Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть

топ 100 блогов sevastian_mos24.02.2023
О забегах с Чёрной Королевой, коварных грибах и туманном будущем человечества.

Примеров быстрой эволюции в городах уйма! А если вы живёте в Москве и вам почему-то лень читать хорошие книги, прогуляйтесь до ближайшего пруда. Кряква (та самая простая «утка», которую, без сарказма, знает каждый прохожий) — изначально перелётная птица, если что! А теперь уже нет. Интересно, кстати, что на тех же кряквах — пусть и в других местах — показали и другой забавный эффект: кое-где поведение у городских уток не изменилось, а гены — таки да!

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1448552_800

И к разговору о практическом значении эволюционных исследований. Во-первых, это всё безумно интересно изучать, учёные хотят веселиться! Во-вторых, серьёзно. Было дело, в середине XX века думали, что антибиотиками победили всех болезнетворных бактерий. Ага. Да что там бактерии — я тут от студиози с ужасом узнала, что существуют на свете (у них в общаге) тараканы, которые не мрут от борной кислоты! Мои мрут — или, по крайней мере, сильно-сильно замедляются, чтобы их можно было прибить тапочкой. Правда, кислоту они (студиози) просто сыпали, а я в воде развожу. В любом случае, мне кажется, интересный повод для нового эволюционного исследования.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1448744_800

А что касается истинной причины усиленного вымирания молодых родов (да, на самом деле Ван Вален немножко был неточен насчёт вероятности вымирания старых и молодых родов) — а именно той, что среди них много всяких монотипических и эндемичных, кои и уязвимы — мне моментально вспомнился разворот из книги «Древние ящеры: сухопутные, летающие и плавающие», зачитанной в детстве до дыр, про десмостилий. (Автор, между прочим, небезызвестный Дугал Диксон). Да, десмостилий сейчас реконструируют по-другому, нежели в той книге, но смысл тот же: они появились, просуществовали совсем чуть-чуть по эволюционным меркам и начисто вымерли. Видимо, они были такими специалистами (в экологическом смысле), что их быстренько сместили более широких «взглядов» звери.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1449692_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1450382_800

Такая вот драма. Жил-был гриб, который, цитирую, «мирно уничтожал рисовые поля». Но эволюция на месте не стоит, и перекинулся он на пшеницу...

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1450638_800

...а всё потому, что фермеры начали выращивать незащищённый от гриба сорт пшеницы (ибо сорт высокоурожайный и хорошо растёт на щелочных почвах)! Оттуда легко было грибу перейти и на когда-то защищённые сорта, и понеслось...

«Погодите, что? Человек вообще ещё эволюционирует?» — спросит нередкий читатель. Вообще-то, очень даже да — потому что ни мутации, ни дрейф генов, ни даже естественный отбор полностью устранить нельзя. Можно только...
Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1451416_800

...ослабить уж совсем естественный и уж совсем очищающий отбор. Ибо эволюция наша сейчас направляется главным образом культурой, коя создаёт экологические ниши, к которым и надо приспосабливаться.

Что до иммунной системы, мне вспомнилась гипотеза «старых друзей» — похоже, одна из важнейших причин, по которой слабеет у человечества иммунитет к тому, к чему надо (к внешним угрозам) и растёт к тому, к чему не надо (другими словами, всё чаще встречаются аутоиммунные заболевания): мы перестали встречаться с очень многими паразитами, которые сопровождали нас всю эволюционную историю. Это не значит, что надо бежать подбирать грязные фрукты с земли и целовать во все места подвальных крыс... но нестерильность соблюдать в некотором роде надо.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1451545_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1451813_800

Если вы когда-нибудь мечтали стать мутантом, как в супергеройских комиксах — поздравляю, вы с большой вероятностью уже это сделали, появившись на свет! :-)))

Насчёт возраста отцов у человека и шимпанзе — объяснение довольно простое тому, что у шерстяных сородичей дела хуже: у шимпанзе вовсю идут не только обычные войны, но и спермовые. И какие — множество сперматозоидов кладёт жизнь только на то, чтобы навредить гаметам соперника. Короче говоря, сперматозоидов много, деления очень активные, вот и накапливаются мутации быстро.

А вот самое тревожное здесь — это не количество мутаций вообще: в конце концов, они необязательно всегда вредные, да и попасть могут в нефункциональный участок. Но вот беда: до трети генома работает (экспрессируется) в центральной нервной системе, и особенно в головном мозге. Стало быть, случайный «тык» мутации может прийтись именно на то, что заденет важнейший орган! А хорошо работающую вещь случайным «тыком» проще сломать, чем улучшить (слышите, авторы бесконечных обновлений всех сайтов и программ?!)... впрочем, похоже, спасает некоторый пренатальный отбор, который отбраковывает ну уж совсем нежизнеспособные варианты на очень ранних стадиях.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1452324_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1452618_800

Интеллект, конечно, измерять трудно. Уровень образования — можно допустить, что легче. Если посчитать, что количество лет, потраченных на учёбу (цитирую, «нормальный фенотипический признак»), были потрачены действительно на учёбу, а не на протирание штанов, возлияния и курение табака и иных растений.

Но самое главное здесь то...
Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1453012_800

...что на всё, что связано с уровнем образования, влияют гены. И на объём черепной коробки, и на интеллект, и на эмоциональную устойчивость... «Вот так неполиткорректно», — цитирую Александра Владимировича. О ужас! Неужто люди различаются... биологически? Биологизаторство-то какое! Ну, теперь без сарказма: народ, конечно, часто упускает из виду, что влияние генов вероятностно и, в общем-то, невелико. Но оно есть, и никуда от этого не деться. Как говорят у меня дома, «гены тапочкой не вышибешь». Ещё раз: это не означает, что, имея «гены образования» (такая условная формулировка, чтобы не заплетать язык длинными объяснениями), вы обязательно станете кандидатом каких-нибудь наук — или не станете, генов не имея. Ещё, надеюсь, сей аргумент можно будет развить в ближайшем будущем, когда речь пойдёт о соотношении генотипа и фенотипа. Ведь возможность предсказывать фенотип по генотипу — это едва ль не святой Грааль биологии.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1453289_800

В общем-то, логично. Но самое интересное то, что «гены образования» совсем не обязательно должны быть связаны с работой мозга. Например, они могли бы быть связаны с какими-то особенностями опорно-двигательного аппарата, которые позволяли бы долго сидеть на пятой точке ровно.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1453504_800

Знаете, за что не люблю антиутопии? За то, что они похожи на реальность!

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1453623_800

Если раньше на приспособленность в биологическом смысле влияло «качество» потомков (родительский вклад в оных), то сейчас она сводится лишь к плодовитости, к количеству, поскольку общество позаботится и о тех, в кого родители много вложить не могут. А те хорошие гены, о которых мы говорили выше, не сдались эволюции, и отбор их отбраковывает. Пламенный привет тем, кто считает, что природа мудра и знает, что делает! Эволюции, к сожалению, нужны плодовитые, а не умные!

Ещё пояснение: эффект Флинна — это повышение IQ у людей со временем (впрочем, сейчас говорят уже об обратном эффекте), связанное, видимо, с социальными факторами. Не без удовольствия замечу, что у больших синиц отбор идёт, наоборот, на интеллект!

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1453832_800

Всё логично — множиться начинают явно не от уровня образования, скорее, наоборот: меньше знаешь — крепче спишь... с противоположным полом! И ещё вот как всё работает: «гены образования» снижают плодовитость до 30 лет, а после 30 могут даже повысить. Но время уже упущено, и догнать размножившихся малообразованных уже не выходит.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1454267_800

Насчёт большой выборки — нельзя, цитирую, «смешивать китайцев и французов». Выборка ведь должна быть максимально однородной. А люди разные в разных местах. Как бы неполиткорректно это ни звучало.

Уменьшенный объём черепной коробки и невротизм у, так сказать, хорошо приспособленных в биологическом смысле особей мне моментально напоминает бродячих самцов в очаровательной игре Niche (которую, кстати, очень рекомендую как пособие по популяционной биологии для начинающих): они всегда страшненькие, с кривыми мордами, несут какие-то дурацкие гены... но очень ловко подбираются к вашим самкам без детёнышей и быстренько оплодотворяют их именно тогда, когда никто вокруг, включая несчастных самок, не может дать «донжуанам» пинка!

А так... не всё то хорошо, что естественно, вот в чём суть: «хорошие» гены с точки зрения отбора — плохие для нас.

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1454355_800

Подробнее о «странных» (weird) обществах — у уже многократно упомянутого Джозефа Хенрика. «Intensive kin-based institutions» — это системы, основанные на родстве, клановых заморочках и иже с ними.
Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1454734_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1455021_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1455336_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1455430_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1455740_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1455917_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть 1456267_800

Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть sittaeuropaea - учёный записавший лекцию.
Беседы об эволюции, Марков Александр - 3 часть macroevolution - учёный создавший лекцию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу скажу: российский бунт «анижедетей» у нас не зашел. К российскому посольству с утра вышли примерно 12–13 сторонников «узника Кремля» Леши Навального. Все как положено — трусы в виде арт-объекта (те самые, со следами «Новичка» на гульфике), плакаты «Хватит врать», «Свободу Алексею», ...
Огромный пропалестинский митинг. Где выступил, на минуточку, Эрдоган. Не знаю турецкого, но пишут, что сказал Эрдоган примерно следующее: "- Эй Запад, я обращаюсь к вам! Вы хотите войну между крестом и полумесяцем? Тогда знайте этот народ жив, этот народ стойко стоит. Кем мы ...
Официально обращаюсь к компании СУП с просьбой повесить такую же на регистрацию в ЖЖ.nongrato888 нашел инструкцию, отсканировал и прислал на мыло [email protected], получив очень ценную ссылку на свой блог. А вы чего сидите, попу мнете? ...
salnsg: #футбол #ЧМ-2010 пенальти надо брать так!!! ...
21 апреля жители Головинского района вышли на митинг, чтобы выразить несогласие с решением Префектуры САО о строительстве храмового комплекса согласно программе «200 храмов в шаговой доступности» в парке около Головинских прудов. Мероприятие ...