рейтинг блогов

18 мая

топ 100 блогов red_nadia18.05.2022 18 мая.
Ваши Новости ( Открылись !)

Интервью с жителем Владивостока, писателем и журналистом Василием Авченко о восприятии спецоперации через огромные расстояния от Донецка до Владивостока и о том, как он сам воспринимает происходящее.

– Слышны во Владивостоке и вообще на Дальнем Востоке отголоски военной кампании?...

– Они не могут не быть слышными, мы живем в одной стране, к тому же географическая дистанция нивелируется доступностью информации. Да ведь и наши ребята тоже воюют на Украине, как и парни со всех других концов страны – морпехи (в конце марта нашей 155-й бригаде морской пехоты ТОФ присвоили звание гвардейской), десантники… И гибнут, и похороны у нас проходят, и беженцев с Украины Приморье уже принимает...


– Как Владивосток и Дальний Восток воспринимают события, происходящие на Украине и в Донбассе?

– За весь Дальний Восток говорить не могу – на самом деле горизонтальные связи здесь слабые, а расстояния огромные. Но вот в самые первые дни операции я оказался в Анадыре и видел, как там буквально на глазах на машинах появляется литера Z.

У нас ведь страна свободная, так что мнения могут быть разные, это и по соцсетям видно. Те, кто против российской спецоперации, кто за поражение России, – они есть, и они очень громкие. Они таких, как я, клеймят, не стесняясь в выражениях, и, кажется, готовы перегрызть глотку, по крайней мере в виртуальном пространстве. Более того, они нередко занимают заметные и доходные места в самых разных отраслях, включая органы власти.

– Какое отношение к происходящему лично у вас?

– Ну какое оно может быть… Есть ощущение гигантской драмы. Даже трагедии. Есть ощущение неизбежности происходящего. Есть ощущение исторической правоты России. Есть страшная работа, которую выполняют наши военные и которую они должны выполнить. Именно они оказались подлинной элитой страны, а не те, кого мы привыкли считать таковой. Еще философ Соловьёв в «Трех разговорах…» напоминал, что половина русских святых – военные. Именно они берут сейчас на себя главное – от физических до этических усилий.
Раньше мы думали, что война, выпавшая нашему поколению, – это Чечня. Все оказалось куда шире, глубже и сложнее. Тут многое зависит от настройки оптики. Можно видеть частное и не видеть общего, а общее есть – это наша страна, это вся планета, причем в ее прошлом, настоящем и будущем. Сейчас модно говорить о травме, вот моя травма – это 1991 год, распад Союза, и я живу с этой травмой много лет. Сейчас совершенно точно можно сказать, что 1991 год продолжается, что войны на Кавказе и в Приднестровье – это следствие 1991 года, и 2014 год, и 2022 год – тоже следствия 1991-го. Где-то он продолжается, где-то он преодолевается, на российский евразийский континент действуют разные тектонические, сейсмические, взрывные, цементирующие силы. Конца истории не видно, это признал даже Фукуяма.

Если десять лет назад было неочевидно, что мы живем в истории...Как сказал мой товарищ, история делается не в «Фейсбуке» (экстремистская соцсеть), а там, где солдаты месят грязь сапогами. Вращают Землю, если вспомнить одну из лучших военных песен Высоцкого.

Я, как ни странно, советский человек. Я еще юношей, молодым корреспондентом, лет двадцать назад, ездил в Чечню с нашими приморскими силовиками – там еще гремело, Грозный был похож на Сталинград из военной хроники. Я с Захаром Прилепиным дружу лет пятнадцать и был в гостях у него в Донецке, тогда еще не признанном Россией.

Я никогда никуда не уеду из России, что бы тут ни происходило. У меня нет состояний, активов, имущества за рубежом – и не может быть. Я беден, я пессимист, но жить в России, в своей стране, среди соотечественников и в своей языковой среде – это высшее богатство и настоящее счастье. Так что я даже не «со своей страной», а просто в ней, вхожу в нее, принадлежу ей. Было бы странно, если бы дерево решило перебраться из тайги в иную климатическую зону.

Это, разумеется, не значит, что я всем доволен. Нет, не всем. Многое, что делается в стране, что делается или не делается нашей властью, мне активно не нравится. Но критика власти возможна с разных сторон, порой с противоположных, поэтому между оппозиционерами разного толка может быть даже меньше общего, чем между оппозиционерами и властью.

«И пусть как можно меньше людей погибнет – с обеих сторон, ведь все это – наши люди, эту войну можно понимать как гражданскую»

24 февраля было столь же долгожданным, сколь и неожиданным. Сейчас игра идет ва-банк, и сейчас – без вариантов. Когда хорошие и симпатичные люди говорят, что они против войны… На самом деле все против войны, никто войны не хочет. Но война уже идет много лет, даже 2014 год с Майданом, с Домом профсоюзов, с референдумами на Донбассе и началом войны Киева против восточных регионов Украины – лишь одна из возможных точек отсчета. Из войны возможно два выхода – через победу и через поражение. И тут опять же – выбора не дано. Пусть скорее весь этот ужас закончится тем единственным образом, которым он может закончиться, пусть наша армия, а вслед за ней или параллельно ей гражданские структуры выполнят все поставленные задачи, от военных до гуманитарных. И пусть как можно меньше людей погибнет – с обеих сторон, ведь все это – наши люди, эту войну можно понимать как гражданскую.

Другое дело, что окончательного мира и конца истории не будет. Война в той или иной форме будет продолжаться всегда. К сожалению, таков мир, он живет войнами и по-другому не может. Мы помним, как после Первой мировой все говорили: человечество не допустит повторения такого ужаса… Допустило, допускает и еще допустит, никому ничему история не учит.

После 2014 года случилась резкая поляризация общества, баррикадизация, сброс масок. Не скажу, что меня это радует – мне жаль терять многих хороших знакомых, хочется со всеми дружить. Но теперь уж, видно, невозможно: кто-то брезгует мной, кем-то – я. А спорить бесполезно. Тут вопрос мировоззренческий и даже более того: религиозный по своему духу, даже если мы называем себя атеистами. Именно религиозный – и поэтому никто никому ничего не докажет в споре. Дело тут не в «свободных СМИ», да и свободных сферических в вакууме СМИ нет.

Дело в том, что каждый верит в свое, в обществе нашем (и не только нашем) – религиозный раскол, просто он не имеет внешних признаков религиозности, этакая виртуальная Варфоломеевская ночь. Ведь были хорошие люди и среди католиков, и среди протестантов, мы помним, как добродушный Портос сетовал, что приходится «убивать бедных гугенотов, все преступление которых состоит только в том, что они поют по-французски те самые псалмы, которые мы поем по-латыни». Но договориться они не могли, дошло до резни. Примерно то же и сегодня, истина в споре не рождается, поэтому в споры стараюсь не ввязываться, тем более что слишком часто разговор переходит на личности и на хамство, которого я не выношу. Ничего не добьешься, только отношения испортишь – а порой отношения и сам человек для меня важнее, чем его политические взгляды. У нас же демократия, плюрализм и все такое...
************
Человек на другом конце страны. А мыслит, как и я, в столице. Ибо оба мы советские.

С утра читаю, смылись замы Грефа, Хасис какой- то и второй из той же серии.
Самоочищение, кричат. Похоже на Исход. Но не верю. Жрать что они там будут? Деньги кончатся. Иль обнулят их же соплеменники.

В общем, война, которую не хотят так называть. Но она идет. И мы не имеем права не победить. А там видно будет.

Здоровья всем.
Это с юга.
.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
10.05.2022 10 мая
08.05.2022 8 мая
02.05.2022 2 мая
29.04.2022 29 мая
Архив записей в блогах:
"Председатель Набсовета ВШЭ Сергей Кириенко пригласил ректора Вышки Ярослава Кузьминова на разговор и потребовал прекратить фронду и псевдооппозиционность". https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2958300300863508&id=100000507009523 Впрочем, источник не указан, и ...
19 марта (6 марта ст.ст.) 1906 года был расстрелян руководитель восстания на крейсере «Очаков» «лейтенант» Петр Шмидт. "Дети" лейтенанта Шмидта. Кадр из фильма "Золотой теленок". 1968 год. Режиссер Михаил ...
Ну что амнистию объявили. Если кто-то притащил свою задницу в США до 2010 года и привёз с собой парочку детишек то ему дадут какой-то документ позволяющий находится в стране законно . Каждая такая привезённая в страну детишка обходится налогоплательщикам очень недёшево так как её надо леч ...
Силуанов, министр финансов, провидит страшные прорехи в федеральном бюджете и требует ужимать расходы всеми способами. В частности, призывает отказаться от индексирования зарплат бюджетников по уровню инфляции в этом году. Забавно, что на сегодня Силуанов, по сути, предлагает нарушить феде ...
"Помните, несколько лет назад была в ФБ популярна фраза «мимимиметр зашкаливает»? Чаще всего она сопровождала фото котиков, детишек или детишек с котиками. Вот именно такое чувство возникает у меня всякий раз, как я смотрю этот фрагмент из древнего-древнего «Голубого огонька» - ...