Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть

топ 100 блогов sevastian_mos24.02.2023
О том, что шимпанзе, синицам и шмелям ничто человеческое не чуждо


Но для начала — надо рабоче определиться, о чём, собственно, речь. «Рабоче» — ибо в биологии со строгими определениями туго и даже, строго говоря, никак :-))) Поскольку эволюция существует (независимо от того, «верите» вы в неё или нет), всё биологическое — суть переходная форма между чем-то одним и чем-то другим, «моментальный снимок», так сказать. Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе...

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1427286_800

Забегая вперёд: stimulus enchancement — это когда один шмель видит, как на определённые цветы садятся другие шмели и делает из этого закономерный вывод «буду садиться именно туда», а teaching — это учительство, которое в чистом виде существует у некоторых млекопитающих... и — ура :-))) — у птиц (самый любопытный пример — то, как учат птенцов охотиться чеглоки, а самый, пожалуй, лёгкий вариант — это как пегие дроздовые тимелии и синицы учат потомство ассоциировать определённые позывки с кормом).

И чем же так хороша эта самая культура, чем же так эволюции приглянулось социальное обучение? Дело в том, что жизнь — очень сложная штука, и постоянно подкидывает нам проблем. А их же надо как-то решать...

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1427613_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1427873_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1428424_800

...проще подсмотреть у соседа! Понимать даже необязательно (впрочем, цитирую, «вообще никто ничего не понимает в этом мире, на самом деле» :-))) Достаточно обойтись дежурной фразой «у нас так принято» или «так завещали наши предки». Главное, настолько далеко не зайти в непонимании, чтобы скопировать какую-нибудь ерунду у неудачника. Поэтому ориентируются на всяких там успешных и... старых! Если в аду естественной среды обитания вам удаётся дожить до преклонных лет, значит, вы чего-то стоите... наверняка глубоким старцем и великим мудрецом выглядел для сородичей, например, домовый воробушек, который дожил до 19 с лишним лет (обычно воробью больше 3 лет вытянуть не удаётся)...

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1428686_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1428783_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1429087_800

Задачи «социального» плана в этой работе, поясню — это, например, понять намерения экспериментатора (скажем, он что-то пытается сделать, но никак не получается; нужно понять, чего он добивается) или скопировать какое-то действие. И тут-то человек, проигрывая в «физических» задачах (что-то найти, переместить, подтянуть и т.п.) обнаруживает свою самую человеческую черту: обезьянничанье! Цитирую: «обезьяны плохо обезьянничают по сравнению с людьми». Мы подражаем сородичам куда охотнее и лучше, чем наши шерстяные родственники (хотя дурному, например, и человекообразные учатся очень ловко).

Таким образом, можно сделать сенсационный вывод: человек — не обезьяна,..

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1429464_800

Говорят, рабочее определение интеллекта — способность решать новые нестандартные задачи. Так вот, человек — животное неинтеллектуальное в этом плане... вот, видно, что «разумное» решение проблем, расчёт всего и вся — не самая сильная черта человеков разумных, более того — человеков с университетским образованием... потому что самым разумным решением здесь было бы пойти к местному населению и спросить у них, как что добыть. Вот Амундсен (в нашем доме, кстати, весьма почитаемая фигура) не постеснялся подружиться с эскимосами, благодаря чему экспедиции удавались!

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1429603_800

Ещё более жуткая история. Вроде бы и пообщались с туземцами, но всё выяснить досконально не удосужились. И вообще, торопились, да и ругались с этими самыми туземцами. Зря они так.

Мозг человека, который большую часть своей истории как вида был охотником-собирателем, вовсе не заточен изначально на охоту и собирательство, вот в чём мораль. Именно культура, похоже, наше всё. И не только наше...

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1430775_800

Речь идёт о важнейших открытиях, которые вообще заставили говорить о культуре у животных. Вот, например, знаменитые лазоревки, которые научились открывать бутылки, дабы добраться до сливок. Какая-то особенно умная догадалась, остальные... хм, собезьянничали :-))) В настоящее время этой традиции у лазоревок больше нет — что логично, если учесть, что молоко теперь в других упаковках, и его не оставляют на пороге дома.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1430831_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1431052_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1431510_800

А может, человек отличается тем, что культурных традиций у него может быть сразу много? Расскажите об этом шимпанзе!

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1431903_800

Равно как, скажем, в Китае едят палочками, а в Европе — вилкой, так и тут: в одних популяциях орехи колют камнем на дереве, в других — деревяшкой на камне, кое-где «танцуют» под дождём, кое-где палочками термитов выковыривают... словом, целые охапки всевозможных традиций!

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1432783_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1432957_800

Конечно, люди до сих пор неохотно признают культуру у животных. И доходят порой, мне кажется, до полуабсурда. Было бы забавно, если бы по таким строгим критериям оценивали человеческую культуру. И чем «культурная адаптация» не культурная традиция? Эскимосам и тем же австралийским аборигенам должно быть обидно! И вообще, как поговаривают приматологи более широких взглядов, практически всё поведение обезьян соткано именно из результатов социального обучения (читайте — культурного наследования), врождённого очень мало. У нас так вообще, говорят, один-единственный истинный инстинкт: слегка приподнимать брови при виде знакомого человека.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1433239_800

Уж чем так понравилось китам шлёпать хвостом перед охотой, непонятно. Но традиция быстро распространилась через сеть социальных взаимодействий (а оные отслеживают теперь даже у акул, не говоря уж о знаменитых синицах).

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1434064_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1434452_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1434734_800

Тогда, когда это дело открыли, и заговорили обо всяких «священных рощах» и «ритуалах» у шимпанзе. Любопытно, что швыряют камни в деревья преимущественно самцы, и делают это радостно, с громкими криками. Ещё более любопытно то, что это не демонстрации — шимпанзе бросают камни и в гордом одиночестве.
Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1435031_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1435263_800

Плохо люди влияют на культуру шимпанзе! Нет, не учат их пить, курить и зависать одновременно, а дробят им местообитания, из-за чего затрудняется поток и генов, и мемов (культурных единиц, напоминает К.О.).

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1435635_800

Капуцины уже достаточно поморочили голову исследователям — наделали квази-орудий в духе австралопитеков (из-за чего теперь непонятно, использовали ли наши древние предки камни для чего-то определённого или просто прикалывались), а самки научились швыряться камнями в самцов, чтобы добиться внимания (причём самого интимного). Так нет же — ещё и продемонстрировали смену культур! И ведь можно фантазировать, как именно это происходило... например, в земли Маленьких Молоточков вторглось Племя Каменных Наковален. Или какой-то гений убедил всех, что каменные наковальни — это путь в светлое будущее... словом, вполне себе материал для какого-нибудь фэнтези-цикла про разумных южноамериканских обезьянок. Писатели, можете украсть эту идею, указав первоисточник.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1436045_800

А ведь логично. Если бы миграции у копытных были прописаны большею частью в генах, у них бы наверняка наблюдалось то же, что и у перелётных птиц — «zugunruhe», «перелётное беспокойство»! И тем не менее, кстати, те же птицы — молодые в особенности — регулярно ошибаются и летят не туда. Так что и здесь всё сложнее, чем кажется...

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1436210_800

Ладно шимпанзе, птицы, лоси и иже с ними. Культурные традиции насекомых на очереди! Впрочем, тут речь о том, что с ними-то как раз вопросов больше, чем ответов. Удивительная работа французских учёных показала, что самки будут с большей вероятностью спариваться с теми самцами, которых выбирает большинство. Опыт повторили, с небольшими модификациями, но в остальном практически так же (даже пудра была той же фирмы). И ничего не вышло. То ли модификации опыта сыграли решающую роль, то ли с культурой у мух всё-таки не так всё устойчиво.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1436522_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1436957_800

Вернёмся к шимпанзе. Не только они обезьянничают, но и специально обучают детёнышей полезным навыкам — например, вытаскивать термитов специальной «удочкой» (которая может быть из разных материалов, если помните работу про множество шимпанзиных культур).

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1437270_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1437574_800

Есть такая история из серии «80 лет в интернете», где группу обезьян приучали к тому, что к банану тянуться нельзя, потому что тогда всю компашку окатит холодным душем, и такую традицию несчастные передавали новичкам. Скорее всего, именно такого опыта в реальности не было (добавлю от себя — уж слишком он, на самом деле, масштабный!), а вот такой с верветками провели. И мораль в нём, на самом деле, несколько иная, чем в той байке: в том, что учиться никогда не поздно :-)))

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1438106_800

И вот вам такой облом на десерт! И чем же социальное обучение так отличается от простой выработки рефлекса? Стоит, впрочем, оговориться, что речь идёт о простых формах, кои можно найти у, скажем, шмелей. Шмель видит, что на цветы садятся сородичи; значит, надо лететь туда, где другие — там вкусно. И когда сородичи предпочитают определённый цвет, вывод тот же — там вкусно (хотя шмель никогда не связывал цвет непосредственно с едой). Шмель видит, что на цветы садятся сородичи; значит, надо лететь туда, где другие — там вкусно. И когда сородичи предпочитают определённый цвет, вывод тот же — там вкусно (хотя шмель никогда не связывал цвет непосредственно с едой).

Беседы об эволюции, Марков Александр - 2 часть 1438635_800

- учёный записавший лекцию.
- учёный создавший лекцию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погибла туева хуча горняков в шахте. Шахта - в Караганде. Принадлежит Арселор Миттал. Миттал - фамилия главного владельца. Он англичанин по паспорту. Этнически - индус. Практически вся металлургия в Казахстане под его управлением. На снимке: центральный офис компании. Узун-Кулак ...
01. 1923. Военкомы погр.войск О.Г.П.У. Крыма. Феодосия, управление О.Г.П.У. 02. 1923. Военкомы, выпускники школы ОГПУ. Крым. Симферополь.здание О.Г.П.У. 03. 1924. Футболисты. Команда ОГПУ погран войск Крыма. Симферополь. Стадион войск О.Г.П.У. 04. 1925. Уполномоченный ОГПУ ...
Подумалось мне, что кетчуп Heinz очень любят рисовать скетчеры и художники, а кетчуп Annie ’ s искусство обошло стороной, хотя он на мой взгляд более достойный натурщик. Я много читала про этот кетчуп ранее и знала, что он бестселлер на сайте, но заказала его ...
В Сети появились новые фотографии из фотосессии герцогини Кембриджской Кэтрин для юбилейного выпуска журнала Vogue. ...
Добрый вечер, друзья. У нас тут в скайпе спор идет на эту тему. Я уже устал доказывать тама, что Месчян - типичный представитель рабиз культуры, играющий в жанре дилхор . Налицо все признаки - аранжировка не в канонах жоховрдакан музыки, образ ...