
Береги себя, дорогой друг


Скажу честно, за всю историю современной России еще не было такого помпезного приема лидера иностранного государства. И не просто помпезного в чисто византийском стиле, а на грани традиционного этикета. Си Цзипинь приехал в Москву, как властитель, остановился в китайской вотчине, а не в традиционном особняке на Воробьёвых горах или в доме посла, его кортеж напоминал мне брежневские времена, так встречали по моему только Ричарда Никсона и Индиру Ганди, и то намного скромнее. Многочисленные китайцы, проживающие и работающие в Москве, выстроившись у обочин приветствовали своего лидера, размахивая флажками и выкрикивая здравицы. Я удивился, что не выстроили вдоль Ленинского проспекта студентов и бюджетников с транспарантами, но видимо Москва ещё не столь благонадёжна, хотя, мне кажется, пошли бы с песнями.
Каковы итоги визита. Я думаю самый важный, тот, что Владимир Путин получил поддержку Генсека по Украине. Моральную. Это однозначно и не обсуждается.

Вопрос только в масштабах этой поддержки. А они не декларируются. Перечень документов, подписанных в ходе визита, очень скромен и незатейлив.


Но ясно одно, объявить о реальной поддержке России оружием и боеприпасами, открыто продекларировав свои намерения, Китай не решился, точнее не захотел. Мало того, не последовало и решительного осуждения действий Запада со стороны лидера Китая. Вообще вопросы отношений с Западом и Украиной в ходе визита отошли даже не на второй, а на третий план. Хотя в совместном заявлении этот пункт стоит первым.
Совместное официальное заявление РФ и Китая:
|
</> |
