рейтинг блогов

Беременность и роды в Северной Корее

топ 100 блогов remch_ch01.04.2018 Беременность и роды в Северной Корее

Появление ребенка на свет — главное событие в северокорейской семье. Она начинает рассматриваться как полноценная, получает привилегии от государства и дополнительное уважение от общества. Особенно радуются, если рождается мальчик. Раньше на полуострове период вынашивания ребенка, роды и первый год жизни сопровождались большим количеством обрядов, которые соблюдала роженица и ее семья. Большая часть из них уже отжила, но влияние суеверий и традиций все еще присутствует — особенно вдали от больших городов.

Ребенок и статус семьи

Браки в Северной Корее по сравнению с Россией заключают поздно — в 27-28 лет. При этом крайне низок процент добрачных связей, а аборты запрещены. Совокупность таких условий делает появление ребенка в семье ожидаемым и радостным событием.

Кроме того, в представлении северокорейцев, менталитет которых во многом основан на конфуцианской морали, ребенок — это главный член семьи, который пользуется большой свободой действий и уважением.

Беременность и роды в Северной Корее

Его появление дает супружеской паре новый, более высокий статус в обществе. Считается, что таким образом они официально соединились родством. Улучшается и положение женщины в семье, особенно если рождается мальчик. В корейской традиции принято считать, что в большей степени малыш принадлежит отцу, чем матери — хотя ухаживает за ним и занимается воспитанием именно женщина. После рождения ребенка в семье может поменяться способ обращения к ней — вместо слов «жена» и «невестка» (в Корее к родственникам обращаются, в основном, по статусу, а не по имени) ее могут называть «мать», добавляя имя ребенка.

Уважение и капризы

Издавна в Корее принято считать, что во время беременности к женщине требуется относиться с особым почтением, создавать максимальный комфорт, исполнять все прихоти. В то же время особого поведения требуют и от беременной. Она в каком-то смысле перестает быть отдельной личностью и в большей степени воспринимается как посредник между ребенком и внешним миром. С этим связано большое количество суеверий и примет, с которыми на государственном уровне боролись власти. Однако даже строгая идеология чучхе не смогла полностью искоренить предрассудки.

Беременность и роды в Северной Корее

В эпоху Чосон (которая закончилась в начале ХХ века) существовал специальный свод правил, которые регулировали поведение будущей роженицы. Она должна была соблюдать их, чтобы на свет появился здоровый ребенок, а в будущем от него не отвернулась удача.

Главных правил было семь:

1. Женщина должна заботиться о здоровье — не поднимать тяжестей, есть определенную пищу, меньше работать, не совершать далеких прогулок.

2. Она должна избегать любых сильных эмоций — слез, смеха, гнева, удивления.

3. Каждый месяц был связан с ограничениями в работе по дому и даже с передвижением по комнатам. Например, на втором месяце беременности нельзя было сидеть возле дверей или окон.

4. Женщина должна была следить за речью, слушать музыку, читать стихи, избегать того, чтобы присутствовать при криках или спорах.

5. Роженице запрещалось лежать на спине и сидеть, прислонившись к стене.

6. Будущая мать должна была окружать себя красивыми вещами — украшениями, цветами, картинами, чтобы ребенок родился с гармоничной душой.

7. Последнее правило запрещало любые виды интимной близости.

Беременность и роды в Северной Корее

В современной Корее значительная часть предписаний отошла в прошлое, особенно в больших городах, где здоровье ребенка связывают с успехами медицины, а не приметами.

Однако в сельской местности значительная часть суеверий все еще соблюдается. К примеру, в отличие от России, где по поверьям женщина должна как можно дольше скрывать беременность, в Корее об этом сразу уведомляют, вывешивая на двери специальные венок из рисовых колосьев. Он обозначает, что в доме ждут ребенка, и в него нельзя заходить больным или людям в трауре.

Современные роды

Раньше роды в трети случаев заканчивались смертью матери, ребенка или обоих — Корея была не слишком развитой страной, и уровень медицины был очень низок. Поэтому во время появления ребенка на свет очень большое внимание уделяли потусторонним силам — как добрым, так и злым. Считалось, что от негативных проявлений защищает одежда мужа, хотя сами мужчины не присутствовали при родах, и нередко даже покидали дом на несколько дней.

Особое место отводилось доброму духу — бабушке Самсин, которая считалась покровительницей рожениц. Когда у женщины начинались схватки, для духа ставили специальный столик с подношениями — рисом, колодезной водой и супом из водорослей.

Беременность и роды в Северной Корее

О том, как проходят роды в современной Северной Корее, информации не слишком много — особенно это касается провинций и сельской местности. Однако в Пхеньяне работают десятки родильных домов, и в большинстве случаев женщины приводят детей на свет именно в больницах, а не дома, как это было раньше. При этом многое зависит от материального положения семьи: КНДР считается страной с высоким уровнем коррупции, поэтому официально бесплатная медицина все-таки требует затрат.

Первый год жизни ребенка

Раньше уровень детской смертности был очень высок, и нередко малыши даже не доживали до первого дня рождения. Поэтому в корейской культуре эта дата имеет особое символическое значение. Праздник первого дня рождения называется толь и празднуется намного более пышно, чем последующие (за исключением шестидесятилетнего юбилея). Считается, что, прожив год, ребенок становится намного более устойчивым к опасностям и имеет больше шансов прожить долгую жизнь.

Беременность и роды в Северной Корее

На толь малышу шьют первый чосонот (на Юге называется ханбок) — традиционную корейскую одежду.

Ему дарят подарки — в основном, деньги и угощения, которые, конечно, принимают родители. После этого проводится традиционная игра-гадание: на низком столике раскладывают предметы, которые обозначают разные занятия — кисть, игрушечное оружие, ножницы, кухонные принадлежности, книгу и многое другое. В зависимости от того, к какому предмету потянется ребенок, определяют, чем он будет заниматься в жизни.

Автор статьи: Яна Белоус

http://www.koreya24.ru/zizn-v-severnoi-koree/rody-kndr-523

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда, при устройстве на работу, отсутствие блога у соискателя вакансии может вызвать подозрение... в некомпетентности! Отмечает один из хедхантеров: "Если человек ведёт блог профессиональной направленности, то это всегда является ...
Героини зарубежных сериалов и их российских версий | Фото: kino-teatr.ru и 24smi.org Многие популярные сериалы, которые выходят на нашем телевидении, являются ремейками зарубежных ситкомов , адаптированными под российские реалии. По оценкам зрителей и критиков, чаще всего новые ...
              Спасибо большое моим друзьям и близким за несколько чудесных дней и множество подарков! Я вас очень всех люблю! ...
Как могла бы выглядеть карта Европы, если бы не европейцы колонизировали другие страны, а напротив, захватчики из других стран покорили бы Европу. И они бы тоже стали проводить границы почти без учета истории и культуры проживающих там людей – по прямой, так как им удобно. Крупными ...
Оригинал взят у kerrangjke в По следам инопланетян Тоннели Большого Лога — культовое место ростовских эзотериков, расположенные на краю Нижнедонской возвышенности между Большим Логом и Реконструктором. Здесь расположена группа из четырёх штолен в скалах, на месте ...