Без названия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
История вторая: "Без меня пропадёт"
Про самообман
![](/images/main/-f309f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lual/10917032/42918/42918_600.jpg)
Сценарий известен: отношения, где есть некий "проблемный"(тм) партнёр и другой партнёр, который этого проблемного от его проблемности всячески спасает, тратя на это всё время, силы, деньги, здоровье и прочие ресурсы. Спасает и спасает, спасает и спасает, уже дошёл до такого состояния, что самого бы кто спас... а воз и ныне там - в самом оптимистичном случае, а чаще всего, дела из года в год идут всё хуже и хуже...
И чем хуже они идут, тем сильнее "непроблемный"(тм) партнёр в свою историю о "пропадёт" верит.
Отчасти - не без оснований. Ведь чем больше и чаще он "проблемного"(тм) из всяких неприятностей вытаскивает - тем меньше у этого проблемного и привычки, и необходимости опираться на собственные ресурсы.
"Непроблемный"(тм) "проблемного"(тм) вроде как спасает (внутри своей сказки), а на самом деле - развращает. Неуклонно укрепляя "проблемного"(тм) во мнении о том, что ему не нужно действовать своими силами и думать своей головой - есть тот, кто и сделает, и подумает...
Бессознательная изнанка этой истории такова, что "непроблемный"(тм) - в общем-то, тоже очень проблемный.
Чаще всего это люди, которые а) очень боятся остаться одни, б) в глубине души уверены в своей неспособности справиться с жизненными трудностями.
Присутствие рядом кого-то ещё более, а главное - откровенно, безо всяких там глубин души, явно, напоказ - проблемного позволяет им ощутить себя во-первых, большими и сильными (рядом с такими, откровенно проблемными, это не трудно), во-вторых - незаменимыми (рядом с такими, откровенно проблемными, это тоже очень легко). Об этого "проблемного" "непроблемный" бессознательно регулирует своё состояние и свою самооценку.
Побочным эффектом этой истории является то, что Берн описывал как социальную игру под названием "Это всё из-за тебя!".
У "непроблемного" имеется в этом случае очень убедительное обоснование того, почему он живёт плохо, ни к чему не стремится, ничего не достигает. У него нет на это возможности - большинство его ресурсов отнимают заботы о "проблемном". Вот если бы этого "проблемного" не было...
Однако, как показывает жизнь, если этот "проблемный" внезапно куда-то девается - то следующего "проблемного" такой "непроблемный" себе организует быстро, из любого подручного материала. Пока не разберётся со своими историями.
С 14 мая у нас, в Искусстве Жизни, новый он-лайн курс про самоподдержку и саморегуляцию - для тех, кто хочет держать ключи от своего настроения и состояния при себе.
|
</> |