красные отморозки приступили к строительству коммунизма "в отдельно взятом районе". Выражалось это в том, что бойцы Тряпицына (среди них были и уголовники из отряда Лазо) проводили тотальную конфискацию имущества и расстрелы "буржуазии", в число которой попали все, кто не выглядел окончательным оборванцем.
Запуганные обыватели запросили помощи у командования японского гарнизона, стоявшего в Николаевске. В ответ тряпицынские головорезы устроили в городе кровавый террор, перерезав всех японцев, включая мирных жителей, а затем начали "сплошное уничтожение врагов народа". Интервенты срочно направили в Николаевск войска, но те, подойдя к городу, обнаружили лишь пожарище. Анархисты сожгли Николаевск и расстреляли всех, кто не захотел отступить вместе с ними. "Николаевская баня" так испугала японцев, что они без предупреждения выступили против партизан во всех городах Приморья и Приамурья...
Лазо знал о событиях в Николаевске, но... не сделал ничего. Правда, он носил с собой фальшивые документы на имя прапорщика Козленко, но это не помогло — его хорошо знали в лицо. Это говорит о чем угодно, но только не о его таланте полководца и политика. Он был и остался романтиком от революции, умевшим говорить яркие речи, зажигавшие толпу. Не более того...
Выступление японцев произошло в ночь на 5 апреля 1920 года. Арестовали почти всех большевистских лидеров и командиров партизан. Лазо взяли прямо в здании бывшей колчаковской контрразведки на Полтавской, 6 (ныне Лазо, 6). Он шел туда ночью чтобы уничтожить важные документы. Несколько дней его держали там же, но 9 апреля вместе с Сибирцевым и Луцким увезли в сторону Гнилого угла. Ольга Лазо бросилась в японский штаб, но ей сказали, что "прапорщик Козленко переведен на гауптвахту. Она отправилась туда, но Сергея там не оказалось. Он исчез.
Согласно канонической версии, 28 или 29 мая 1920 года японцы передали троих "красных партизан" белоказачьему отряду Бочкарева, представлявшему собой собрание разрозненных подразделений сил Колчака.
…….
Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Однако о смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 года сообщила японская газета Japan Chronicle — по версии газеты, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён.
Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарёва три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку.
В последнем издании «Истории Дальнего Востока России» эта версия гибели Лазо описывается как легенда; указывается, что реально отверстие паровозной топки было очень маленьким (64×45 см), как в паровозе П-36. Утверждается также, что американский паровоз 1917 года выпуска, в котором как считается был сожжён Лазо и который ныне воздвигнут на постаменте, в реальности был поставлен в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны.

Один из советских краеведов разыскал документы о том, что Лазо под именем прапорщика Козленко был расстрелян на Эгершельде и затем там же и сожжен. Органами СМЕРШ в 1945 году был арестован в Китае бывший казак, стоявший в оцеплении на Эгершельде, когда массово расстреливали арестованных большевиков и партизан, захваченных в ночь на 5 апреля 1920 года. Был среди них и прапорщик Козленко, в котором казак опознал Лазо. Японцы спокойно наблюдали за этой экзекуцией. Тело Лазо сожгли там же, на Эгершельде.
Загадка смерти
Слухи о гибели Лазо, Луцкого и Сибирцева стали распространяться лишь через месяц, в мае 1920-го, а уже в июне об этом стали говорить как о факте. Вскоре появилась и конкретная информация. Итальянский капитан Клемпаско, сотрудник "Джапан Кроникл" (он был не только журналистом, но и сотрудником разведки, общался с японскими офицерами, а потому сведения, переданные им, обладают высокой степенью достоверности), рассказал о том, что Лазо был расстрелян на Эгершельде, а его труп сожжен. Это сообщение перепечатали многие газеты и распространили мировые информационные агентства.
Но большевиков такая версия гибели красного командира не устроила, и они решили сочинить более красивую. Через полтора года, в сентябре 1921-го, "внезапно" объявился некий машинист паровоза, который в мае 1920-го якобы видел на станции Уссури (ныне Ружино), как японцы передали казакам из отряда Бочкарева три мешка. Оттуда вытащили людей, "похожих на товарищей Лазо, Луцкого и Сибирцева", и пытались затолкнуть их в паровозную топку. Те сопротивлялись, завязалась потасовка(?!). Потом бочкаревцам это надоело, и они пристрелили арестантов и засунули в топку уже мертвыми.
Эта история была пересказана тысячу раз, но никогда не называлось имя ее автора. По всей видимости, его и не было, потому как этот триллер придуман явно по заказу и потому не выдерживает никакой критики. Во-первых, здоровенный мужчина, каким был Лазо, плюс еще двое его соратников никаким образом не могли ни пролезть, ни поместиться втроем в топке паровоза 1910-х годов выпуска. Во-вторых, сочинители не удосужились договориться о том, на какой именно станции все это происходило. Безымянный машинист указал станцию Ружино, но затем в исторической литературе откуда-то появилась станция Муравьево-Амурская (ныне Лазо). И зачем японцам потребовалось передавать бочкаревцам Лазо и его друзей и потом везти их за сотни километров по местам, которые кишели партизанами? Этого никто не объяснял - большевиков детали не интересовали.
Впоследствии возник еще один исторический казус: в 1970-е в Уссурийске установили паровоз, в топке которого якобы сожгли Лазо. Делали это в такой спешке, что на постаменте оказался... американский локомотив 1930-х годов выпуска.
P.S. Рождению мифа о Сергее Лазо есть методологическое обоснование. Легенда о его гибели хорошо вписывалась в схему гражданской войны, нарисованную советскими историками: лучшие из героев всегда погибают, и чем страшнее смерть героя, тем поучительнее его пример для потомков..
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_314703