Чубушник — это романтика сада
home_and_garden — 15.12.2024Чубушник – садовая классика. Он хорош со всех сторон: ежегодно обильно цветет, обладает сильным ароматом, годится для срезки, неприхотлив и долговечен.
Чубушник венечный, Чубушник крупноцветковый, Чубушник обыкновенный (трив. Дикий жасмин) – Philadelphus coronarius
Гортензиевые (Hydrangeaceae). Происхождение: восточная часть Северной Америки
В роде Чубушник (Philadelphus) в природе встречается только видов около 65, а уж сортов - масса! Много гибридов были получены путем искусственного скрещивания, а также встречаются природные гибриды. В декоративном садоводстве популярны около двух десятков видов.
Латинское название растения происходит от греч.слов (phileo) — любить и (adelphos) — брат, что указывает на тесно сближенные супротивные побеги. В других источниках утверждается, что оно связано с именем египетского царя Птолемея II Филадельфа, который, в числе прочего, занимался историей и ценил приятные ароматы.
Русскоязычное название — чубушник — кустарник получил за свои стебли, которые шли на изготовление чубуков для курительных трубок (после того как из них извлекали мягкую сердцевину).
Чубушник и жасмин – это разные растения
Они даже представители разных ботанических семейств, хотя в народе для чубушника прочно укоренились оба названия. Все, что у них общего, – это аромат цветков. Стоит отметить, что есть виды со слабым ароматом и разновидности, совсем лишенные запаха.
Чубушник – типичный кустарник, относится к семейству Гортензиевых, а жасмин – вечнозеленая лиана из семейства Маслиновых. Настоящий жасмин произрастает в тропических и субтропических странах, в то время как чубушник хорошо себя чувствует и в северных регионах с холодным климатом.
У чубушника серая или коричневая кора, и, что важно, цветок чубушника представляет собой бокальчатую чашечку, состоящую из четырех, пяти или шести лепестков. У жасмина зеленая кора, а цветки имеют характерный трубчатый венчик.
Чубушник Лемуана «Вирджинал» — Philadelphus x lemoinei ’Virginal’
Гибридный чубушник, выведенный Виктором Лемуаном еще в 1909 году.
А вот истинные жасмины:
|
</> |