Без названия

Я конечно против идеи не лечить непривитых. По вполне утилитарным соображениям: в нашей реальности результат будет один - резкий рост количества левых сертификатов о вакцинации. Со всеми проблемами статистики и "доказательствами" неэффективности вакцины. А их, левых сертификатов, и так есть, и много.
И всё же как вам глобально идея дифференцировать бесплатную медицинскую помощь в зависимости от степени участия пациента в развитии своей болезни? Начиная с наркомана-алкоголика, и плавно спускаясь к людям, банально не слушающихся врача? Как совместить свободу выбора, в том числе свободу саморазрушения, право на медпомощь, ограниченный ресурс, чувство справедливости и невозможность стоять в стороне?
Давайте обсудим со всех сторон: этической, экономической, со всех других, которые придут в голову. Представьте, что нам даны неограниченные возможности и надо сделать хорошо.
Одно условие: расписывать, кому что положено, а кому нет, должны не врачи. Врач должен иметь в руках четкий алгоритм, не предполагающий каких бы то ни было этических решений.
Для меня лично этот вопрос так и остается не решенным. Как врачу, мне в общем-то всё равно: кто лежит на койке, того и лечим. А вот как просто человеку - иногда хочется мировой справедливости, но быстро становится понятно, что справедливость - путь к куче трупов.
Что думаете?
|
</> |