Без названия
marigranula — 23.03.2023 У меня возник следующий вопрос:Мы знаем, что в древности люди платили большую цену за некоторые экзотические продукты, такие как специи и красители. Например, большинство пряностей доставлялись из юго-восточной Азии, и из-за стоимости транспортировки, их цена была очень высокой; одной из главных причин развития мореплавания в 15 веке называют именно желание европейцев добраться до пряностей. Другой пример - красители в античности; скажем пурпур получался путем сложной обработки морских моллюсков, и поэтому тоже стоил очень дорого.
Но почему не было удачных попыток экспортировать пряности из или выращивать их в Африке, которая была гораздо более достижима чем юго-восточная Азия? И почему настолько было важен концентрированный вкус пряностей? В конце концов, по видимому более-менее те же субстанции, что и специи содержат и другие растения, но только в гораздо меньшей концентрации - то есть их нужно добавлять не щипотками а ложками, но разве это принципиально? То же и с красителями. Свекла например вполне красит. Конечно, свекольная краска гораздо менее устойчива чем пурпур, но при ее низкой цене, почему бы не перекрашивать одежду свеклой раз в полгода?
То есть, при наличии более дешевых и грубых альтернатив, почему все таки такой интерес к дорогим экзотическим специям и красителям. Люди конечно любят все экзотическое, но тут речь идет об огромных масштабах экспорта, наверное одной экзотичности мало. Не приписывались ли дорогим красителям и специям особые полу-магические свойства?