Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром

топ 100 блогов aleksei_turchin20.02.2020

Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром One Shot.png

Одна из самых обсуждаемых особенностей военной драмы «1917» – её монтаж. Фильм снят и смонтирован таким образом, что у зрителя создаётся уверенность в полном отсутствии монтажных склеек. Безусловно, они есть, их там десятки, но это ни на йоту не умаляет ту подготовительную работу, что провёл Сэм Мендес и его команда.

Современные фильмы имеют, в среднем, 5-7 секунд между склейками, в то время как самый короткий план фильма «1917» длится около 40 секунд, а самый длинный так и вовсе превысил 8 (!) минут. Достичь такого показателя помогли тщательные репетиции и детальная проработка съёмок каждой сцены.

Этот сложный технический приём требует огромных усилий, поэтому за всю историю мирового кинематографа наберётся всего два-три десятка примеров, когда фильмы или действительно сняты одним планом, или имитируют такой эффект.

Начнём с “подлинников”.

Макбет 1983.jpg

Венгерский фильм «Макбет» (1983) принято считать полнометражным пионером-одноплановиком. Экранизация Шекспира имеет пятиминутный пролог, снятый одним дублем, за ним следуют титры и монтажная склейка, после которой начинается непосредственно фильм, длящийся около часа. Действие картины разворачивается в одной локации и на протяжении всего фильма камера плавно скользит от одного персонажа к другому. Лента по праву считается вершиной творчества режиссёра Белы Тарра, и стала “главным блюдом” на ретроспективных показах работ мастера, проходивших в манхэттенском Музее Современного Искусства в 2001-м году.

Тайм-код.jpg

Через 17 лет на экраны вышел фильм «Таймкод» – авторский проект двукратного номинанта на премию Оскар Майка Фиггиса, прославившегося фильмом «Покидая Лас-Вегас» (за исполнение главной роли в котором Николас Кейдж был признан американской Академией кинематографических искусств актёром года). «Таймкод» не просто снят одним планом: по сути, это четыре самостоятельные непрерывные сюжетные линии, которые развиваются на экране параллельно друг с другом. Съёмочный процесс занял у Фиггиса всего две ноябрьские недели 1999-го года, а дополнительно внимание прессы фильм привлёк своим звёздным составом: в «Таймкоде» снялись Сальма Хайек, Кайл МакЛоклен, Стеллан Скарсгард, Джулиан Сэндс и Джинн Трипплхорн.

Русский ковчег.jpg

Через два года в Каннах был впервые показан фильм Александра Сокурова «Русский ковчег», который подошёл к делу с неожиданной стороны: вместо изображения на экране сиюминутных событий, лента уместила в полтора часа хронометража трёхсотлетнюю истории российского государства. На репетиции амбициозного проекта ушло более полугода, а снят фильм был одним долгим планом 23 декабря 2001-го года в питерском Зимнем дворце, который в тот день закрыли для посетителей. Несмотря на тщательную подготовку, сделать всё без запинок удалось лишь с третьего дубля. Фильм имел умеренный кассовый успех, но удостоился самых лестных отзывов как от коллег-режиссёров (картине рукоплескали Алехандро Гонсалес Иньярриту и Стивен Спилберг), так и от профильной прессы: журнал Британского института кино включил ленту Сокурова в список величайших фильмов в истории.

Отвязные приключения в Лондоне.jpg

В 2017-м году вышел «Затерянный в Лондоне» – ещё один экспериментальный фильм: на этот раз лента снималась не просто одним планом, но ещё и сразу транслировалась в кинотеатры. В центре сюжета – злоключения Вуди Харрельсона (он играет самого себя) в британской столице, где ему предстоит столкнуться с чередой забавных, опасных и неожиданных препятствий. Помимо Харрельсона в фильме сыграли Дэниел Рэдклифф, Оуэн Уилсон и Боно – все в роли самих себя.

Помимо подлинных одноплановиков есть примеры фильмов, которые таковыми лишь кажутся, но это не значит, что они не достойны упоминания.

Верёвка.jpg

Ещё в 1948-м году свои силы в этой игре в имитацию попробовал сам Альфред Хичкок. Фильм «Верёвка» снят всего с девятью монтажными склейками, умело скрытыми скольжением камеры по спинам актёров или обивке мебели. Вполне возможно, что Хичкок управился бы и за меньшее число переходов, но он был ограничен техническим несовершенством камер. Дело в том, что в катушку умещалось плёнки всего на 20 минут. Постановка «Верёвки» максимально “театральная”, камерная: не считая открывающей сцены на улице, события фильма разворачиваются в одной квартире, роль которой “сыграл” студийный павильон. Стены этой “квартиры” были подвешены на крюки и без труда убирались из кадра, в считанные мгновения меняя обстановку. Техническое новаторство Хичкока пало жертвой его режиссёрской смелости. Из-за якобы имевших место гомосексуальных намёков в отношениях главных героев, фильм столкнулся с трудностями в прокате, а затем и вовсе пропал из виду на долгие десятилетия. Хичкок передал права на фильм своей дочери, которая перевыпустила ленту на экраны лишь в 1984-м году.

Бегущее время.jpg

Через полвека после «Верёвки» на кинофестивале в Нью-Йорке впервые показали «Бегущее время» – авторский проект Джоша Бекера, посвящённый истории ограбления тюремной прачечной. Фильм насчитывает всего 24 замаскированные склейки, снят на чёрно-белую плёнку и довольно неплохо воссоздаёт атмосферу старых криминальных нуар-фильмов. Но примечателен он по другой причине. Дело в том, что Бекер – друг молодости Сэма Рэйми и Брюса Кэмпбелла, с которыми он делал первые короткометражные ленты и помогал снимать трилогию о зловещих мертвецах. На главную роль в «Бегущее время» Бекер позвал Кэмпбелла, а саундтрек для фильма записал Джозеф ЛоДука – именно его сюрреалистичные партитуры звучат во всех трёх фильмах про Эша. «Бегущее время» получило смешанные отзывы критиков, но имеет весьма приличный средний балл на imdb и кинопоиске – 7/10.

Бердмэн.jpg

В 21-м веке – до прихода Мэндеса и его «1917» – безусловным фаворитом аудитории и самым известным примером фильма, имитирующего съёмку непрерывным планом, был «Бёрдмэн» Алехандро Иньярриту. Псевдобиографическая драма посвящена стареющему актёру Риггану Томпсону – некогда звезде супергеройских фильмов, который давно утратил былую славу и теперь готовится к участию в бродвейской постановке в надежде побороть творческий кризис. Выбор one-shot метода оказался идеальным как для изображения набирающих силу сомнений Риггана (борющегося с демонами прошлого), так и для изображения суеты и творческого хаоса, которые царят вокруг театральной сцены. Работу, проделанную оператором Эммануэлем Любецки, Американская киноакадемия оценила очень высоко и в 2015-м году наградила его заслуженным Оскаром.

Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром

Чтобы сделать «Бёрдмэна», актёрам приходилось начинать каждый рабочий день с длительных репетиций, и лишь потом переходить к съёмкам. Но даже с такой подготовкой некоторые сцены приходилось переснимать по 20 раз, прежде чем Иньярриту получал идеальный вариант.

Поэтому намного чаще постановщики прибегают к этому приёму для съёмок не всего фильма, а отдельных (как правило, наиболее напряжённых и требующих полного зрительского внимания) сцен.

О самых ярких и впечатляющих примерах длинных сцен мы поговорим в самое ближайшее время в продолжении этой статьи.

Что почитать дальше?
Главные фильмы о Первой мировой
Почему новая «Дюна» будет визуальным прорывом
«Однажды в Голливуде» и «Один дома» в петле постиронии
Подростковые надежды и американские мечты «Клуба “Завтрак”»

Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и следите за новыми публикациями так, как удобно именно вам:

Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром Без клея и ножниц. Главные фильмы, снятые одним кадром

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем утречка. Мизьё Янник удалённо посетил (!!! :)) "Северо-Восточную Конференцию Астрономов-любителей" - Янника туда не пустила жена, но в наш век интернета можно побывать на выставке виртуально если у её организаторов есть хороший сайт. Янник обнаружил множество интересных ...
Рейтинг НТВ в моих глазах неожиданно подрос. Очень объективный репортаж о сегодняшнем антиправительственном митинге вышел в программе "Сегодня": От себя лишь добавлю, что мои навыки по оказанию первой помощи сегодня не пригодились, чему ...
Специальная военная операция на Украине чем дальше, тем более пользуется поддержкой населения России. Почему?  Да просто все. Оскорбления, хамство, беспредел в сети со стороны украинских блогеров. Издеваются даже над абсолютно мирными и нейтральными людьми. Освободительный ...
Ох, уж эти электрички! Проходят годы - ничего не меняется. Может, конечно, повезти, и ты попадешь в новенькую, с кондиционером и мягкими сидениями... А, может быть - по старинке, как раньше. Темно-красные облупленные сидения, грязные окна и невероятная духота в вагоне. Следующая остановка ...
Разбирала старые фотографии и нашла одну , сделанную в Макдаке (на Тенерифе) Мне кажется, что она очень хороший мотиватор не ходить туда) ...