Без названия
marigranula — 24.03.2023 В продолжение https://marigranula.livejournal.com/693440.htmlВ процессе обсуждения этого поста с френдами, мне пришла в голову следующая идея о причине популярности специй и пурпура при наличии хоть и худших но гораздо более дешевых альтернатив:
Изначально, это были статусные вещи - человек носящий одежды крашеные пурпуром и кормящий на пирах гостей блюдами с пряностями демонстрировал свой статус (так же, как и большим домом, многочисленными слугами, красивыми лошадьми, и т.д.) Но учтем, что очень многие люди низкого статуса хотели бы почуствовать, хоть на короткий срок, свою принадлежность к высшим классам. И специи и пурпур давли людям такую возможность. Дело в том, что в отличии от многих других вещей, призванных подчеркнуть высокий статус, специи и красители можно разделить на маленькие дозы. Даже бедный человек может сопить деньги на щипотку пряностей, чтобы раз в год устроить обед как у графьёв, с крдамоном, корицей и мускатным орехом. И пурпур - как бы дорог он не был, бедняк сможетнакопить денег что бы покрасить им поясок, который будет выделятся на белой рубахе.
Специи давали возможность бедным людям почуствовать себя, пусть на корткий срок, принадлежащими к элите.
|
</> |