Без названия

топ 100 блогов lual09.04.2021 О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые".

Слово "ретравматизация" с чьей-то лёгкой руки пошло в народ, и теперь его употребляют направо и налево.
Причём, зачастую тот, кто об этом говорит. и тот, кто слушает, имеют в виду совсем разные вещи.

Давайте с начала о том, что ретравматизацией не является.

*В процессе общения с терапевтом или в терапевтической группе у вас возникли негативные чувства.
Вы понимаете, что вам что-то не нравится.
Возможно, вы понимаете, что именно вам не нравится.
Совсем хорошо, если вы понимаете, чего бы вам хотелось вместо того, что не нравится.
Это - нормальная ситуация общения, терапевтического, в том числе.
Эту ситуацию можно регулировать - обсуждая своё "не нравится" и договариваясь о возможности других вариантов.
Или из неё можно уйти - к другому терапевту или в другую группу - если договориться не получается или достигнутые договорённости не соблюдаются.

*В процессе общения с терапевтом или в терапевтической группе у вас возникли в принципе какие-то чувства.
Не очень понятно, какие. И совсем не понятно, что с этим делать дальше.
Многие люди с детства учатся (и хорошо научаются) свои чувства подавлять, а терапевтический процесс как раз направлен, помимо прочего, на пресловутый "доступ к аффекту" - то есть, на то, чтобы эти чувства возникали и становились осознанными.
Поэтому ситуация, когда этот самый "доступ к аффекту" таки случается, способна стать неприятным нежданчиком. Особенно если чувства достаточно сильные и сохранять привычную позицию "говорящей головы" становится трудно или даже совсем невозможно.
Это - хорошая терапевтическая ситуация.
Пытаться забороть чувства и вернуться обратно в "говорящую голову" в этом случае не стоит (легко сказать, я понимаю :) ), Стоит о своих - пусть и совсем непонятных чувствах - говорить. Хотя бы на уровне "со мною что-то происходит" - нормальный терапевт знает, как помочь из этого непонятного и пугающего "что-то" делать понятное и не страшное.

*Вы понимаете, что не согласны с терапевтом по каким-то идейным, моральным, нравственным и прочим принципиальным вопросам. У терапевта свой взгляд на эти вопросы, у вас - свой, и достичь консенсуса никак не возможно.
Это ситуация из серии "терапевт - тоже человек", и не каждый человек может найти взаимопонимание с другим человеком.
Не стоит пытаться "перебодать" идеологию терапевта. Подстраиваться под неё тоже не стоит.
Стоит признать, что вы, к сожалению, не совпали  представлениях о прекрасном - и найти того, кто будет вам ближе по убеждениям.

А теперь о том, что ретравматизацией является.
Ретравматизация - если смотреть на определение -  это повторение ситуации, в которой человек переживал. одновременно чувства безнадёжности, беспомощности и бессилия.
Поэтому истинная ретравматизация - она обычно тихая.
Она ощущается как шок, ступор, отсутствие мыслей, чувств, понимания, что происходит, и как с этим жить дальше.
Поэтому о ней не говорят. Там говорить обычно просто нечем и не о чем.
Или говорят - но сильно не сразу, сильно после того, как удалось отползти на безопасное расстояние от того, что вызвало травматические переживания и хоть как-то для самого себя сформулировать "что это было".
______________________
С 14 мая в Искусстве Жизни новый курс про самоподдержку и саморегуляцию - то есть, о тех вещах, которые помогают, помимо прочего, избегать ретравм или достаточно быстро после них восстанавливаться, welcome.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что могла сделать женщина, которая боится переступить порог собственного дома, где живет двое ее детей ? Я задаюсь этим вопросом уже давно, наблюдая за семьей, живущей в соседнем подъезде. Семья состоит из отца и двух сыновей. Он купил весь этаж, т.е. площадь составляет порядка 400 ...
Как жить новостникам в условиях отсутствия политической жизни? Для этого есть специальная профтехнология. Например, выходит "молния" на ленте агентства: "Пятый вице-премьер Олег Сидоров чихнул в ходе встречи с премьер-министром, но ...
Поговорим о сексе Собственно, питерцы очень мало говорят о сексе. А если всё же заговорят - то скорее об его отсутствии. Ну, или об извращениях, которые они не рискнут опробовать на практике. А так, чтобы просто говорить, ради разговора - нет, нет ...
Кто про что а я про людскую сущность. Маркетологу на заметку.  Пока у нас было все запрещено – люди делали ровно то, что запрещено, и в удивительных совершенно масштабах. Про то, как вся деревня в полном составе выдвинулась выгуливать собак, я уже писала. До этого все собаки были ...
Останки, найденные в лесу около деревни Лопухи в Рязанской области, принадлежат Екатерине Левченко — знакомой фигурантов пензенского дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена). Об этом эксперты-криминалисты сообщили матери девушки, ...