Авокадо - еще тот фрукт!
home_and_garden — 07.12.2024Авокадо – это фрукт или овощ? Вы видели овощи на деревьях? И, хотя плоды по качеству напоминают овощи, авокадо – это фрукт.
Авокадо, или Персея американская – Persea americana
Семейство Лавровые (Lauraceae)
Вот как цветет авокадо:
Плоды авокадо похожи на груши? А на аллигатора похожи?
В любом случае, авокадо называют ещё аллигаторовой грушей. Ацтеки, которые культивировали авокадо уже в третьем тысячелетии до нашей эры, называли его ауакатль («лесное масло»).
Авокадо без косточки
Ньютону на голову упал яблоко, в связи с чем он установил закон. Кому раньше упала на голову косточка авокадо?
Есть мнение, что отдельные плоды сами по себе растут без косточек, чем отличаются от остальных собратьев на дереве. По этой или иной причине, но ученые разных стран взялись за выращивание авокадо без косточек. Им это удалось!
Такой сорт авокадо растет в Испании, и сезон его созревания — декабрь. Впрочем, некоторые утверждают, что он родом из ЮАР. Известно также, что некий британский ретейлер называет это своей разработкой. Израильтяне считают, что выведение этого сорта - их заслуга.
Так или иначе, но авокадо без косточки почему-то все сразу назвали «коктейльным». Новость разделила неравнодушных к авокадо на два лагеря: одни рады, что меньше возни при разделке плода, другие считают, что выращивание авокадо без косточки — недопустимое вмешательство в порядок природы.
Кстати: в косточке авокадо содержатся аминокислоты, полезная клетчатка и витамины. Все эти вещества делают ее натуральным средством для борьбы со многими недугами. Порошок из косточки авокадо используют при изготовления профессиональной косметики в качестве источника коллагена. Но эти приготовления оставьте для специалистов. Потому что косточка авокадо (а также листья и кожура плода) содержат токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
С чем едят авокадо?
Авокадо приобрел популярность благодаря огромному количеству питательных веществ и разнообразием способов применения в кулинарии: едят в сыром виде, жарят, варят... Богатая клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, эта пища может приносить большую пользу для здоровья.
Однако людям с аллергией на пыльцу деревьев и латекс авокадо противопоказан.
Разрезать плод пополам, посыпать солью, и есть ложечкой, как едят яйцо всмятку - самый простой и довольно вкусный способ поедания авокадо.
Салат из авокадо
Разрезаю авокадо пополам вдоль, выгребаю из каждой половинки мякоть (стараясь на повредить шкурку). Пюрирую авокадо, вареные яйца. Добавляю нарезанные лук, укроп; соль по вкусу. Всё перемешиваю. Часть зелени оставляю, чтобы присыпать сверху. Заполняю шкурки-лодочки начинкой. Украшаю зеленью и орешками (здесь - макадамия):
|
</> |