рейтинг блогов

Бешбармак удивит туристов

топ 100 блогов p_syutkin07.12.2021

Я прямо живо представляю себе, как это жирное мясо с лапшой зачерпывают рукой и отправляют в рот. Вот, что нужно показывать туристам – театральную реконструкцию этой старинной еды. Чтобы знали, от чего мы пришли к сегодняшнему питанию.

Бешбармак удивит туристов

«Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и состоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы, - пишет в 1770 году известный русский путешественник и ученый Иван Лепехин. - Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки».

Надеюсь, Ольга насладится этим кушаньем (пачку мезима она с собой предусмотрительно взяла). Сегодня она отправилась в Уфу на форум-фестиваль по гастрономическому туризму и уличной еде. Вместе с другими экспертами будут выбирать лучшее блюдо уличной еды региона Большого Урала: Башкирии, Пермского края, Челябинска, Екатеринбурга. В башкирскую столицу также съедутся множество других поваров, представляющих свои кулинарные традиции: владивостокские, московские, дагестанские, калининградские, уральские.

Я же не могу удержаться от продолжения рассказа про бешбармак. Известия Императорского русского географического общества за 1895 год сообщают нам:

«Пищу башкиры употребляют более мясную и молочную, чем растительную. Всякий, за исключением лишь немногих бедняков, с наступлением осени закалывает на зиму по 2-3 в крайнем случае по одной голове крупного скота, больше лошадей.

Зимою почти каждый день, а к весне через 2-3 дня варится мясо, у некоторых оно остается еще на лето. В этом случае мясо это коптят и солят. Самое любимое кушанье у этого народа «кулама» или «биш-бармак». Кулама приготовляется так: в котле варят мясо; жир, всплывающий тут же наружу, постепенно собирают в особую посуду. Когда мясо сварится, его вынимают и варят затем накрошенную четырехугольником лапшу. Ее вынимают приспособленным для этого сплетенным из тоненьких прутьев ковшом (чулпы).

Бешбармак удивит туристов

Накрошенное мясо мешают с лапшой, льют затем сказанный выше жир «тузлык». Семья садится вокруг большой деревянной чашки «амлау» и начинает обед или вернее ужин, так как башкиры готовят пищу вечером и только один раз в день.

Кулама бывает настолько густа, что можно бывает есть прямо рукою без ложек. При этом действуют всеми пятью пальцами, почему и кушанье носит название «биш-бармак», - что значит «пять пальцев».

В общем, будем рассказывать, чем угостит Уфа.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как хорошо, что у нормальных людей нет никаких проблем в любви и отношениях. Хотя одна у меня есть. И я блогер. Так чего же я стесняюсь? Последую примеру масс и немного расскажу о важной, сложной проблеме в отношениях с любимой женщиной. А что - всем можно, а мне нельзя? Раз за ...
ВЫБОРЫ   Москва. 14 марта. INTERFAX.RU Итоги выборов, состоявшихся в РФ 13 марта, подтверждают лидирующие позиции "Единой России". Голосование проводилось на более чем трех тысячах выборов различного уровня. Наибольший интерес среди них ...
Прислали в личку: Попутно выясняется что стоимость контракта на рекламное продвижение "Молодежной Карты Сбербанка", о которой никто из вас ничего не слышал, составила пятьдесят миллионов рублей. Которые достались, щедростью Светланы Миронюк - угадайте кому. Да уж конечно не ...
Ну, дорогие, позвать вас под мою елочку я не смогу. Не тот размерчик. Зато сделана она из тонкого стекла с далеких островов, подарена добрым другом, а потому - вполне волшебная. Вот что я скажу вам, как почетная Баба Яга фея нашего королевства: С утра в моем доме не замолкае ...
Пассаж дю Гуа — приливная дорога в заливе Бурньёф, связывающая остров Нуармутье с материковой частью Франции. Два раза в день, в течение часа или двух, поток воды отходит и дорога становится видимой и доступ ...