Снова про болевую чувствительность при диабете. Вернее про её отсутствие.

При осмотре: красный, горячий инфильтрат левой поясничной области. По УЗИ и КТ - камень в левом мочеточнике, размером 1,5 см, расширенный мочеточник, огромная почка с абсцессами и жидкость вокруг - вплоть до подкожной клетчатки.
Гнойники вскрыли огромную флегмону - 400 мл гноя, вся клетчатка в некрозах - затем урологи удалили огромную, практически целиком сгнившую почку.
Сколько времени этому процессу? Ну точно не неделя. Минимум вдвое больше. Камень в мочеточнике, если кто не в курсе, это очень больно. Люди на стену от боли лезут! Почка, растягивающаяся от нарушения оттока мочи, это тоже больно, это тупая постоянна боль, которая не позволяет вести обычный образ жизни. И она ничего этого просто не заметила.
Ответ простой: диабет поражает нервные волокна, резко снижая болевую чувствительность. Поэтому если человек с диабетом пожаловался на боль, пусть даже и не сильную, это зачастую может быть признаком очень серьезных проблем.
Пациентка довольно спокойно перенесла операции и последующие ревизии раны, провела два дня на ИВЛ, затем проснулась и пришла в ясное сознание. Маркёры воспаления зашкаливали, но все органы работали вполне стабильно, даже креатинин ни разу не поднялся.
Сегодня её перевели в урологию. Похоже, обошлось.
|
</> |